島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙・平成新山と垂木台地に詳しい専門家・星住英夫先生を講師に迎え島原の平成新山ネイチャーセンターとその周辺で講習会が開催された。長崎県下よりパークボランティアの会員たちが集まり研修を受けた。雲仙火山の年代や岩石、地質など分かりやすく解説、楽しく、有意義な勉強会だった、<br />雲仙岳は50万年〜15万年前の噴火ででき、野岳(15〜7万年前)妙見・普賢岳(3万年〜現在)新しいのは島原・眉山(5000年前)改めて雲仙火山に興味をいだいた。<br />星住英夫先生の雲仙に関するHP<br />http://staff.aist.go.jp/h.hoshizumi/unzen/<br />http://www.aist.go.jp/RIODB/db099/volcmap/08/<br /><br />

雲仙パークボランティア研修会in島原

2007/03/18 - 2007/03/18

雲の仙人

雲の仙人さん

星住英夫先生の雲仙に関するHP

星住英夫先生による講習会
    雲仙火山の歴史と垂木台地

雲仙火山について

ネイチャーセンターの館内(入場無料)
    2008年世界火山会議が島原で開催される
    左側はそのポスター

星住先生の説明を熱心に聞く

垂木台地の火砕流の跡(火砕流はぎ取り標本=実物)
    一番上段から
    成層した降下火山灰など
    1993.6.24火砕流 それぞれ50cmの層
    1993。6.23火砕流
    1993.6.22火砕流
    1991.9.15火砕流
    一番下の層は噴火前の地表

平成新山ネイチャーセンターの駐車場にて
    遠来からのお客さんがバス1台30名

シェルターと平成新山

立て看板には平成新山を分かりやすく説明してある

ネイチャーセンター附近からの島原湾の眺め
    島原外港から車で20分
    まゆやま道路の景色は最高

森つくりの事業は私たちのボランティアには関係ありません
    雲仙市民のボランティアの人たちが植樹していました。

雲仙瑞穂町の九州ワコール主催のふれあい森づくり事業

宮本造園の社長さんは噴火当時から雲仙普賢岳の再生に熱心です

大人も子供も赤ちゃんも参加 130名
    このあと楽しいお弁当の時間でした