パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユから電車で3時間ぐらい。日本に帰る飛行機が出る明日の昼までは一人でパリを散策することに。初日は電車の着いたリヨン駅から東へ向かい、エッフェル塔まで歩いてパリの雰囲気を満喫することに。<br />

イタリア&フランスぶらり旅7 パリ編

2002/05/02 - 2002/05/03

どんぴ

どんぴさん

鉄道
オーストリア航空

マルセイユ発パリ行きのTGV(フランスの新幹線)。

フランスの車窓から。周りに席は学生風のグループ。にぎやかにおしゃべりした後は疲れて寝てしまった。パリのリヨン駅に着いて、駅近くのホテルを取ったのがお昼ごろ。明日の昼までの正味24時間のパリ観光がスタート。

リヨン駅から凱旋門を目指して進路を東に。パリの道という道は縦列駐車の車でぎっしりと詰まっている。これだけ車と車の間が詰まってて、どうやって出るんだろう…?と思っていたら、前の車にぶつけて押し出して出て行く車を発見。日本じゃ事故だよ(^_^;)

ノートルダム大聖堂。この上の鐘楼にカジモドが…。

ノートルダム大聖堂の裏側。こっちの方がかっこよくない?

ポン・ヌフ。フランス語で「新しい橋」という意味だけど、その名に反してパリで最も古い橋。この橋の下には庶民向けの居酒屋が軒を連ね、パリのサラリーマンの憩いの場となっている。

ルーブル美術館。
    パリに滞在できるのが24時間しかないので、中には入らず前を通り過ぎるだけ。

街で見かけたフリチン像シリーズその1。
    友達にズボンとパンツを隠され、泣きながらフリチンで家まで帰る人の像(たぶん)

街で見かけたフリチン像シリーズその2。
    友達にズボンとパンツを隠されたのに、楽しそうにラッパを吹きながら咲き乱れる花に囲まれ踊るバカ(たぶん)

いわずと知れた凱旋門。
    門の周りを車がグルグルと回っている。門の下に人がいるけど、どうやって行ったのか…最後まで分からず。(正解:地下道がある)

コンコルド広場のオベリスク。元々はエジプトのルクソール(テーベ)にあったものをここまで持ってきた。

シャン・ド・マルス公園から見たエッフェル塔。手前に噴水があって、物凄い勢いで水が吹き出る。噴水というより放水。

エッフェル塔のアップ。

エッフェル塔を真下から見たところ。落下物防止(?)の緑色のネットが張られている。

エッフェル塔の展望台からシャン・ド・マルス公園と陸軍士官学校を見たところ。
    ちょうど夕暮れ前の時間帯だったので、夕日を見ようとする人手で展望台は長蛇の列。エッフェル塔から見るパリに沈む夕日はとても綺麗だった。

エッフェル塔の近くで夜間営業中のメリーゴーランド。

翌5月3日。昼までのパリ見物。
    えーっと、この建物は何だっけ?(^_^;)

川沿いに店を連なる絵を売る露店。なんかパリらしーねー。

街中にあった建物。何の建物なのかは明日までの宿題とする。

何の建物なのかは明日まで(以下略)

モンパルナスタワーの近くで見つけた『千と千尋の神隠し』の超巨大看板。ちょうどこの時期にフランスでも公開されていて、けっこう人気だったらしい。フランス語タイトルは『LE VOYAGE DE CHIHIRO(千尋の旅)』。

モンパルナスタワーの展望台から見た風景・エッフェル塔方面。こうしてみると、エッフェル塔の近くには高いビルがあまり無いことが分かる。「フュゾー規制」ってやつか?

同じくモンパルナスタワーの展望台から見た風景。アンヴァリッド方面かな?

オペラ座。建物の中には入れたけど、リハーサル中か何かで劇場は見れず。

オペラ座の中。シャンデリアの回廊。

オペラ座の中。バラの花束とシャンデリア。いい写真だなぁ。

オペラ座の中。シャンデリア。
    これにて2週間にわたったイタリア&フランスの旅は終わり。今思うとイタリアやフランスに何があるのかよく知らずに出かけたので無駄な事ばかりしているなぁ。坊やだからさ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る