台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜寿を迎えた母を祝って・・・<br />母と姉妹三人、台北4日間の旅を楽しんできました♪<br /><br />女4人そろえば、おいしいもの食べた〜い♪ですよね!<br />四大中華競演!食べてきましたよ〜<br /><br />まずは、1日目から2日目にかけて。。。<br /><br />

母と三人姉妹の満福台湾 【壱】

2007/01/18 - 2007/01/21

jiji

jijiさん

喜寿を迎えた母を祝って・・・
母と姉妹三人、台北4日間の旅を楽しんできました♪

女4人そろえば、おいしいもの食べた〜い♪ですよね!
四大中華競演!食べてきましたよ〜

まずは、1日目から2日目にかけて。。。

チャイナエアライン

チャイナエアラインで
    3時間ちょっとの空の旅。

PM 12:20
    桃園国際空港へ到着です。

ホテルは台北市内の
    華國大飯店『IMPERIAL HOTEL』

大きすぎず、小さすぎず
    ゆっくり、くつろげるホテルでした。

エレベーターホール前の吹き抜けです。

まずは、ひといき入れましょう。

台湾の烏龍茶を頂きました。

古木をそのままテーブルに
    仕上げてあり、いい感じ。

一口に烏龍茶と言っても
    いろいろ種類があります。

私のいち押しは、
    『凍頂烏龍茶』ですね〜

烏龍茶のお茶うけには・・・

蓮の実の砂糖漬、パイナップルケーキ、
    マンゴー、いちじくの干したの、
    そして!
    椎茸、オクラのまるごとパリパリ煎餅でーす。

見てるだけでも楽しい、
    きれいな お茶道具も並んでました。

台湾は漢字の国なんですね。
    日本の漢字とあまり変わらないので
    なんとなく意味はわかります。
    街の看板で連想ゲームしながら走ります。

『汽車』は・・・自動車
    『機車』は・・・オートバイ
    『計車』は・・・タクシー
    『汽油』は・・・ガソリン
    『便利商店』は・・・コンビニ!
                 これには笑えました☆

《 中正紀念堂 》
    倫理、民主、科学の政治思想を説いた
    『蒋介石』を記念して作られた
    白亜の紀念堂です。

屋根は高貴な位を示す、天の色 青。

蒋介石の享年と同じ89段の階段を登ると・・・

高さ6.3mの巨大な蒋介石像。

像を守る衛兵の交代式は必見です。

インパクトのある行進と、
    寸分違わぬ動きで、
    小銃を操る式典は見事です!

彼らは台湾の陸軍。

ちなみに、徴兵制です。

これは本物ではありましぇん

執務に就く蒋介石を再現した
    蝋人形でーす。

なぜか、
    蒋介石の結婚写真も展示されてました。

中正紀念公園の美しい大道。

向こうには、
    『大中至正』の文字を掲げた、
    五つの屋根の門。

大中至正って、どんな意味なのかしら?

さて、さてと
    待ってました!
    お夕食の時間です〜

台湾ビールで「カンパーイ!」
    じゃなくて、
       「随意〜!」

ここは、
    シェラトンホテルのレストラン.ドラゴン。
    『広東料理』のフルコースでーす♪

育ちすぎたキュウリにしか見えない、
    ???のあんかけ。

デザートよnn.
    スイカの前にあるちっちゃいのは、
    味の無い、リンゴみたい。
    ベルフルーツっていうんですって、
    そういえば、かわいいベルの形をしてます!

お食事後、士林夜市へ出かけました〜
    たくさんの人で賑わってます。

夜市の露店で、フルーツを売ってました。

あっ!さっき食べたベルフルーツ!!!
    中段、右の赤いやつです!

様々な屋台が、たっくさん並んでいて
    すぐその場で食べられます。

このお店は、あんかけソバですかねぇ。

でっかいソセージ焼いてますねぇ〜

話しの種にと、臭豆腐にも挑戦してみました!
    どれどれ・・・うッ!!!
    話しを聞くだけにしとけば良かった・・・

**2日目**
    《忠烈祠》
    革命や抗日戦争で亡くなった英兵を祭る祭祀場です。

こちらの屋根は、大地の色 赤茶。
    色で位分けされてるんですね。

雨で濡れた大通りに、赤茶屋根の山門と山が映り
    しっとりと奇麗でした。

赤茶屋根の山門を抜けると、
    際立つ赤が美しい、極彩色の大殿。

こちらも、毎正時に行われる
    衛兵の交代式は必見です!

おお!来ました、来ました!
    海軍の衛兵さんだわ♪

海軍の制服は白なんですが、
    今は冬服なので黒でしたー(^^;;

キャー!かっこいい!!!

単純にミーハーしてきました。。。

忠烈祠山門前の鐘楼

赤と緑の配色が中国っぽいですね〜

忠烈祠の大門牌楼。

千秋・萬古流芳・忠義と書いてありました。

町並み、人の印象は
    なんとなく沖縄に似てました。

1本路地を入れば、どのお家も
    南国のお花で溢れてました。
    所狭しと、屋根の上まで・・・ね。

治安は良いはずの台湾ですが、
    どこのベランダも格子でガードされてました。

ここにも緑がいっぱいです。

母と三人姉妹の旅はまだまだ続きますよ〜

満福台湾【弐】へつづく。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る