ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年7月6日、わたしたちは結婚式を挙げました。<br /> そして、7月24日から8月2日にかけて、スイス・フランスを周遊する新婚旅行へ出かけました。2人にとって初めてのヨーロッパ。<br /> できるだけ鉄道に乗れるチャンスが多いツアーを選びました。日本から添乗員が付くツアーですが、参加者はわたしたちを含めて6名。他の4名は母娘(20代)と父息子(高校生)。少ない人数ながら、和気藹々に割と自由度のある旅になりました。<br /><br /> パリの3日目も、終日フリーなので、再び「シティラマ」でユーロスターで行くロンドン日帰りツアーを申し込みました。TGVに続いて、ヨーロッパの看板列車に乗ります。

新婚旅行 スイス・フランス+ロンドン その?(ロンドン日帰りツアー)

2002/07/30 - 2002/07/30

くろちゃん

くろちゃんさん

2002年7月6日、わたしたちは結婚式を挙げました。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

この日も早朝、タクシーで「シティラマ」へ。「シティラマ」からユーロスターが発着するパリ北駅までは添乗員付きのバスで向かいます。
     パリ北駅周辺は雑多な感じがしますが、駅はヨーロッパの貴賓あふれる造りです。

駅構内に入り、ユーロスター乗り場へ向かいます。
     手前に「ユーロスター」、奥にベルギー方面へ向かう「タリス」が停まっています。

ユーロスターの最後尾車両。日本の電車と違って、両端の車両のみモーターが付いています。この車両には座席が無く機関車と言うことになります。
     ロンドンまではおよそ2時間40分の列車の旅です。

ロンドンに到着。すぐに現地添乗員の案内で、テムズ川河畔に連れてこられました。そして、テムズ川遊覧船に乗せられました。これもツアーの一部です。

すぐに国会議事堂が見えてきました。

歌で有名な「ロンドン橋」。現在のものは、ごく普通のコンクリート橋です。

テムズ川に架かる橋の代表格と言えば、タワーブリッジでしょう。船舶が通過するときは、橋が跳ね上がるそうです。

タワーブリッジの下を通過します。結構大きいです。

第2次世界大戦中に活躍しいた軽巡洋艦「ベルファスト」。現在は、博物館として余生を過ごしているそうです。

遊覧船を降りたら、帰りのユーロスターまでは自由行動になります。ロンドンの街中を散策しながら、カフェで昼食を取りました

昼食後、Harrodsに立ち寄りました。店内の一角にダイアナ妃とドディ・アルファイド氏の死を悼むコーナーがありました。
     高級デパートなので、簡単に買えるものは少ないのですが、当時、稲本潤一が所属していたフラムFCのネクタイを買いました。

さすがヨーロッパ。馬用の信号がありました。

バッキンガム宮殿にやってきました。何やらセレブリティな方々が続々と宮殿内に入っていました。

続いてウエストミンスター寺院にやってきました。世界遺産に登録されているだけあって、ゴシック建築がすばらしいです。

側面から見るとまた違った印象を受けます。薄汚れた壁が歴史を感じます。

ユーロスターの発着駅、ウォータールー駅に戻ってきました。ロンドンの半日観光を終えて、パリに戻ります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る