台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の喜寿を祝っての<br />母と三人姉妹、台北4日間の旅【弐】の巻でーす♪<br /><br />2日目は、ちょっと足を延ばして北投、淡水方面へ出かけました。

母と三人姉妹の満福台湾 【弐】

2007/01/18 - 2007/01/21

jiji

jijiさん

母の喜寿を祝っての
母と三人姉妹、台北4日間の旅【弐】の巻でーす♪

《国立 故宮博物館》
    歴史品や、素晴らしく精巧な工芸品などと
    とても見ごたえのある博物館でした。

ワイヤレスヘッドホンが貸し出されて
    ガイドさんの説明を聞くことが出来ます。
    混んでる箇所でも説明を聞き逃すことなく
    良かったですよ。

なんとも、かわいいポスト。
    必ず赤と緑のツーショットで立ってました。

赤いポストは、速達、AIRMAIL。
    緑のポストは、市内、市外と別れているようですよ。
    郵便屋さんの仕分けが早くなるかしらね。

昼食は『四川料理』です♪
    アンバサダーホテルのレストラン。

マーボー豆腐おいしかったですよ!
    昼間から飲む台湾ビールもサイコーね。

烏龍茶のポット

冷めないよう、固形燃料が入れてありました。

台北市内から車で30分ほど、
    北投温泉のお山の中腹くらいの所、
    台湾式烏龍茶のお点前を体験させてくれる
    『翡翠軒』というお店へ行きました。

レトロな佇まいで、素敵なお茶屋さんです。

階段、踊り場、
    明かり取りの窓もノスタルジックですねぇ〜

台湾式 烏龍茶お手前のお作法を
    お店のお姉さんが教えてくれます。

フムフム・・・

それでは!皆さまにもお教えしましょう♪

まずは、
    急須に捨て湯を注ぎあたためます。

あったまった急須に茶葉を入れ、
    ふりふりして暫く蒸らします。

お湯をたっぷりと注ぎ、
    40秒(だったかな?)待ちます。

湯飲みは、細長いのと
    さかずき型のと、ふたつ有ります。

細長い方の湯のみに
    お茶を入れます。

さかずき型の湯のみを
    細長湯のみにかぶせます。

(え〜?と思うけどホントです)

親指と3本指で、
    重ねた湯飲みをしっかりと持ち
    エイッっとひっくり返します!

(不思議とこぼれません)

ひっくり返すと、こんな感じです。

細長湯のみにはお茶が入ってるのに
    流れ出してもいないでしょ。

「コラ!ジジ!お菓子はまだよ!」

そーっと細長湯のみを外します。
    お見事!
    お茶がさかずき型湯のみに移りました!

そして、細長湯のみに残った
    お茶の香りを楽しみます。

香りを楽しむ為の手順だったんですね♪

さ、香りを楽しんだら、
    ふぅぅ〜 やっとこせ・・・

お茶を頂きましょ〜
    ささ、お菓子も頂きましょ〜

ちっちゃな湯のみです。
    同じ手順で何杯もおかわりして、お茶を飲みました。

台湾烏龍茶のお点前は、
    とっても癒されましたねぇ〜

お店の雰囲気も、お姉さんも、
    景色も風情があって、大満足でした。

温泉プールもあるみたいでしたよ。

北投の山の中のお家の塀です。
    防犯の為でしょうか?
    ガラスの破片がつくつくと刺してありました。
    泥棒さん除けまで、アートですねぇ〜

北投温泉、地熱谷

池ごと温泉なんですよ!
    湯気がもうもうと立ち昇ってました。

(地熱ですよ、地獄じゃぁないですよ)

地熱谷の温泉水が惜しげもなく
    流れてました〜

台湾も温泉街を歩くのは、
    やっぱり下駄なんですね♪

これ、健康下駄なんですって!
    履いて歩けば健康、シェイプアップだとか・・・

北投温泉博物館

日本統治下の頃、
    日本軍のために作られた温泉施設です。
    温泉を楽しむ日本軍の写真です。

レンガ造りの温泉博物館は、
    内装もヨーロピアン調で素敵でした。

これも浴槽だったそうです。
    立ち湯用なんですって!

ちょっとしたプールの様でした。

美しい夕景で有名な淡水の駅前は、
    タクシーのラッシュ!

この旅で、私が一番楽しみにしていたのは・・・
    淡水の夕景!
    空と静かな海を、茜に染めて沈む夕陽。

でもでも、よほど心がけが悪いんですねぇ
    ご覧のように、モノクロでした〜

ガックリ・・・

さてと!気を取り直して!
    お夕食ですよ〜ん☆
    気取らないワイワイ楽しいお店、萬珍楼で
    『北京料理』ですよ♪

さぁ、北京ダックを食べよう!

これは、北京ダックのお肉を、
    クレープのような皮で巻いたものです。

中華おこげ
    とろーり野菜をかけると、
    パチパチ音がしましたよ。

おいしそ〜な色つやの
    北京ダック☆

包み方を教わって・・・
    ガブリ!!!
    パリッと美味〜

夜は、疲れを癒しに・・・やっぱり
    足ツボマッサージですね!
    台湾ではマッサージを“馬鶏殺”と書くんですって。。。

足ツボってヒー!!と痛いのかとビクビクしてましたが、
    ぜんぜん痛くなかったですよ♪
    でも・・・
    不健全な姉が約1名、アイテッテテー!と
    叫んでおりました。(うふっ)

カリアンドラ・ハマトケフェラ
    耳かきの綿毛みたい。

満福台湾【参】へつづく・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る