東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義祖母の米寿のお祝いに週末を使って大阪までお出かけ。<br />土曜日はお祝いをするから・・・・。さて、日曜日はどうしよう??<br />あまり計画は立てていなかったものの、京都でぶらり散歩をすることに・・・・。お彼岸の入りの日で大安だったこともあって、すごい人出でしたが、3時間あまりの小散策を楽しんできました〜♪

2007初春 京都ぶらり散歩

2007/03/18 - 2007/03/18

ぺっぺさん

義祖母の米寿のお祝いに週末を使って大阪までお出かけ。

ANAグループ 私鉄

まずは、京都駅からタクシーに乗って、一気に清水寺まで直行です。

桜にはちょいと早かったですけど、梅がちょうど見頃でした!

朱色とピンクと・・・。
    華やかでいいですのぉ〜♪

3月中旬を過ぎ、彼岸の入りだとういうのに、風花が舞うほど、お日様が出ているものの、寒〜い(*_*)

朱色が目立ちます。

お清めの水も、こうやって見るとなかなか素敵なオブジェ???だね。

かなりの人出でしたが、人通りがなくなった瞬間を狙ってパチリ!
    「そうだ京都へ行こう〜♪」の廊下バージョン!

清水の舞台手前の「出生大黒」さん♪
    ちゃーんとお賽銭を入れて、夫婦二人でよ〜くお願いしてきました(^!!^)

「清水の舞台」から「奥の院」を。

清水の舞台の裏手にある「地主神社」。
    ここのえんむすびの神様のお陰(?)で、我々夫婦は結婚しましたぁ〜v(^^)v
    ので、久し振りにお礼参りに・・・・・。

よ〜くききますよ〜!!

これこれ!
    若い女の子たちがいっぱい列を作って、目をつぶってこの石までおろおろ歩きながら恋占いをやっておりました。
    いつでも大賑わいですね!

「奥の院」より「清水の舞台」を・・・。
    で、でも、残念・・・・。
    これ全部桜の木なんですよね〜〜
    あと2週間遅ければ・・・・。くぅ〜(;++;)
    夜桜の拝観も素敵ですよね。

京都はやっぱり湯豆腐でしょうかね。
    750円で、簡単湯豆腐セットが食べられるようです。
    寒いので今回はパス・・・・。

音羽の滝・・・・
    ここも毎回すごい列・・・・。
    日本の名水だそうですよ。

清水の舞台の下を散策中。
    「み〜つけた!」
    なんだかかわいい親子のお地蔵さんに見えません?!
    ほのぼの〜(^^)

清水寺を後にします・・・。

お土産やさんが軒を連ねる通りに、結構目にする扇子やさん!
    う〜ん、華やか!!

さ〜て、三年坂を降りますよ〜♪
    こちらも人が多いですねぇ〜・・・・

石畳・・・いいですねぇ。

坂と石畳と・・・
    世界の観光客で賑わう観光地のMust Itemですね?!

カラス堂というおみやげやさん。

カラスは私の敵!!
    でも、このカラス堂のキャラクターに化けたカラスなら、ちょいとおとぼけ調のカラスでかわいいかも。

うーーーん。
    ほんと多いですね。
    「湯豆腐」やさん。

今回は帰りの飛行機の時間もあるので、ゆっくり京懐石なんて頂く時間はありませんが、次回挽回!!

石畳と坂と町屋造りの街並み・・・。

京都のこういう街並みはずっとずっと保存しておいて頂きたいですね。

ここから二年坂を降りますよ〜♪

木工細工のお店。

そ〜いえば、耳掻きを探していたんだった!!
    いっぱいあるねぇ〜
    ほおづきの耳掻き一つお買い上げ〜♪

ほほほ!
    信楽焼きやさんのようだけど、たぬきの焼き物がいっぱい!!
    店内はも〜っといっぱい!

いや〜、楽しいねぇ!

二年坂を歩き終えて、次はねねの道を歩きます。

人力車も出ていますよ。
    今日は舞妓さん風にセットされた女性を多く見かけますねぇ。

お彼岸シーズンなんで、三年坂から二年坂、そしてねねの道までずーーっと灯篭が置いてありました。
    夜になるとライトアップがさぞかしきれいなんでしょうねぇ。
    くぅ〜残念・・・・。

ねねの道から高台寺へ続く坂道は、「台所坂」というそうです。

なかなか素敵な坂道です♪

高台寺の境内。

んーーー、すっごい人出。

高台寺の境内にチベット仏教の「マニ」がありました。
    時計周りにこのマニを回してお願い事を唱えるといいらしいです・・・。

京都駅までタクシーで戻ってきました。

今年の旅は最後にアクシデントが待っている・・・
    タクシーを降りたとたん、「お財布がない!」と言い出した夫・・・。

とにかくダッシュで交番へ。
    「もーーーーー!!どこでなくしたのよーーーー!」

色々な手続きをして、JRで新大阪へ。
    とりあえず、お財布なくした事件で何も食べれなくなっちゃったので行列のたこ焼きやさんのたこ焼きを仕入れてバスで伊丹空港へ。
    JR京都駅からすでに2時間。
    ・・・これだけあったら既に東京に着いてるな・・・。

新大阪からのバスが渋滞にはまって、ぎりぎり15分前に空港到着〜。

でも、今回は全部スキップなので楽々搭乗!
    いやーー時代は進化したね。
    ちょうど夕陽がきれいな時間になりました♪

今回もアクシデントがありましたが、よい旅でしたね。

お財布は・・・・・。
    とてもとても親切な方に拾われ、翌日警察署から夫の会社の留守電に連絡が入っておりました。
    まだまだ日本人も捨てたモンじゃないなぁ〜。

次回の旅はアクシデントがありませんよ〜に!!(完)

• すずかさん 2007/04/02 17:03:56
    よかったよかった
    ぺっぺさ〜〜ん、こんちは。

よかったですぇぇぇ。
    お財布!!
    だけど、よかったよかった。
    いい人に拾われて(^0^)
    日本人も捨てたもんじゃないっすね。

ところで・・・・
    地主神社に参ってお二人は結ばれたのですか?
    となると、あそこの神様もかなりいい仕事しましたね。
    実は私大学生の時に、一人もん軍団であそこ参りに行きましたよ。
    あの石の間も目をつぶって歩かせていただきました。
    が・・・

私らの時は神様の忙しかったんでしょうね(^^;

梅のピンクと清水の朱。
    映えますね〜〜。
    相変わらずぺっぺさんのお写真綺麗です♪
    梅の花で飾られた京都ってのも粋な感じです!
    清水寺のあたりって【これぞ京都】って感じで、いい感じ〜〜。
    (この辺りもン十年前から変わりませんね)

とっても味のあるぺっぺさんの京都楽しませていただきました。
    義祖母さんこれからも元気で長生きして頂いて白寿までいっていただきたいですね。

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/04/02 22:30:55
    RE: よかったよかった
    すずかさん!

こんばんわー!
    ぶらり散歩@京都見て頂き、どーもでーす!

ほんと今年に入って旅行の最後に必ず夫がトラブルメーカーになってて・・・(TT)
    幸い、最後は強運らしく、大事に至らないのでいんですけど・・・。

>お財布なくしの女王の私、あの財布が無くなった時の絶望感よ〜〜くわかります。
    えーーーーー???!
    すずかさん、【お財布なくしの女王】なんですかぁ??
    (って、いうか、そんな女王にはなりたくないですよーー(--;))
    気をつけてくださいましね。

>ところで・・・・
    >地主神社に参ってお二人は結ばれたのですか?
    ふふふふ(^m^)
    実は夫が地主神社でひいたおみくじが【大吉】で!!
    「待ち人来る。すぐに結婚せよ。」みたいな文言で即決!
    我ら夫婦はかな〜り単純なもんで(^^)
    (で、でも、私のひいたおみくじは大吉ではなかったんだな。これが(笑)!)

>私らの時は神様の忙しかったんでしょうね(^^;
    >その年のクリスマスは、一人もん軍団@居酒屋で楽しくPartyしておりましたもん。
    ですねぇ〜。やっぱり軍団だと、神様お忙しくなっちゃいますからね(^^;)
    お願いは、気合を入れて神様によ〜く見てもらえるように一人で行かねばね??!

>清水寺のあたりって【これぞ京都】って感じで、いい感じ〜〜。
    >(この辺りもン十年前から変わりませんね)
    そーです!そーです!
    ほんとこの界隈は変わりませんよね。
    【京都】というと、ついついタクシーで駅からすぐ行けちゃうので、清水界隈を行ってしまいますが、いいですよねぇ〜。
    三年坂、二年坂のぶらり歩きが大好きです。
    先斗町辺りのぶらり歩きも楽しいですよね。

週末の多摩川のお花見はどうでしたか?
    ぺっぺは、姪っ子(4)甥っ子(1)と近くの公園の原っぱにシートを広げて、お花見しちゃいました!完全に子守でしたがね・・・(--;)

すずかさんの今週末は伊豆でしたね!
    オーシャンビューでしたよね!
    楽しみですねぇ〜!!
    私も、すずかさんの楽しい旅行記楽しみにしてまーーす!
    ではでは、気をつけて行ってきてくださいましね!!

• dana7さん 2007/03/22 23:49:56
    最後は大変でしたね〜
    こんばんは!dana7です。
    表紙の写真に惹かれてお邪魔してます。春の京都も素敵〜!
    自分も散策している気分でいたら・・・
    なんとアクシデント発生ですか〜(--;)
    お財布紛失事件→焦りましたね・・・でも出てきて良かった!
    日本も捨てたものじゃありませんネ。

新大阪からのバスが渋滞→ぎりぎり15分前に空港到着
    おぉぉ!ギリギリセーフ!!

実は私も数日前に杭州から帰ってくる途中、大渋滞のアクシデントで
    危うく飛行機に乗り遅れそうになりましたが、
    出発の20分前に到着して国際線なのに間に合いました(笑)
    お互い最後のギリギリのところで運がありますね(^^;)
    無事搭乗したあとはドッと疲れが出ましたよね?!

また遊びに来ますね〜

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/03/23 22:52:44
    RE: 最後は大変でしたね〜
    dana7さん!

遅いお返事ですみませ〜んm(_ _)m
    京都ぶらり散歩、見てくださってありがとうございまーーす!
    あいにく桜にはまだ2週間ほど早すぎたので色鮮やかではなかったですが・・。

いやいや、お互い大変な旅でしたねーー。
    ぎりぎりの人生は心臓によくありませんね。
    って、実は、帰り便だけでなく、行きの羽田発も同じく20分前に
    空港に到着だったんです・・・・(--;)
    首都高はまったらoutだと思ったので、ひたすら下を行ってしまったら・・・かなーーーりぎりぎりであせりました・・。
    やっぱり渋滞があっても首都高の方が早いですね。

でも、最近のSKiPとかいうサービスはすっごいですね。
    (JALさんは何ていうんですかね?)
    携帯をシャリーーンとかざして、ボディチェックのところも搭乗口も
    さくさくっと通れちゃう!
    いやいやびっくり!

当初は新幹線で行く予定でしたが、金曜日に荷物持ってクライアントに
    行くことも出来ないのでやっぱり土曜日朝移動に変え、
    新幹線から飛行機に変更しました。
    やっぱりマイルゲットできる方がよかったし!
    しかも今ならANAはダブルマイルだし!
    (って、danaさんのように一気に10000フライポイントは付きませぬが・・・)

土日のフライトを木曜夜に取りましたよ!!
    (ふふふ。また直前!!)

今年は旅の最後に夫がトラブルメーカーになってばかりですが、
    まぁ、大した被害にも遭わないのでぎりぎりのところで強運!!
    だと思いましょう!!

またdanaさんのところにもおじゃましまーーす!!(^^)

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ