2007/03/09 - 2007/03/14
kotangさん
- kotangさんTOP
初パリ3日目
ルーヴル美術館へ。
ルーヴルは並ぶと聞いていたので、開館時間に合わせてホテルを出ましたが、何とホテル近くのメトロ14号線が工事の為に一時運休中。予想外のバス移動になりました。滞在中バスに乗るつもりはなかったので、バス停の場所も乗り方もノーチェック。せっかく早めにホテルを出たのに30分もロスしてしまいました。メトロに比べて路線は複雑そうですが、景色も楽しめるし、バス移動も良かったです。
ルーヴルからチュイルリー公園をぬけて、コンコルド広場、エッフェル塔へ。その後はシテ島、マレ地区散策。
ルーヴル美術館。
ガラスのピラミッドから階段を降りると、ルーヴルの入り口。
まだ人も多くなく、セキュリティチェックもチケット購入もスムーズでした。
入り口のナポレオンホールには、日本語版パンフレットが用意されていました。
料金 8.50ユーロ -
『サモトラケのニケ』
大階段の上に展示されていました。
同じ2階には、イタリア絵画の『モナリザ』。フランス絵画の『ナポレオン1世の戴冠式』がありました。 -
エーゲ海のミロス島で発見された『ミロのヴィーナス』
全体的にゆっくり見ると1日では足りないので超駆け足で鑑賞しました。あまりの広さに自分がどこにいるのか分らなくなってしまい、なかなか出口にたどり着けませんでした。 -
コの字型に建つ元宮殿のルーヴル。
鑑賞を終えて外に出ると長蛇の列が出来てました。 -
チュイリー公園からコンコルド広場方向。
公園では、たくさんのパリっ子がジョギングをしたり本を読んだりしていました。
ルーヴル宮とコンコルド広場、凱旋門は直線上にあります。写真奥に、凱旋門が見えてます。 -
シャンゼリゼ大通り
エッフェル塔
エッフェル塔に着いたのは13時30分ごろ。展望台に昇るエレベーターは、すごい列が出来ていました。
メトロに乗って、サン・ミッシェル広場近くにある、クレープ屋さんへ。
ハムとチーズのクレープTRIOとオレンジジュースで10.90ユーロ。
お腹一杯になりました。 -
シテ島にある『サント・シャペル』
教会は1階と2階の礼拝堂に分かれている。写真はフランス王家用として使用された2階の礼拝堂。
一部、補修工事の為か、幕が張られていたのが残念。 -
ステンドグラスはパリ最古のものだそうです。
料金 7.50ユーロ
この後、マレ地区へ。どうしても行きたかったショップを探しに行きましたが、残念ながら閉まってました。 -
シテ島に戻ってカフェで3日目が終了。
(photo by nabong)
パリ(フランス) の旅行記