静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい伊豆なのに桜開花まではあと一歩、<br />少々残念でしたが、滝めぐりしてきました~<br /><br />まずは、天城浄蓮の滝

伊豆 浄蓮の滝~河津七滝-滝めぐり

2007/03/26 - 2007/03/26

ichi-hiさん

暖かい伊豆なのに桜開花まではあと一歩、
少々残念でしたが、滝めぐりしてきました~

まずは、天城浄蓮の滝

自家用車

昨日は伊豆地方で、大雨洪水警報が出た模様…
    晴れてはいますが、雲多し霞んでます。
    普段なら、大きく富士山が見えるのですが〜

日本の滝百選の一つ、浄蓮の滝。しぶきが
    かなり飛んできます。
    左側に(見えるかな)シダが沢山あります。
    天然記念物の「ジョウレンシダ」と言うそうです。

浄蓮の滝案内板。

河津七滝ループ橋。ここをぐるぐるっと
    降りて七滝へ。

河津七滝案内板。

ハイキングコースで、まずは「カニ滝」
    真ん中の岩がカニの甲羅に見える…との説明。
    見ようとすれば、見えないこともない??

伊豆の踊り子がいたりして

有名な「初景滝」

初景滝のすぐ脇には、名水が。

「蛇滝」山道を登ります。急に道が険しくなります。

かなり急な階段を登った先の「釜滝」
    運動不足で、息切れします。
    しかし、ここは一見の価値ありです。

つり橋があります。

「エビ滝」どのあたりがエビなのかは、??

来た道を引き返し、「出合滝」右側にもう一本
    滝があり、滝と滝が出合ってます。
    角度で写真には1本しか撮れていませんが。

7本目「大滝」です。
    七滝茶屋と、天城荘の間の小道を下ります。
    この滝だけ、見学の時間指定があります。
    天城荘の敷地の中だからだと思いますが。
    滝のまん前には、露天風呂が。皆さん、水着で入っていました。歩道から、丸見えですからね〜
    残念ながら、温泉利用者でないと川原まで下りられません。

七滝茶屋の食堂の方で、「とろろそば」を食べました。本物のわさびが付いてます。味、香りがやはり違います〜

七滝茶屋の喫茶店の方で、「クラッシュ・ド・ストロベリー」と「ストロベリーパフェ」
    いいイチゴ使ってましたよ〜

• amagisou489さん 2010/10/11 13:47:06
    ありがとうございます。その後の大滝と大滝温泉天城荘でございます。
    伊豆をお楽しみいただき、ありがとうございます。
    その後の河津七滝、大滝と大滝温泉天城荘をお便りしてます。
    またのご来館を心よりお待ちしております。

ブログ『萬葉の温泉天国・天城荘』でもお福分け中。
    オフィシャルサイトはこちらです。

伊豆 大滝温泉天城荘
  • JOECOOLさん 2008/04/20 11:26:51
    伊豆の滝めぐりはまだなんです
    ichi-hiさん、こんにちは!
    はじめまして、滝大好きのJOECOOLと申します。
    先日は訪問いただいて、ありがとうございました。

ichi-hiさんの旅行記を拝見させていただきました。
    浄蓮の滝と河津七滝の旅行記に目が止まりました。
    滝めぐりをするようになってから、伊豆なら高速を走ればいつでも行けると思いつつ、まだチャンスがありません。
    今度行く機会の時の参考にさせていただきます。

by JOECOOL

ichi-hi

ichi-hiさん からの返信 2008/04/21 19:06:28
    RE: 伊豆の滝めぐりはまだなんです
    こんにちは。JOECOOLさん。
    ご訪問、書き込み、有難うございます。

浄蓮の滝、河津七滝、旅行記ご覧頂いてありがとうございます。
    私が出かけたのは春でしたが、地元の方曰く、
    季節ごと趣が違って、良さがあるようです。
    季節を替え、また行ってみたい場所の一つです。

先日は、JOECOOLさんのブログを拝見するだけで失礼してしまいましたが、
    私も滝や湖等、大好きな場所でして、尋ねてみたい場所を検索するうち
    JOECOOLさんのブログに辿り着き、旅行記の数々を
    拝見させていただきました。有難うございました。
    また近いうち訪問させていただきます。
    よろしくお願いいたします。           ichi-hi
  • 旅猫さん 2007/03/29 09:14:33
    美味しそう。。。
    こんにちは。

河津七滝、全部回ってきたのですね!
    涼しげと言うより、まだちょっと寒々ですね(笑)

滝や渓谷が好きなのですが、未だに河津七滝は未踏です。
    もう少し暖かくなったら、行ってみようかな。

お蕎麦、美味しそうですね〜。
    生本わさび付きで!
    本場ですからね。

イチゴも真っ赤で、たっぷり入っていますね!

ichi-hi

ichi-hiさん からの返信 2007/03/29 22:49:24
    RE: 美味しそう。。。
    こんにちは。書き込み有難うございます。

七滝茶屋は、旅行雑誌などでもよく載ってますよね。
    パフェもクラッシュ・ド・ストロベリーも
    雑誌の通りで(誇大広告でなくて)感激でした〜。
    クラッシュ…は、凍ってますんでこの時期冷たすぎですけども。
    夏に滝を眺めてこれを食べれば極上の幸せ感が味わえそうです〜
    蕎麦ももちろん美味でしたー。静岡県にいても、普段は
    チューブわさびですので。

谷、渓谷がお好きなら河津七滝、お勧めです。
    今日あたり、桜が満開な頃かと思います。少し残念…

私も谷、渓谷好きです!旅猫さんの旅行記拝見しに行きますね。

ichi-hiさんのトラベラーページ