パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど宝塚の「ベルサイユのばら」を観た後だったのでベルサイユ宮殿に行きたい熱が高まり、行ってきました。

ドイツ・スイス・フランス8日間(パリ編)

2006/10/18 - 2006/10/25

maimainoel

maimainoelさん

鉄道 観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

・ベルサイユ宮殿
    残念ながら工事中でした・・・。この掘っている場所が、ちょうど当時門があった場所だそうです。

・ベルサイユ宮殿
    庭園側から見た宮殿。ツアーで行ったので全然時間がなくて、庭園を回ることはできませんでした。プチトリアノンとか見たかったです。次回は個人で行こう・・・

・オペラ座
    公演を観る時間がなかったのが残念でした。手前の階段がメトロの入口。切符の買い方がわからずに困っていたら、現地の方が手伝ってくれました。

・エッフェル塔
    広場には観光客がたくさん。スリも多いそうなので写真を撮る時は気を付けて・・・

・エッフェル塔
    毎正時にはライトアップがキラキラするそうです。

・モンサンミッシェル
    曇天だったのが残念でしたが・・・晴れていても霞んで見えないことも多いそうなので、見えるだけ良かったです。

・モンサンミッシェル
    建物の塔の一番上にいる天使のレプリカ。

建物の中は空っぽ。家具等は全て略奪されたり売りに出されたりしてしまったそうです。ガイドさん曰く「想像しながら見てください」ということでした。

・モンサンミッシェル
    中から外を見た景色。見渡す限り海です。

・モンサンミッシェル
    モンサンミッシェル名物のオムレツ。これで4人前くらい。いわゆる精進料理なので味は全く付いていません。お店の人に悪いと思いつつ、添乗員さんが隠し持っていたケチャップをかけながら食べました(苦笑)。

・モンサンミッシェル
    モンサンミッシェルからパリに戻る途中に見えた虹。起点が見えます!バスのガラス越しに撮ったので少々心霊写真気味です(汗)。

・スカンジナビア航空
    往復ともコペンハーゲン経由でした。機内の映画は全てドイツ語吹替で見ることも出来たので、ドイツ語学習中の私にとってはラッキーでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る