2007/03/22 - 2007/12/31
イモジェンヌさん
- イモジェンヌさんTOP
何気なく散歩している内堀通りの歩道に興味がわきました。
なにぶん地面なもんで写真の具合が良くありませんが、努力して
全国をUPしたいな、と思います。
佐賀県の花です。
皇居の内堀に沿った歩道に埋め込まれています。 -
長崎県の花です。
雲仙つつじなんですね。 -
福岡県の花です。梅なんですね。
大宰府天満宮の梅や道真の梅は有名ですね。 -
高知県の花です。
やまもも、です。 -
愛媛県の花です。
香川県の花、オリーブです。
熊本県の花です。
ご覧の通りです。
当時の江戸の上水道は世界でもトップレベルだそうです。以前、水道橋付近を歩いていたら、そのことを裏付ける碑がありました。水を利用したモニュメントもありました。
ここは『柳の井戸』ですが、桜の井戸も訪ねようと思います。 -
これが桜田門です。
これも桜田門です。
『桜田門』と言えば警視庁の代名詞。
その門のまん前にたってます。テレビなどの映像ではヘリからのものの方が見慣れている気がします。地上からはこんな感じです。 -
位置関係です。
これは、その場に立って確認するので上方が南です。
警視庁は皇居から見ると南西です。 -
この花はなんでしょうか?咲き始めなんですが。3/26
桜じゃないですよね。 -
何の花か分かりませんが綺麗でした。これは丸の内方向です。(おおざっぱですが。。)
よく見かけるのですが、これも何の花か分かりません。半蔵門方面の映像です。
秋田県の花は「ふきのとう」なんですね。
埼玉県の花は「さくら草」です。
なんか、ずいぶん飛んじゃった気がします。 -
群馬県の花は「れんげつつじ」です。
色鮮やかに綺麗に撮れたと自負します(笑
) -
最高裁の桜、法治国家日本の桜です。(咲き始めです)
山口県の花は「なつみかん」です。
若くって、躍動感あふれる感じが伝わります。 -
ちょっと一休み。。。
そういえば銀座の柳は有名なんですが、私は実際知りません。ここは銀座に近いけど、皇居周辺で、銀座とは違うかな。
三世も居るそうです。内堀通りにこれらの碑はあります。
こんなのもあります。有り難いことです。
これは是非最大限拡大してご覧戴きたいです。
内堀通り歩道に各都道府県のシンボル花がプレートとして埋め込まれています。
皇居正門(二重橋)から反時計周りに北海道からはじまります。一周はおよそ2〜3時間くらいです。私は永田町(三宅坂)からスタートしてお昼は赤坂で格安ランチをいただきました。 -
自分が住んで、活動している東京、神奈川をとり損ねました。多分、途中で東御苑に立ち寄ったのがワープしたのでしょう。
関東大震災にあった銀杏なんです。
これが、その銀杏なんです。
これ、何門だったか忘れました。
平河門だったかな?
平河門から皇居東御苑に入って北桔梗門から出ました。 -
さくら、美しい。
美しいです。
汐見坂です。
ちょっと一休みします。
天守台です。というか、江戸城天守閣址です。
振袖火事で焼けてその後再建されなかったようです。 -
ヨーロッパにある古代の遺跡のような感じがしました。ここは皇居東御苑です。
裏側から見た天主台跡です。
千鳥がふちから半蔵門に向かう途中にある「イギリス大使館」です。
滋賀県はしゃくなげです。
京都府はしだれ桜です。
これは午前中なんですが、サラリーマンがお花見の場所取りをしているんでしょう。この他にもい〜っぱいブルーシートが広げられたいました。これも勤務に入るんですね。
福岡県の皆さん、ここに県の会館があります。千鳥がふちの通りをはさんで対面です。でも、やや半蔵門寄りかもしれません。
ここです。ふくおか会館。
奈良県の花は八重桜です。
鳥取県は「梨の花」です。県を代表する産物と花、素晴らしいです。。みずみずしさが伝わってきます。
島根県は牡丹です。
また一休みしますけど、綺麗でしょう?
皇居東御苑です。(多分そうだったと思います) -
岡山県は桃です。やっぱりね。
「のじぎく国体」は記憶に新しいです。
兵庫県を代表する花なんですね。 -
花は思いつかないけれど、「もみじ」が広島です。
名物「もみじ饅頭」は一世をを風靡しました。
あっさりして美味しかった。 -
福井県の水仙は魅力的です。一度シーズンに訪れたいです。芳香に酔いしれたいです。魚料理も、、いいでしょうね。
イモジェンヌさんの関連旅行記
東京 の旅行記