ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日のハウステンボスへの日帰り旅行は現地での滞在時間は5時間の予定になっているがキンデルダイクまでで1時間も費やしてしまった。 ということはそれだけ見るべきものが多いからであろう。 しかしながら、折角、福岡市から3時間以上もかけてきているのでハウステンボスの主なところは見ておきたいと思い要領よく回ることにした。<br />主に回ったところは以下のとおり<br />・ホテルアムステルダム<br />・ホテルヨーロッパ<br />・ドムトールンに上る・・・80m高さよりの展望<br />・ワールドレストラン街<br />・カナルクルーザー乗船<br />・オルゴールショップ<br />・スパーケンブルグの手前地区であるデリーフデ前ステージ<br /><br />*写真はドムトールンの80m高さからのハウステンボス展望・・手前はホテルヨーロッパ、遠くにパレスハウステンボスとフォレストパークが見られる

九州での休日 その?長崎ハウステンボスに行く

2007/03/17 - 2007/03/17

tsunetaさん

主に回ったところは以下のとおり
・ホテルアムステルダム

カナルクルーザー

カナルステーション

美しい運河

大きなカナルクルーザーと遠くにウィンズ佐世保が見える

美しい通りとチューリップの鉢植えの飾りつけ

柿右衛門ギャラリー

柿右衛門の花瓶

柿右衛門の陶器

オルゴールファンタジア

オルゴールショップ

数々のオルゴールが付いているみやげ物が売られていた。

美しいスポット

大村湾をズームアップ

ビネスタッドからの港の風景

ホテルアムステルダムの正面

ホテルアムステルダムの中庭

素晴らしい花壇がある。

中庭の素晴らしい花壇

レナンキュラス

レナンキュラスが植えられている

ホテルアムステルダムのロビー

ドムトールンが間近に見える

オランダらしい風景

ドムトールンの80m高さのところからのハウステンボスの展望

大村湾の景色

大村湾の景色

遠くにパレスハウステンボス(オランダの宮殿を模したもの)とフォレストパークが、手前にホテルヨーロッパが見られる

ホテルヨーロッパの全景

ドムトールンが聳え立っている

• 帆船

帆船

ホテルヨーロッパの中庭

ホテルヨーロッパにて

ここからホテルヨーロッパのクルーザーが出ている

ホテルヨーロッパのロビー

ホテルヨーロッパのロビー

ホテルヨーロッパの玄関

デリーフデ前ステージに係留されている帆船

馬車パレード用の乗り物

ウェディングパレード用か

カナルクルーザーに乗る

ユトレヒトのカナルステイーションでクルーザーに乗り、キンデルダイクのカナルステーション迄帰る

ホテルヨーロッパにはクルーザーの入り口がある

キンデルダイク地区迄乗ってきた

最初に通った風車が見られる

キンデルダイクに戻ってきて停車中のクラシックタクシーにお目にかかる

ハウステンボスにぴったりの乗り物である

クラシックタクシー

クラシックバス

ブルーケレン〜スパーケンブルグ間を運行する路線バス

JRのハウステンボス駅が見える

ハウステンボスを後にして福岡に帰る

約5時間楽しんだハウステンボスを後ろ髪を引かれながら帰る。

おわり

• くろちゃんさん 2007/04/01 16:05:18
    わたしも行きました
     わたしも3月29日から31日にかけてハウステンボスに行ってきました。チューリップをはじめ、花であふれていて気持ちがよかったです。アトラクションに並ぶ時間が結構あって、思うように観光できなかったです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/03 13:03:15
    RE: わたしも行きました
    くろちゃんさん! こんにちわ。 はじめまして。訪問と書き込みしていただきましてありがとうございます。
    当方はハウステンボスには3月17日に参りましたが、そのときは福岡からの日帰りツアーでバス24台という某旅行会社のツアーに福岡在住の姉が申し込みしてくれて一緒に参りました。
    かなりの人出でしたから、催し物には目もくれず公園内を効率よく回りました。 しかしながら、全部はムリでした。 見るものが多くて。
    残りは次回訪問のために残した次第です。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • ユキゴローさん 2007/03/27 13:02:27
    ずいぶん変りました!
    tsunetaさん こんにちは!

オープン一年後の14年前に一度行っただけですが、ずいぶん変っているようです。
    写真の高い建物は無かったと思います。数年前にリニューアルしたと聞きましたので、オープン当時とは相当変化しているんでしょうね。

ユキゴロー

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/27 20:20:55
    RE: ずいぶん変りました!
    ユキゴローさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    ユキゴローさんは随分前に行かれたのですね。

今から、五年前までは九州出張があり、長崎、佐世保に行くときにはハウステンボス付近にはよく行っていましたのでハウステンボスにはいつでもいけると思い、今まで行ったことがありませんでした。

今回、姉の計らいで急に行くことができて良かったです。

中の様子は想像以上でハウステンボスが好きになりました。 ドムトールン(ハウステンボスのシンボルといわれている高い塔)の展望台からの風景は絶品でした。
    大村湾の風景が気に入りました。

また、訪問したいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ