糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前の価格で発売となった(どうせなら20年前同様に2日券付きの6日分にしてくれれば良かったのに)青春18きっぷで、ムーンライトながら、えちご、信州に乗って出かけます。(のこり2日は先日アップした鹿島鉄道と、来週末のSL奥利根です)<br /><br />今回のルートは、<br />藤沢-(東海道本線)-小田原-(ムーンライトながら)-岐阜-(高山本線)-美濃太田-(高山本線)-高山-(高山本線)-角川-(高山本線:代行バス)-猪谷-(高山本線)-富山-(北陸本線)-糸魚川-(大糸線)-南小谷-(大糸線,中央本線)-富士見-(中央本線)-甲府-(中央本線)-高尾-(中央本線)-八王子-(横浜線)-東神奈川-(東海道本線)-横浜<br /><br />営業キロ999.9km<br />換算キロ1033.0km<br />片道切符を購入すると12,290円<br />です。<br /><br />一日遅れていたら、石川県の大地震のため、途中で足止めされて帰ってこれないところでした。

JR発足20周年・青春18きっぷでムーンライト乗り較べ(その2:ムーンライトながら)

2007/03/24 - 2007/03/24

片道切符を購入すると12,290円
です。

1万円未満
JRローカル

藤沢発0:01の小田原行きに乗車します。

3/18のダイヤ改正(改悪?)で、0:00を過ぎた最初の駅は、『ながら』も『ながら91号』も小田原になりました。
    出発時間の繰上げと、藤沢,平塚の通過(91号は大船も)は、18きっぷだけでは乗らせないぞというJR東日本の意思表示でしょうか。

岐阜駅

2分接続で美濃太田行きに接続しています。皆さん走って乗り換えです。

美濃太田駅

ここで高山行きに乗り換えです。

高山ではさるぼぼがお出迎え

飛騨国分寺

三重塔の大イチョウで有名な国分寺です。

ボンネットバス

市内を循環する100円バスです。
    クラシックなボンネットスタイルですが、よく見ると新しい作りのようです。

高山駅

角川(つのがわ)行きには、高山で観光をした外国の人が沢山乗車していました。

代行バスの案内

高山線はこの角川駅と猪谷駅との間が、平成16年の水害で線路が寸断されて以降、バスによる代行運転となっています。

角川駅のホームの先で線路は途切れています。
    角川駅付近では、落ちたままの橋など、未だに水害の爪あとを見ることが出来ます。

代行バス

こちらは線路に沿った国道360号を走る各駅経由の代行バス。利用者はわたし一人でした。
    線路に沿って、修理の終わった場所、これから線路を引くところを見ながら走ります。

代行バス

こちらは国道41号経由、ノンストップ猪谷駅行きです。
    長期休暇など、混雑の予想されるときだけ走ります。
    速さと乗り心地を選ぶのであればこちらです。

坂上駅

角川駅と坂上駅の間だけで2箇所の橋が落ちました(既に架橋済み)。列車が来ない線路は錆びてしまっています。
    尚、線路は打保−猪谷の間、あと200mで全線が繋がるそうです。

猪谷駅

打保方面はメンテナンスの真っ最中です。

猪谷駅

昨年廃止になった神岡鉄道への乗り換え案内がまだ残っていました。

猪谷駅

再び気動車で富山へ。ここからはJR西日本の管内です。

富山駅

北陸本線の各駅停車はなかなかの混雑です。

天津神社・奴奈川(ぬかがわ)神社

4/10のけんか祭りと、重要無形文化財の糸魚川の舞楽が開催される神社です。

五百羅漢

翡翠園の手前にある五百羅漢です。

糸魚川駅

最新型の気動車に置き換えられることなく、ローカル線の雰囲気が味わえる大糸線の南小谷行きです。

南小谷駅

JR東日本の管内に入ると電化され、新しい電車になります。

信濃大町駅

東海道、横須賀線からはなくなりましたが、中央線ではまだまだ現役の113系です。

甲府駅

いよいよラストスパートです。
    高尾から中央線各停、横浜線、京浜東北線と乗り継ぎ、横浜駅で、昨晩乗ったながら91号を目撃して旅の終わりです。