下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風車がいっぱいの“風の花祭り”を下田で見てきました。<br />時間が早かったのかな。だだ、展示(?)されていただけ。<br />何もイベントらしき雰囲気がなかったのですが…。(笑)<br /><br />風の花祭りは、温暖な下田に咲き乱れる花と、日本発の開国港としての下田の歴史を、風ぐるまに重ねたお祭りです。今年のテーマは「動物公園」。早春の下田を代表する花・スイセンなどに見立てた風ぐるまを8000本用いて組み立てた、巨大なワニやキリンなどが会場に出現します。風ぐるまと会場のデザインは、ペーパークラフトアーティストの広井敏通氏によるもので、下田市内の保育園から中学校までの全児童・生徒と市民ボランティアたちが風ぐるまを作成しました。<br />「アットエス」と言うHP(http://www.at-s.com/bin/top.html)の<br />風の花祭りの紹介ページより

下田・風の花祭り

2007/03/20 - 2007/03/20

てんとう虫

てんとう虫さん

風車がいっぱいの“風の花祭り”を下田で見てきました。
時間が早かったのかな。だだ、展示(?)されていただけ。
何もイベントらしき雰囲気がなかったのですが…。(笑)

風の花祭りの紹介ページより

こちらは祭りとは関係ありません。
    白浜海岸です。

「風の花祭り」の会場です。
    会場は、まどか海浜公園です。

大きな展示物が多いです。

みんな風ぐるまになっています。

かなりのスピードでまわっています。

キリンです。

ワニです。

こちらは魚ですね。

風くるまのアップです。

怪獣(恐竜)でしょうか。

風ぐるまがこんなに並んでいると爽快です。

こちらは、向日葵の風ぐるまです。

中央は、子供が好きなドラえもんです。

会場の全景です。

拡大してご覧下さい。
    それでも見難いかな。(笑)

牛乳パックで作られていました。

目の前が海岸です。
    時折、急に風が吹きだし風車が回り出します。

ソメイヨシノが咲き始めています。(このコメントを書いている現在は、3月28日です。)
    桜の花に見えるのは私だけかな。

ピンク、ピンク…。

こちらも…。

こちらもピンクなんですが、画像では濃く見えますね。

ワニのアップ!!

風ぐるまのオンパレードもこれで終わりです。
    最後まで見ていただいてありがとうございます。