ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミネソタに来るまで特に気にとめもしなかったミュージシャンのボブ・ディラン。フォークの神様の一人というか、ロック&ポップの世界でも御大となった感のある彼は、彼の自伝にも語られている通り、ミネソタ州の北西部、ダルースという街に近いヒビンという炭坑の街で生まれ育った。地元高校を卒業すると、ミネアポリスへ出て来てしばらくミネソタ大学に在籍しながら、大学街のディンキータウンやセントポールのコーヒーハウスなどで弾き語りをしていた。彼が弾き語りをしていたというディンキータウンの「10オクロック・スカラー」というコーヒーハウスはもうなくなってしまい、ファストフードか何かのお店になっているけれど、周辺は今も何となく「ボブ・ディランがいたようなだらーんとしたヒッピーイッシュな」雰囲気が漂っているような。<br /> そのボブ・ディランの50年代から60年代の軌跡を音楽や記録写真、映像などでたどった展示が、ミネソタ大学校内にあるフレデリック・ワイズマン美術館で開催されている。好きな人はものすごく感動するエキシビジョンだと思います。ディランのギターやオリジナルスコアを含む展示品が一杯。団塊の世代、特に学生運動なんかに思いのある人たちなどにもお勧め。時代のアイコンとしてのディランを社会変化の観点からも知る事ができる。<br /> すっかりフォーク&ブルース、弾き語りの世界に影響された後、ギフトショップへ。ディランがそのキャリアを始めたディンキータウンの文字が入ったTシャツや、ボブ・ディランの名前が入った地元グルメ・チョコレートのお店作のファンシーなチョコレートなど、なかなかな記念品が置いてあります。(Tシャツはつい買ってしまいました。)<br /> 4月29日まで開催中。因みに無料です。<br /> www.weisman.umn.edu

ボブ・ディラン

2007/03/30 - 2007/03/30

Huskyjazz

Huskyjazzさん

4月29日まで開催中。因みに無料です。
 www.weisman.umn.edu

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る