上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の中国。<br />9日目の3月8日木曜日に「上海影視楽園」に行きました。<br /><br />ここは上海の映画の撮影所です。<br /><br />2006年お正月に香港で「如果・愛」という金城武さんの映画を見ました。<br />この映画の撮影に使われていたのが「SHANGHAI FILM STUDIO」だったのです。<br />この映画は日本では昨年末に「ウィンター・ソング」という題名で公開されました。<br />その時も、映画館に見に行き、ますます「上海影視楽園」に行きたくなってしまったのです。<br /><br />その後DVDを借りて、ここで撮影されている映画を何本か見ました。<br />「上海灘」や「カンフーハッスル」などです。<br /><br />映画の中ではみごとに1930年代の上海が再現されているように見えました。<br /><br />上海影視楽園 その1は、この上海影視楽園へ直接バスで行くためのバスターミナル「上海八万人体育場」の朝です。

上海影視楽園 その1 上海八万人体育場

2007/02/28 - 2007/03/09

11557位(同エリア12078件中)

カザMAX

カザMAXさん

10日間の中国。
9日目の3月8日木曜日に「上海影視楽園」に行きました。

ここは上海の映画の撮影所です。

「上海灘」や「カンフーハッスル」などです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

宿泊している「金沙江ホテル」から金沙江路にでて、
    金沙江路を右に向かうと、すぐにバスの停留所があります。
    ここから「上海体育館」行きのバスがあったので、
    これに乗りました。

昨日早く寝たお陰か、今朝の体調はまずまずです。

30分程で「上海八万人体育場」の近くのバスターミナルに到着しました。
    バスターミナルには、
    「上海旅遊集散中心」への案内看板がありました。
    まずは対面の上海体育場まで道路を渡って、行くようです。

道路を渡って体育場の中に入って行くと正面に写真の様な像が見えます。
    ここを右に曲がる様です。

しばらく行くと「上海体育場」がありました。
    ここも通りすぎて、5号楼をめざして、さらに進みます。

6分位で「上海旅遊集散中心」に到着しました。
    ここから、一日に1本だけ、
    「上海影視楽園」行きのバスが出発しているのです。

ここでバスのチケットを買います。
    人はほとんど並んでいません。
    チケットはあっさり手に入りました。

これが「上海影視楽園」行きのバスのチケットです。
    入場料も込みで60元でした。

出発まで時間があるので、
    バスの待合室で朝ごはんを食べることにしました。
    バスの待合室の向かいに「全家(ファミリーマート)」があったので、大好きな「粢飯団」(2.8元)を買いました。

おかずは昨日「円苑」からテイクアウトした紅焼肉などです。
    さめていても、かなり美味しかったです。

朝からしっかりデザートも食べました。

これはわたしの大好きな「黒松沙士」です。
    ペットボトルのは初めて買いました。
    味はドクターペッパーに近く、苦手な人が多いのですが、わたしは大好きで、香港に住んでいる頃は「黒松沙士」の缶を冷蔵庫に必ず入れていました。

バスの出発時刻が近づいてきました。

出発前にトイレを利用しました。
    ここのトイレは管理人さんがいましたが無料で利用できました。
    古いトイレでしたが、掃除はマメに行われているようでした。
    中にトイレットペーパーはありませんでしたが、無料でお湯がもらえる場所がありました。

これが「上海影視楽園」まで利用したバスです。
    他に比べて小さいのでビックリしました。
    この日の利用者は私たちの他は、女の子3人組みだけでした。

「上海八万人体育場」から「上海影視楽園」まではバスで30分程で到着しました。

バスを降りるとき運転手さんが何か話しかけてきました。
    よく分からないので、書いてもらいました。

「昨日、日本人がひとり来た。」と言うことなのでしょうか?
    人気があるのか?ないのか?

次の旅行記で「上海影視楽園」の紹介をします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る