ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程3日目: ポルト<br /><br /><br />ポルトはポルトガル北西部に位置し、ドウロ河口右岸にある商業都市です。<br />国名にもなった地名はローマ時代の「ポルトゥス・カレ(カレの港)」から由来し、<br />輝く河面、石畳の坂、赤い瓦屋根、中世の町並み、ポートワインの香り、大航海時代の面影が今も息づく世界遺産の町・・・<br />そんなポルトをご紹介します。

ポルトガル紀行 ? (ポルト)

2007/01/04 - 2007/01/11

rikorie

rikorieさん

旅程3日目: ポルト

そんなポルトをご紹介します。

ポルトの象徴”ドン・ルイス1世橋”

カテドラルよりの眺望:

ポルトのシンボル、クレリゴス(教会)の塔が遠くに見える。

市街を見渡せる丘の上に立つ カテドラル

サン・フランシスコ教会

路面を走行する ポルトの ”メトロ”

サンタ・クロースも同乗!

これから訪れる ポート・ワインのワイナリーがあるガイア地区

ワイナリー・”GRAHAM’S”

ポートワインはドーロ川上流のアウト・ドウロ地域で作られ、発酵中のもろみにブランデー(77%)を添加して発酵を停止させ、糖分を残したまま熟成させます。
    アルコール度数,20%前後のデザートワインで、
    タイプには
      vintage
      crusted
      tawny
      ruby
      white    があります。

ワイン蔵: 8〜10℃に調整されています。

1樽ー73万リットルで約700万リットル貯蔵されているそうです。

熟成度合いの違った3種類のポートワインを試飲させてくれます。

”VINTAGE” は作柄の良い単一収穫年の物だけで作られた高級品です。

「ホテル メルキュール ポルトーガイヤ」

4つ星ホテルで同じ敷地内に大きなショッピングセンターもあり とても便利でした。

タコご飯(Arroz de Polvo)と
    タコのテンプラ:

”タコご飯”は軟らか目の炊き込みご飯って感じで、どちらも見た目は「ちょっと・・・」ですが、意外と美味しかったです。

”洋ナシのワイン漬け”
    洋ナシをただポートワインに漬け込んだもので、煮てないので ワインの香りも食感も良く、とても美味しいです。
    一度お試しあれ・・・

中はこんな感じ!
    実の所はしっかりワインが染み込んでいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 279円/日~

ポルトガルの料金プランを見る