台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の喜寿を祝っての<br />母と三人姉妹、台北4日間の旅【参】の巻でーす♪<br /><br />3日目は台北市内を回りました。<br />そして、最終日・・・<br />4日目はお買い物と、台湾式『おみくじ』に挑戦しました〜<br />

母と三人姉妹の満福台湾 【参】

2007/01/18 - 2007/01/21

jijiさん

母の喜寿を祝っての
母と三人姉妹、台北4日間の旅【参】の巻でーす♪

3日目は台北市内を回りました。
そして、最終日・・・
4日目はお買い物と、台湾式『おみくじ』に挑戦しました〜

まずは、台湾のシンボルともいえる
    『圓山大飯店』
    グランドホテルの見学で〜す。

台北の入り口あたり高台にあるので
    車で移動中何度もこのホテルが見えます。

中国宮廷風の立派な建物ですね〜

圓山大飯店のロビー

紅いですね〜
    千と千尋の世界を思わせます。

「ちょいと、そこ行くおじょうさん♪」
    ナンパでもしてそうな龍、発見!

見上げるほどの、欄の花!

ホテル前の広い庭園で
    不思議な形の植木を見付けました。

ダチョウをイメージしたのは、私だけ?

おや〜、遠くに、雲の中に・・・
    見えますねー

台北101ですね〜
    さぁ、次はあの台北101へ行きましょう♪

地上を走ってる台湾の地下鉄、
    MRTに乗ってみましょう。

MRTの駅です。
    きれいですね。

あれ?タイムボードの表示は
    電車到着までの時間がカウントダウンされてるよ。

時計を持ってなくても、これなら安心だね。

MRTの切符購入。
    テレホンカードの様な、全部違う絵柄でした。

マクドナルドは、麥當勞って書くんですね。
    味は日本と変わらないのかしら。。。

(麥を変と読んでました*。*
    変なものではなく、麦の當だったんですね☆
    h.kさん教えてくださってありがとうございました)

状元粒 の屋台です。

状元粒って何なのかしら・・・

米の粉を蒸したお菓子のようです。
    木型に詰めてあっという間に蒸しあがります。

6ヶ50元、食べてみました。
    黄な粉とゴマの味で、もっちりとおいしかったですよ。

氷館のかき氷です〜♪
    左のは、フルーツたっぷり。NT$160
    フツーに人気よ♪って感じですね。

右のは、冒険してみました!
    緑豆と仙草牛のかき氷。NT$50
    納豆のような、金山寺味噌のような・・・
    なんじゃこれー!と叫びながら
    ひとくちパクッ、、、う、う、うま〜い!!!

小豆よりももっちりとして、さりげない甘さ。
    黒いのは、コーヒーゼリーみたいでしたよ。

もう一度食べたいなぁ。

さて、みちくさもほどほどにして
    台北101を目指しましょう。

おお!見えて来ました♪
    でっかいなぁ〜

世界一高いビル『台北101』
    508m、101階建てです。

下から見上げるとこんな感じ。

竹をイメージして作られたそうです。
    ジャックと豆の木ならぬ、ジャックと竹の木でしょか、
    かぐや姫もびっくりですね。。。

89階の展望台から見ると、こ〜んな感じ!

航空写真ではありましぇーん。

台北101、フードコートがある地下1Fでランチ。

エスカレーター前で高級チョコレートを購入♪
    グラム売りで、ひと粒 300円ほど・・・
    高!

『欣欣魚翅坊』
    フカヒレ、アワビ、ロブスターのお店で夕食です。

まずは、黄金フカヒレスープ♪
    シャキシャキと歯ざわりもGood☆

ででーんと
    オーストラリアロブスターでぇ〜い!

お次は、アワビよ☆
    やわらか〜

しめて特級フルセットNT$2150
    贅沢させて頂きましたww

あら〜?
    お兄さん何してらっしゃるのかしら・・・

粘土遊びではありましぇーん。
    ショウロンポウの皮を作ってるとこですヨン。

おおー
    蒸してる、蒸してる。。。

フカヒレの特級フルセットをたいらげてから、
    お向かいにある『京鼎小館』へ。

ショウロンポウと京菜のおいしいお店です。

よもぎのショウロンポウも食べてみました☆

最終日、台湾最後のお食事は・・・
    『鼎泰豊』
    世界10大レストランに選ばれたとかで、
    日本人観光客でごった返してました。

世界が認めたショウロンポウでーす。

(でも私は、京鼎小館の方がおいしかったです)

《龍山寺》
    台湾最古のお寺。
    長い線香を何本も持って台湾式に参拝してきました。

楽しかった旅と、お留守番の家族に感謝して・・・

龍山寺のおみくじです。

数字の書かれたくじを引き
    三日月型の木片を投げ、
    3回連続して写真のような向きに並べば
    その数字のくじを貰うことが許されます。

3回連続して並べる事が出来るまで
    何度もやり直します。

龍山寺の屋根の上では、
    龍の船に乗った七福神のような人像が
    世の中を見守ってました。

ひさしぶりに、
    母と姉たちと過ごした4日間は、
    かけがえのないものでした。

お母さん、
    私たち姉妹を産んでくれて・・・
    育ててくれて、ありがとう。
    やわらかい笑顔のお母さん、ずーっと元気でいてよ。

(しかし、たっくさん食べたなぁ)

• hiroshi_kakogawaさん 2008/09/25 19:03:00
    瑣末な事ですが・・・
    久し振りにあちこちの旅行記を覗かせて頂き
    ましたが、親孝行に目が移り拝見致しました。
    親孝行はいいもんですね。
    私はできなくて後悔しています。
    ところで下記の漢字ですが誤記がありますので
    時間がありましたら改訂されたら如何でしょうか?

マクドナルドは、変當勞って書くんですね。
    味は日本と変わらないのかしら。。。

変當勞ではなく麥です。すなわち麥當勞です。
    麦の旧字の漢字ですね。

jiji

jijiさん からの返信 2008/12/29 21:30:45
    年越ししなくて良かったです。。。
    9月にコメントを頂いていたのに、
    夏に体調を崩して依頼、4トラからもすっかり足が遠のいていて・・・
    やっと気付きました、すみません。

“麥”だったんですね!ありがとうございます☆
    早速訂正します!

kakogawaさんは、台湾のエキスパートでらっしゃるんですね☆とても、楽しく懐かしく旅行記拝見いたしました。
    もう年の瀬、今頃は息子さんと台湾を楽しんでらっしゃるのかしら・・・

良いお年を・・・

jiji
  • とんちゃん健康一番さん 2007/04/01 08:58:39
    美味しそう♪そして!!
    ジジさんへ♪

1日遅くなってしまいましたが、

『お誕生日おめでとうございますぅ♪
    ジジさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!』

台北で食されたアワビ!!
    すっごく美味しそう☆
    台北はまだ未踏なので行ってみたいですぅ。

またお邪魔させて頂きます!!

jiji

jijiさん からの返信 2007/04/01 09:58:03
    RE: 美味しそう♪そして!!
    とんちゃんさん、ありがとうございます〜♪
    また、お誕生日が来てしまいました。。。

台湾、楽しくって、おいしかったですよ!
    おいしいだけでなく、胃にもやさしいんでしょうかね、
    あれだけ食べ過ぎてたのに、体調はgoodでしたもん。

見てくださって、ありがとうございました〜

jijiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る