2006/04/05 - 2006/04/05
aki18novさん
- aki18novさんTOP
昨日はカンボジアにいたのに今日はタイのコタオ。
24時間、移動の連続。体力消耗したけれど、陸を列車やバスで移動するのは旅の醍醐味。コタオに到着するやいなや、計画すらしていなかったのに、人生初のダイビングをすることになる。なんでだろう?きっと、それだけ海が綺麗だったのかな。コタオは海の美しさだけではなく、のどかな雰囲気がとっても気に入った。観光客で賑わうほかの島よりも私はダイスキだ。
深夜02:30/夜行バスの途中休憩
21時にカンボジアのシェムリアップからのバスを降り、その足で22時バンコク発・チュンポン行きのバスに乗り込む。バスの座席にキャンセルが出たため、乗り込むことが出来た。ラッキ〜。時間の節約。しかし、24時間以上の移動になってしまう・・・。 -
深夜02:30/夜行バスの途中休憩
こんな時間に「タイカレー」
緑色の固めのナスがたっぷり。
突き抜ける辛さ。 -
AM06:00/チュンポンの船着場
チュンポンに到着。
ここからロンプラヤー社の船で、コタオに出発。 -
AM06:20/チュンポンの船着場で朝食
カンボジアで買ったバナナとバナナチップ
それと暖かいコーヒー -
AM06:50/ビーチに登る朝日
朝日や夕陽は毎日見れるはずなのに、日本にいたらあまり見ることがない。なんでもないこんな景色もしみじみきれいだなぁ。 -
AM06:50/桟橋を渡り船に乗り込む
陽が登ったばかりの新しい一日。
とても静かで、風も吹いていない。 -
AM06:50/タオ行きのロンプラヤー社の高速船
AM07:55/船のデッキは欧米人でいっぱい
船に乗ると、いつも
デッキは欧米人。
船内はアジア人。
特にヨーロッパの人は太陽をとても大事にしてる。もちろん私は船内。デッキの方がずっと気持ちいいけど、日焼けが・・・。 -
AM09:30/コタオに到着
船を降りると、ダイビングショップの人に話しかけられる。船着場からサイリービーチまでは車で10分ぐらい。
ダイビングショップの車に乗せてもらう。 -
AM09:40/サイリービーチ
車が入れない細い砂地を歩く。木漏れ日が気持ちいい〜。 -
AM09:40/サイリービーチ
海だ〜。砂地と濃い緑のトンネルを抜けると、青い海。のんびりした静かな海。移動の疲れも吹っ飛ぶ気持ちよさ。 -
15:43/シュノーケル〜
ダイビングの合間にシュノーケルし放題
ほんっと綺麗なんです。この海! -
15:20/初ダイビング
耳抜きに苦労し、「もう私を置いていって〜」というほど出来なかった。でも、でも、潜ったら、あまりの世界に「感動!」アジの群れが私の周りを泳いでる!熱帯魚が!サンゴ礁が!見るもの全てが違う世界。水族館のよう。水中カメラ持って行けば良かったよ〜。 -
15:43/シュノーケル〜
クッキーをめがけてお魚達がよってくる -
15:45/実は泳ぐの苦手・・
なんだけど、足がつかないことや、日に焼けることを少しの間忘れて、プカプカ浮いてます。少しでも日焼けを防ぐために、足にはソックスをはいてる不恰好な私。 -
18:15/一番好きな夕陽
ダイビングから戻り、サイリービーチで夕陽を眺める。海に潜った後の心地よい体のだるさで、陽が落ちてきて涼しくなり、とってもとっても綺麗な夕陽を眺める。こんな贅沢な時間を過ごせるのって本当に幸せだなぁ。 -
18:21/サイリービーチ
真っ白なビーチには、オープンカフェやダイビングショップが数件。日本や他のリゾート地のような喧騒は全くない。夜になると、ろうそくの灯りだけのビーチが楽しめる。 -
19:54/ビーチで晩ご飯〜
ダイビングショップのスタッフさん達とビーチ沿いのお薦めのタイ料理屋さんへ。 -
19:54/ビーチですっぴん?!
こんなリラックスした空気の中で化粧をしてる方が「?」ってぐらい、気持ちの良い空気感!写真や文ではつたえられな〜い。 -
19:54/チキンのバジル炒め
これダイスキ〜。「タイ」ってかんじの味。バジルも唐辛子も大好物。 -
19:54/レッドカレー
なぜか「ご飯」と「ナン」も一緒に出てきた。食べられません。ナンはもっちりしていて、食べ応えあり。 -
21:08/ポイ
オイルを染みこませ火をつけた鎖をぐるぐる回す。これすごいです。ダイビングショップのお兄さんはタオ一番のポイ名人ポイさばきに見とれちゃいました。 -
21:10/夜のビーチで記念撮影
ポイを見ながら記念撮影。 -
21:45/星、見えるかな?
人影のない方へ散歩して灯りのない所で夜空を眺める。星がみっしり。流れ星も何度も見える。あ〜・・何もない幸せ。