阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南阿蘇のペンションから宮崎・日向方面へ。高千穂峡を経由していきます。

熊本~宮崎(パート3:南阿蘇~高千穂峡~日向移動編)

2007/03 - 2007/03

いならはん

いならはんさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

「オーベルジュ えばーぐりーん」のロック君を発見。
    とても人なつっこい。

朝食。旅館の和食の朝食よりこういうのが好きなのです。
    うれしい。

今回のペンションはメルヘン村というペンションが集まった地域にある。全体的に人気がなくひなびた感じがする。トップシーズンにはもっと人が来るのだろうか?そのへんのことを、村の若者2人とご老体1人に聞いてみたが、あんまり気にしていないようだ。

南阿蘇鉄道・長陽駅で撮影。
    鉄っちゃん気分を味わう。

揺ヶ池(ゆるぎがいけ)。通称お池さん。
    霊験があるらしい。

俵山峠の旧道をいくと、風力発電の風車が間近で見られる。なかなかの迫力。
    アサヒビールが出資しているらしく、見慣れたAsahiロゴが書かれていました。
    こういうのをあちこちに設置することで日本全国の電力がまかなえたらいいのに。

俵山峠の旧道はクネクネです。

ミネラルウォーターでも有名な白水村の白川水源に来ました。
    泳いでみたくなるのは私だけだろうか。

やっと高千穂峡まで来ました。
    以前来たことがあるので、軽く見て行くだけです。

日向岬のクルスの海。
    後は両親の家に行って宿泊。