ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から憧れていたノイシュバンシュタイン城へ!ツアーではなく自力で行こうと思っていたのですが、場所が個人では行きにくそうだったのでツアーにしました。<br /><br />折角だからとスイス・フランスも入ってるツアーにしたら、わかってはいたもののかなりの強行軍で・・・(苦笑)。やはり次回は個人でそれぞれをゆっくり回りたいと思います。

ドイツ・スイス・フランス8日間(ドイツ編)

2006/10/18 - 2006/10/25

maimainoel

maimainoelさん

鉄道 観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

・ハイデルベルク
    大学が中心の街ということで、どこか落ち着いた雰囲気。

・ハイデルベルク城
    廃墟部分。ヨーロッパの観光となると華麗な装飾ばかりに目が行きがちですが、こういう廃れた感じも良いです。

・ロ−テンブルク
    おもちゃみたいな街並。とっても可愛らしいです。

・聖ヤコブ教会
    リーメン・シュナイダー作の「聖血の祭壇」があります。入場料はたった2Euroなので、絶対見るべき!祭壇は2階にあります。

・ヴィース教会
    通常は撮影禁止らしいのですが、早朝で私達しかいなかったため許可が下りました。外見のシンプルさとは裏腹に非常に派手な教会。

・ホーエンシュバンガウ城
    ノイシュバンシュタイン城から撮ったホーエンシュバンガウ城。

・ノイシュバンシュタイン城
    お城へ向かう途中から撮影。下から上まではバスで行き、そこからは坂道を歩きます。20分ほどかかるかな?アップダウンがあり、結構疲れました。

・ノイシュバンシュタイン城
    外壁を塗り替えたばかりということで、ムダに綺麗でした(苦笑)。

・ノイシュバンシュタイン城
    マリエン橋から撮影。

お城の内装は非常に華美でした。いたる所に白鳥モチ−フがあり、全体的に華麗な装飾。ただ実際は資金不足により完成していない部屋も多いそうで、公開されているのは完成している部屋のみ。

・ノイシュバンシュタイン城
    お城に行くためのバスに乗り換えるトコの近くの駐車場裏にある湖。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る