琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初旬の 遠征で 最後にするつもりが、<br />前回、札幌国際で購入してきた 深雪中毒 のTシャツに<br />現れているように、先週末からの寒波襲来で 本州にも<br />大量のドカ雪が 降りました。 <br />今シーズンの終了を締め括るべく遠征に出掛けた筈なのに、<br />北からのパウダー情報にいても立ってもいられず、<br />土日で札幌へ飛んでしまいました。<br />写真はテイネハイランド 山麓ベースから 日本海をバックに<br />愛板 ZEPPELIN

深雪中毒 思い立ったら 北海道スノボー!?

2007/03/17 - 2007/03/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

3月初旬の 遠征で 最後にするつもりが、
前回、札幌国際で購入してきた 深雪中毒 のTシャツに
現れているように、先週末からの寒波襲来で 本州にも
大量のドカ雪が 降りました。
今シーズンの終了を締め括るべく遠征に出掛けた筈なのに、
北からのパウダー情報にいても立ってもいられず、
土日で札幌へ飛んでしまいました。
写真はテイネハイランド 山麓ベースから 日本海をバックに
愛板 ZEPPELIN

ANAグループ

いつものように 品川乗換え、羽田へ到着。
    しばし、展望デッキで飛行機を眺め、搭乗GATEへ
    近づいていくと ポケモンジェットが。
    久しぶりにポケモンか と 思うも隣の駐機場で
    出発を待つ、那覇行きでした。

今回も いつものANA55便

で、今回のフライトは これまた久しぶりに乗る777.

1時間半のフライトの後、JRで手稲へ移動。
    手稲駅前は こんな感じです。
    ただ、何気に 辺りを見渡すと、よくテイネハイランドへ
    向かう前に腹ごしらえをしていた ラーメン屋が
    無くなっていた。 ちょっと ショック。
    (最近、空港からの直行バスに乗ることが多く、
    駅には来ていなかったので、いつ閉店したのだろう?
    ライス無料で 味噌ラーメンが美味しかっただけに
    残念。)

駅からはJR バスで 移動。
    スキップテイネ (札幌から往復のJR、バス、
    リフト4時間券がセットで ¥3,650です。)

今シーズン 2回目のテイネハイランド。
    今回は1月の爆弾低気圧の影響で 山頂へ
    上がれないなんて事はなく、時折、晴れ間も出て
    最高のコンディションでした。

ベースから 山頂ゲレンデを臨む。

まずは 北壁リフトで 山頂へ 向かいます。

北壁リフトから 後ろを振り返ると、眼下には
    札幌の街並み、日本海、遠くは留萌方面の
    雪を被った山々。 晴れるとこんな景色が
    見られるんですよ。
    と ちょっと雲が掛かっているので、後ほど、
    掲載の写真では もっと 綺麗に見えた写真を
    掲載します。

北壁リフトの 下にある、斜度 38度の北壁コース。
    ここは リフト下、 降雪後のパウダーがたまらない、
    最高の見せ場のコースです。
    ただ 昼過ぎていましたので、既にコブコブの為、
    今回は滑走をしませんでしたが...

山頂に着きました。 ビンディングをセットして、
    まずは ナチュラルコースへと いざ、ファーストラン!

ナチュラルコースを半分ほど、滑り降りると、
    視界が一気に開け、こんな景色が見えました。

右側に見える山は 藻岩山 辺りです。

拡大しないと分かりづらいですが、画面真ん中辺りに
    見える、背の高いビルは JRタワーです。
    やはり、目立ちますね

ナチュラルコースのリフトからは ちょっと 木が邪魔で
    分かりづらいかもしれませんが、日本海が見えます。

山頂のコースで 途中、休憩を挟みながら
    10本程滑って 下山コースを のんびり滑りながら
    ベースへと降りました。 下山コースの所々から、
    日本海を見る事が出来ます。

大回転コースのスタート地点。
    奥に見えるは 留萌方面の山々。

大回転コースを下から。
    続きは 札幌国際編へと 続きます。

• ツーリスト今中さん 2007/03/21 02:59:55
    懐かしや、手稲ハイランド
    今をさる25年前を思い出しながら拝見!
    大回転コースはオリンピックコースだけあって滑り応えがありました。
    北壁も懐かしく。

あれだけのコースが188万都市のすぐ傍にあるのは
    札幌の凄いところだと思います。

手稲からの日本海はちょっと遠いですけれど
    朝里スキー場からは海がすぐで初めて行った時は
    海を見ながらスキーができるなんてと感動したのを覚えています。

今や昔の物語になってしまいましたが
    楽しませていただきました。
  • ツーリスト今中さん 2007/03/21 02:59:50
    懐かしや、手稲ハイランド
    今をさる25年前を思い出しながら拝見!
    北壁も懐かしく。

あれだけのコースが188万都市のすぐ傍にあるのは
    札幌の凄いところだと思います。

手稲からの日本海はちょっと遠いですけれど
    朝里スキー場からは海がすぐで初めて行った時は

今や昔の物語になってしまいましたが
    楽しませていただきました。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ