ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日、18日の二日間、長崎ハウステンポスと福岡・西公園、大濠公園を訪問して九州の休日を楽しんだ。<br />この旅は全日空のマイレージがたまったのでこれを利用して福岡へ久しぶりに行き、つかの間の楽しい旅行が出来た。<br />というのは行く一週間前に姉より、3月17日に福岡市から日帰りでハウステンボスへ行く旅を格安で申し込んだという知らせがありこれに便乗することで思いもしない楽しい旅をすることが出来た。<br />ここでは、その?、その?でハウステンボス「チューリップ祭り」日帰り旅行、その?三川内焼訪問、その?西公園、その?大濠公園、その?夕食会<br />という構成でまとめることにした。<br /><br /><br />*写真はハウステンボスのチューリップのある美しい風景<br /><br />

九州での休日 その?長崎ハウステンポスへ行く

2007/03/17 - 2007/03/17

tsunetaさん

という構成でまとめることにした。

*写真はハウステンボスのチューリップのある美しい風景

8:20西新発の某旅行会社ツアーバスに乗って一路ハウステンボスに向かう。

室見橋付近の風景

生の松原付近の風景

雷山山系が見られる

前原半島の南に聳えている。

玄海島が見られる

遠くに虹ノ松原が見られる

前原半島にはハウス栽培が多い

伊万里の道の駅

9:35トイレ休憩で下車、9:50出発

道の駅・・伊万里

伊万里ふるさと村

乗車したツアーバス

40人乗りで、ゆったりとしていた。

10:25三川内焼美術館到着、10:50出発

ここでの記録は九州の休日その?として別にまとめた。

11:10カステラ店「和泉屋」に到着
    11:35出発

長崎はカステラで有名な場所である。カステラ中心のみやげ物店に立ち寄る。

和泉屋の前には各旅行団体の歓迎札が沢山あり。

「和泉屋」の玄関にはいかにも長崎らしい陶器の飾りがある。

カステラ店が並ぶ

11:40過ぎにやっとハウステンボスに到着

ハウステンボスの歴史的な事実はハウステンボスのホームページに下記のようにまとめられている。

ハウステンボスが建つこの敷地は、1950年代半ばから70年ごろまでの高度経済成長期に工業用用地として海を埋め立てて造られた場所でしたが、荒れ放題になっていました。
    そんないわば死んだ土地を観光地として再開発することが決定したのは、今から20年も前でした。この土地を甦らせるために何よりもまず「自然環境の生命を回復させる」。この作業から始められたとのことです。森を再生するために土壌を入れ替え、40万本もの樹木を植える。海を呼び戻すために水際は自然の石や土で造成し、海水を引き込んだ運河をつくる…というような努力に努力を重ねた結果生態系が回復してきたとのことです。

遠くにハウステンボスのシンボルである「ドムトールン」が見える

ハウステンボスのホームページの続きによるとハウステンボスの意味は下記の通り

オランダの女王陛下がお住まいの「パレス ハウステンボス」。その宮殿の外観を忠実に再現する許可を得て、私たちは自らの街を「ハウステンボス」と命名しました。オランダ語で「HUIS TEN BOSCH」。それは「森の家」を表します。
    この名が示すとおり、目ざすのは自然との共存です。

この名の通り、ハウステンボスは個人へ向けた空間の遊びと時間の余裕が感じられる場所。五感を働かせた自分らしいステイを楽しむのにうってつけな場所といえる。

入出国口「ブルーケレン」

一般の入場口である。 ツアーの場合はツアー専用口より入る。

入出国口

テディベアキングダム前の広場にて

前方に広がる素晴らしい景色をバックに記念撮影

テデイベアキングダム

テディベアキングダム前の広場からは素晴らしい景色が広がる

テディベアキングダム前の広場より見られる風車

ハウステンボスの横に「ワッセナー」といわれる一般住宅区が美しく広がる

一般住宅区「ワッセナー」の素敵な佇まい

大きな風車の前に広がるチューリップ畑と観光客

テディベアキングダムの建物

運河を航行する船

ハウステンボス・ジェイアール全日空ホテル

テディベアキングダムの建物と大きなベアの植栽

大きなベアーの植栽

大きなベアーのぬいぐるみ

テディベアキングダムの建物

テディベアショップの前のチューリップが美しい

チーズ農家の前のチューリップが美しい

花園の前から見られるハウステンボス・ジェイアール全日空ホテル

ミュージアムモーレン横のチューリップ畑より一般住宅地「ワッセナー」を望む

キンデルダイクのカナルステーション

カナルクルーザーの発着所

チューリップ畑よりカナルステーションを望む

チーズ農家の前のチューリップ畑と風車

花畑のカフェ

素晴らしい雰囲気でコーヒーが美味しそう

美しいチューリップ畑が広がる

チーズ農家の前のチューリップ畑とカナルステーション

チーズ農家の前のチューリップ畑

ウィンズ佐世保とカナルクルーザー

• ツーリスト今中さん 2007/03/22 21:11:35
    ハウステンボスのコンセプト
    お天気に恵まれてよい旅になったようで何よりです。

創業当時に行った折、
    創設者の心意気を記した本を購入しましたが
    それ以来、他のテーマパークとは違うものを
    感じています。
    tsunetaさんがその辺りに触れてくださっているのは
    うれしい限りです。

私は久し振りに年末年始に行きましたが
    すっかり、春の装いになっていますね。

こちらのチューリップは5月末です。
    続きの旅行記を楽しみにしています。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/23 00:41:28
    RE: ハウステンボスのコンセプト
    ツーリスト今中さん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございました。

ツーリスト今中さんは随分前に行かれ、二度までも訪問されているとはかなり心打たれるものがあったのでしょうね。

当方も同感でして、あと二時間ぐらい余裕があれば・・・と思うぐらいに素晴らしい時間が厭きることなく充実して持てました。

公園に居るだけで元気がもらえたようでした。先日、埼玉の秩父でのハイキングでの尻もちによる打撲もすっかり直りました。

次回は一日ゆったりと回りたいと思っています。

• いっちゃんさん 2007/03/22 18:31:23
    想像以上の素晴しさ・・・
    tsunetaさん こんばんわ

ハウステンボス・・・
    私は余りテーマパークは得意でないのですが・・・。
    tsunetaさんの旅行記で一変しそうです
    構成も巧みで、まるで一緒に歩いているような錯覚を覚えました。
    私の好きな花畑もふんだんに含まれ
    是非行って見たくなりました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/23 00:34:00
    RE: 想像以上の素晴しさ・・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

いっちゃんさんのおっしゃるとおり、当方にとっても予想以上の楽しいひと時を持つことが出来しかも充実感がありました。

人工的に作られたものですが、自然と調和していて「ハウステンボス」の意味のごとくここにいるだけで元気を貰ったような感覚になりました。

普通のテーマパークではなく、歴史こそ浅いですが、本国を超えているのでは・・・と思われました。

• rokoさん 2007/03/21 21:51:20
    美しいハウステンボス
    tsunetaさん こんばんは〜

九州へ帰られたのですね。
    ハウステンボス、名前だけは知ってましたが
    どんなところなのか興味がありました。

とってもきれいな感じですね。
    絵のような風景写真が何枚もありますね。
    お花もたくさん咲いていて、もうチューリップも満開!
    春爛漫のお散歩、楽しかったでしょう〜
    いいプチ旅されましたね。
    また続きを楽しみにしています。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/21 23:04:57
    RE: 美しいハウステンボス
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

3/17のハウステンボスの旅は予想以上に良かったです。

天気が良かったために美しい景色を堪能できたことと、美しい贅沢な雰囲気と空気を感じてリッチな気分になれたこと等です。

バスの出発時間を考えてハウステンボス内には正味4時間半も居ましたが、各場所での建物と公園を全て回るにはあと二時間は必要でした。

オランダの国をまねて美しい街が作られていますが、雰囲気的には本国以上に素晴らしい雰囲気がありました。

ぜひ、一度訪ねられたら良いですよ。

tsunetaさんのトラベラーページ