福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 俺ときりのすけの生活サイクルの違いから、活動開始10:30(笑)俺が寝過ぎました…orz<br /> 太宰府の横にある九州国立博物館で伊藤若狆をはじめとする、絵画の展覧会をやっていたのでそれを見に行く。当然のごとく太宰府の露店で梅ヶ枝餅を食べる。<br /> 水墨画もモノクロームであれだけの色を現せるのはもはや神業。若狆の描く鶏は、他の芸術家が描くのと緻密さ、緻密さの中に含まれる豪快さが違う。当時は然程(寧ろ全く?)注目されなかったようだが、アメリカ人のプライスという人の目に留まり、漸く評価されたという。このプライスという人の芸術的視点の素晴らしさがなければ、埋もれたままだったかも知れない。<br /> そして通常展覧のものを見て、柳川へ穴子!と言う流れへ。ちょうど西鉄特急へ接続する太宰府線があり、乗り込む。<br /><br /> 柳川の街は運河の織り成す構成美が美しく写真でしか見たことないけどベネチアのよう。両壁を白壁の家屋で埋め尽くす最高の場所へは辿り着けず後悔。<br /><br /> そしてるるぶに載ってる穴子飯の店へLet&#39;sgo!どうやらきりのすけが以前来たことある店のようで確かに旨い。特上穴子蒸籠を頼み、閑散時間帯のせいか少々時間が掛かるも中までホクホク!東京で穴子や鰻を食べると中の飯が冷えてたりして不快な時もあるけど、中の飯にも完璧にタレがまぶしてあり、食べると『アチ、アチッ』となるほどに熱い。一品料理で頼んだ穴子の焼きおろしも骨がコリコリしてるのも手伝い食感最高☆<br /><br /> 値は張ったけど旅の思い出にはPriceless!<br /><br /> そして天神行き特急の時間が迫り乗り込む。きりのすけは4月からの準備も忙しいようで天神で別れる。17:22に天神に着き、さてどうしようか…血迷い一風堂天神本店へ。赤丸を頼んでものの7分で平らげるこの時点で17:45…飛行機は18:40。若干時間ヤバめ?と思い地下鉄天神へ走る。70リットル入りバックパックを背負って政令指定都市の中心を(笑)17:54の空港行きに乗り遅れる…次の空港行きは18:02。うわ、ギリギリもいいとこ過ぎる…<br /><br /> 空港駅に着き自動チェックイン機までダッシュ。何とかセーフだが親への頼まれ物を買う時間は完全アウト。そのままNH266へ乗り込む。<br /><br /> STAR ALLIENCE塗装のJA705A、B777-281の27Aに座るも、荷物が頭上の棚に入らず後方の33DEのところへ…20:10羽田定刻着。この荷物のせいで羽田帰着時に手こずって出遅れる。<br /><br /> 家路に着く。明日9時半出勤が凹む…

3月8日『九州周遊最終日』

2007/03/05 - 2007/03/08

kosuke-w

kosuke-wさん

そしてるるぶに載ってる穴子飯の店へLet'sgo!どうやらきりのすけが以前来たことある店のようで確かに旨い。特上穴子蒸籠を頼み、閑散時間帯のせいか少々時間が掛かるも中までホクホク!東京で穴子や鰻を食べると中の飯が冷えてたりして不快な時もあるけど、中の飯にも完璧にタレがまぶしてあり、食べると『アチ、アチッ』となるほどに熱い。一品料理で頼んだ穴子の焼きおろしも骨がコリコリしてるのも手伝い食感最高☆

値は張ったけど旅の思い出にはPriceless!

家路に着く。明日9時半出勤が凹む…

ANAグループ 私鉄