ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーも折り返し地点。4日目はバターリャからナザレへ。ナザレ観光は自分の中では一番楽しみにしていたところ。海沿いの田舎リゾートって感じで、とにかくのんびりムード。ここに3泊はしたいな〜っていうぐらいいいところでした。<br />ナザレ観光が終わったら、リスボンへ。リスボンでは3泊というとってもうれしい日程。<br />5日目はエヴォラへ行き、人の骨でできた「人骨堂」を見学。あっ、これ「世界遺産」で見た!ここだったのかっ!と、行って初めて知る私。添乗員付きツアーに参加すると、ついつい下調べをサボってしまう・・。それよりも添乗員さん付ツアーってラクチンだなっ。食事もおいしいものがでてくるし、観光も効率よく専用バスで回ってくれるし、ホテルもいいところに泊まられてくれるし、さらにホテルがどこだかも迷うことなし!個人旅行よりも値段は高いけど、ツアーもたまにはいいかも!<br />6日目はロカ岬とシントラ観光。7日目は帰国便に乗るまでに時間があったので、午前中はフリータイムでした。おかげさまで、ゆ〜っくりできた旅行でした!!<br />

ポルトガル旅行(2) ナザレ・エヴォラ・リスボン編 2006年6月

2006/06/25 - 2006/07/02

旅行記グループ ポルトガル 2006

red-nontaさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

この旅行記は
    のつづきです

2006年6月28日13:00 ナザレのシティオ地区にある展望台。漁師町ナザレが一望!ニースの海岸に似ているような・・。とにかくここはいい!!

海の色も透き通ってました。大西洋バンサ〜イ!

かもめも海を眺めていました

ここの展望台にいるおばちゃん達は、みなさんフリフリのミニスカート。ナザレならではの服みたいです。

ドライフルーツやナッツを売っているおばちゃん達は観光バスが来るたびに笑顔で営業しておりました(笑)

いいところで仕事しているな〜。。

この展望台には小さな礼拝堂があり、おばあちゃんが腰掛けていての〜んびりと時間をすごしていました。

山をくだり、今度は海岸沿いのプライア地区へ。ここへくると一気にリゾートムード。おしゃれなレストランやお土産屋がずらりと並んでいました。

ナザレでのランチはいわしの炭火焼。
    日本人の口にはピッタリ!

ナザレのビーチでは海水浴というよりみなさん日光浴をされていました。

犬まで気持ち良さそうに日光浴。

街中はミニスカートのおばちゃんたちが井戸端会議中。

家の前のベンチで座ってボーっとしているミニスカートのおばちゃんもたくさんいました。

2006年6月28日19:30 ナザレからリスボンへ移動し、この日の夕食はビーフでした。

2006年6月29日9:00 今日はリスボンからエストレモス&エヴォラ観光に向かいました。

2006年6月29日10:30 内陸部にあるエストレモスに到着。城壁のある小さな町でした。

エストレモスにも国営ホテル「ポサーダ」がありました。

ここのラウンジでコーヒーブレイク。

ポサーダでコーヒーを飲んだので、ポサーダにある塔の展望フロアへ行ってみました。

塔からポサーダの建物をみるとこんな感じ。

城門。
    このあと、エヴォラへ向かいました。

2006年6月29日12:50 エヴォラに到着。

ランチはポークと揚げじゃがの郷土料理。これはおいしかった♪

昼食後に町を歩いたら遺跡のようなものがありました。

サンフランシスコ教会へ入場しました。その中に人の骨でできた礼拝堂「人骨堂」があるとのことなので、追加料金(1.5ユーロ)を払って見学してみることに。

ひょえ〜。ホントに人骨が積み上げられてできてる〜。どうやら5000体の人骨でできている建物らしい。

柱も骨・骨・骨。

天上も骨・骨・骨。

壁も骨・骨・骨。
    昔貧しい人たちはお墓がもてなかったので、この礼拝堂で安置されている?とか。

人骨堂をでてちょいと歩くと、なぜか街中に孔雀が。

2006年6月29日19:30 今日の夕食はOPのファドディナーショかフリータイムを選択できたので、私達はフリーを選択。バイシャ地区のレストランで夕食を食べました。これはタラのコロッケ。

メインにはシーフードリゾット。
    お味はバッチリ!ポルトガルへ行く前に四谷にあるポルトガル料理屋で予習しておいてよかったっ♪

デザートは場所をかえて、Suicaでコーヒーとプリン。
    プリンはビックサイズで大満足!

2006年6月30日9:00 ベレンの塔見学。

発見のモニュメント。私はモニュメントのりも空の青さに感動してしまった(笑)

青い空に白い建物はとってもいいなっ。
    ジェロニモス修道院へ入ったけど、修道院はもうなにがなんだか記憶にないよ〜。

ジェロニモス修道院はすぐにでて、とにかく私が行きたかったのがここのエッグタルト!!これのためにポルトガルへやってきたといってもいいぐらい楽しみにしていたエッグタルト!!
    団体ツアーだからここに行けるのか心配だったけど、ちゃんとガイドさんが案内してくれました。それほど有名なおいしいタルト。あ〜、ヨダレじゅるじゅる。

やっとこのベレンのエッグタルトが食べれる瞬間がやってきました!
    (実は写真をとる前に1つガブリとたいらげてしまいました)
    【すずかさ〜ん、焼きたてはサクサクでホントにおいしかったですよ〜(←感動!!)】

そのあとはヨーロッパ大陸最西端のロカ岬へ。

海はすきとおっていました。

2006年6月30日15:30 ロカ岬のつぎは緑の多い町シントラへ行きました。

ここにも有名なスイーツのお店「ピリキータ」があり、チーズタルトが甘くなったようなお菓子「ケイジャータ」があり、2週間〜1ヶ月もつお菓子なので、日本へお土産として買っていきました。

シントラも人気の観光地みたいです。

最後のディナーはリスボンで3連泊したムンディアルホテルのレストラン。サーモンステーキでした。

2006年7月1日 帰国の日。飛行機が14:40発だったので、12時までフリータイム。ホテルのまわりでウロウロショッピングをして、スーパーで干しタラの写真をとって帰ってきました。

ポルトガルってとってものんびりしていて、私は好きな国でした。母も大満足だったので親孝行になったかな。また来る機会があれば、もっとゆっくり旅行してみたいな〜!

おしまい

• すずかさん 2006/07/30 14:30:59
    きゅわ〜〜うっまそう(ヨダレ)
    red-nontaさん、こんにちは〜〜〜。

オンシーズンのポルトガルいいですね!

ナザレ。めっちゃ行きたい〜〜(><)
    素敵な港町に、あのミニスカおばちゃん!
    ほんで、うまっそうな魚。
    あ〜〜〜いいなぁぁぁ。

それに、?の方のオビドス。
    私ここすっごい行きたかったんです。
    あそこのポサーダにSTAYしたくって。
    個人旅行だったんで、あちこち荷物をもって動くのが面倒でやめちゃったんです。
    この辺りはパッケージ楽ですよね♪

それ〜〜〜と!!!
    きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    ナタだナタだナタだ!
    ここのインストアの焼きたてナタ。本当にパリパリしておいしいですよね。
    ちょこっとシナモンで♪
    red-nontaさんも満喫されましたねー。
    あ〜〜見てるとよだれがでてきちゃいそう(^^;

オンシーズンの青い空のポルトガル満喫させていただきました!
    素敵な母子旅行に1票入れてかえりまーす。

引き続きだんな様とのNZの旅楽しみにしてますね♪

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/07/31 10:07:00
    RE: きゅわ〜〜うっまそう(ヨダレ)
    すずかさん、おはようございま〜す!
    ポルトガル旅行記をみていたたいて、さらに投票までありがとうございますっ。

すずかさ〜ん、ナタは最高〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
    「ナタ君を食べにここまで来たのよ〜」ってナタによ〜く言い聞かせてからあっという間に一気にバクパクと食べちゃいました。
    味わうのもつかの間、ナタが一気に胃にながされてしまったので、もれなく追加購入。(笑)
    旅行記に【すずかさんも絶賛】と勝手に載せちゃいましたっ♪(*^.^*)

>ナザレ。めっちゃ行きたい〜〜(><)
    素敵な港町に、あのミニスカおばちゃん!

ナザレのおばちゃんは、みなさんぽっちゃり体型でフリフリミニスカート。
    100%のおばちゃんが井戸端会議中で、ほほえましい光景でした(笑)

オビドスのポサーダはとりあえず中に入って物色してきました。
    ポサーダって何ぞや?って入ってみたら、「あらまぁ、ステキ!」の一言。
    私もいつかは泊まってみたいです〜!(←いつか泊まってみたいところがたくさんあって困っちゃう)

ポルトガルにはけっこうワンコがいましたが、すずかさんも爆笑のあのワンコは地面にベッタリとへばりついてくつろいでいました。かなり癒し系〜!
    ポルトガルは人間も犬ものんびりなんですねっ。

すずかさんはもうすぐハンガリーですよねっ!
    真夏のヨーローッパで冷たいビールをたくさん飲んで楽しんできてくださいね〜!!

red-nontaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る