2007/04 - 2007/04
イモジェンヌさん
- イモジェンヌさんTOP
国会の前庭を散歩しました。
地下鉄『永田町』を出るとしばしばこんな光景に出くわします。議事堂の後ろと議員会館の通りには、陳情やら、デモやら、合法的に行動している方々がたくさんいます。その為の椅子です。
4月12日、国会議事堂正門前です。
外国要人が国会演説を終えて退出する直前の様子です。 -
ここら辺一帯、こんな感じでした。
以前は前を通り過ぎるだけでしたが、入場してみました。
入場料は無料です。
中身はとっても濃いです。ぜひご覧ください。 -
入場して自然と2階へ上がるとこの肖像画を目にします。
歴代の偉いさんです。
展示物です。
AVで説明してくれるコーナーがあります。周りがうるさくなければ、かなり楽しめます。
国会前庭は洋風庭園(参議院前)と和風庭園(衆議院前)があります。憲政記念館や水準原点、桜の井戸などは洋風庭園(参院前)にあります。洋風だの和風だのいっても大して変わりはありません。どちらも心安らぐ場所です。憲政記念館のレストランは良さそうです。ロケーションが良いです。
日本の水準原点です。 -
この中に水準を表示するものがあるのです、、。
ちょっとアップしてみました。
拡大してご覧いただければ幸いです。
水準原点とは、、こんな感じです。
水準原点のおやしろの裏側です。
少し離れたところですが、ここにもありました。
おしゃれに花越しに撮ってみました。
ちょっとしょぼいですが、こんな噴水の池があります。
普段はこんな感じです。あのショボイ噴水、突然でした。
噴水池の向こうにそびえる時計塔の『いわれ』です。
以前、皇居一周したときに『柳の井戸』を知り、近くに『桜の井戸』もあることを知りました。どう考えてもこれが『桜・・』だと思うのですが、その証がありません。でも、絶対これがそうです。だって井戸ですもの。千代田区役所に問い合わせてみます。
その井戸の傍らにある碑です。
元々は加藤清正の屋敷、その後、伊井家の屋敷となった跡地です。 -
拡大して読めたら読んでください。後ろの柵の向こうは高速道路です。
朝早くから永田町、国会前庭散策など、忙しかったです。要人関係の警備もみましたし。
お楽しみのお昼ご飯はここにしました。
『竹の庵』のランチ、春のさくら御膳です。
左下は筍ご飯、右は香の物、ひじき、かなにか、味噌汁、サラダ、焼魚(鰆かな)デザート、湯葉、出しまき玉子、中央は揚げ出し豆腐に蕨、菜の花等春の野菜が淡いあんかけとあいまって美味でした。
これで¥1000ですよ。50円も要りません(消費税)
こんなランチが他にもいくつかあります。
ぜひ銀座にお越しのせつは、こちらにどうぞ。
銀座5-6-13西五番街ビル4F -
夜は焼酎のお店のようです。有名なお酒がありました。
先のランチには食後の飲み物がつきます。コーヒーももちろんあります。私は暖かいジャスミン茶をいただきました。
東京 の旅行記