京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日は少し暖かいですね。でも、春らしく霞んでいます。黄砂の影響ですかねえ…<br /><br />きのうは、《京都南座三月花形歌舞伎・霧太郎天狗酒盛》に行ってきました。<br /><br />歌舞伎の題名は独特のよみかたでちょっと難しいですが、霧太郎天狗酒盛=きりたろうてんぐのさかもりという通し狂言でした。<br /><br />テレビで話題になっていたらしいのですが、全然前知識なく見に行ったので、大して期待してなかったんです。ところがすっごく面白かったのです。<br /><br />座頭(主演)は《中村橋乃助》。<br /><br />そして、今、注目カブで私の一押しでもある《片岡愛乃助》。<br /><br />橋乃助もパンフレットの中で語っていますが「デジタル化したスペクタクル性の高い舞台が多い中、アナログにこだわって歌舞伎本来が持つ楽しさ、スペクタクルで楽しんでいただきたい」という想いそのままに、とっても楽しい時間でした。<br /><br />もう少し、ここはスピーディでいいんじゃないかとか、仕掛けがばれ過ぎなんてことは、歌舞伎の持っているおおらかさに包まれて、歌舞伎を楽しむゆったりした時間として心地よかったです。なんといっても、二幕第二場の宙乗り(フライング)から、屋台崩しの流れは秀逸。なんだか、嬉しくって泣けました。<br /><br />24日まで上演中。ぜひ、お勧めの舞台です。<br /><br />そして、最近の歌舞伎界の努力も非常に感じます。<br /><br />伝統に胡坐をかいていてはだめだと、新作ものや若手の別ジャンルからの演出家を起用したり、なんと言ってもその意気込みを今回の番附(パンフレット)に感じました。なかなか、いい出来です。<br /><br /><br />そして、久しぶりに行った京都でぜひ行きたかったお店二軒、行ってきました。<br /><br />開演が四時だったので、ちょっと早めの京都訪問。<br /><br />一軒目は《西京極・スタンド》。<br /><br />とっても古くからある洋食屋さんですが、12時の開店と同時になじみの方がビールやお酒とともに、お店の方とお喋りしつつテレビを楽しんだりされているお店です。家族連れも多いし、観光客もいますが、基本は地元の方が多いですね。<br /><br />ここの一押しは焼き飯なんだけど、土日はやってません。<br /><br />スパゲティサラダもいいし、ビールセットになってるおかず盛り合わせなんか最高。<br /><br />何を食べてもすっごく美味しいです。古くからのそろばんでお勘定を計算してくれたり、一見の価値あり。<br /><br />そしてもう一軒。<br /><br />《イノダコーヒーの本店》<br /><br />堺町三条にあります。河原町から錦の市場を通って堺町で曲がればすぐです。<br /><br />ここのお店、改装してちょっとがっかりなところもありますが、旧館席は以前のままです。<br /><br />コーヒーの名前が素敵で《アラビアの真珠》とか、ロマンチック。ちょっと酸味があって、深い味わいです。<br /><br />

京都南座・三月花形歌舞伎

2007/03/18 - 2007/03/18

ししずちゃん

ししずちゃんさん

座頭(主演)は《中村橋乃助》。

そして、今、注目カブで私の一押しでもある《片岡愛乃助》。

24日まで上演中。ぜひ、お勧めの舞台です。

そして、最近の歌舞伎界の努力も非常に感じます。

開演が四時だったので、ちょっと早めの京都訪問。

一軒目は《西京極・スタンド》。

ここの一押しは焼き飯なんだけど、土日はやってません。

そしてもう一軒。

《イノダコーヒーの本店》

私鉄

片岡愛之助です。
    今、売り出し中。色気があってなかなかいい役者!

西京極の商店街を入って、ちょっといったところにある《スタンド》。
    水曜定休で12時開店です。

看板もなかなか趣があります。

六種類のガツンとしたおかずが載せられた《スペシャル》。隠れてますがスパゲティサラダが盛り付けてあって、グリンピースの卵とじに冷奴。
    これだけついて1200円です。
    いやー、もう、お腹いっぱい。

堺町三条にあるイノダコーヒー本店の外観です。

落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりとコーヒーがいただけます。
    サンドイッチやデザートも充実しています。

《アラビアの真珠》です。
    ちょっと酸味があって、とっても美味しいです。