別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明礬温泉にある湯の花小屋を訪れました。<br />

湯の花小屋/明礬温泉/別府

2007/03/10 - 2007/03/10

nao0880さん

明礬温泉にある湯の花小屋を訪れました。

JALグループ

湯の花小屋のイメージの説明板です。
    三角形が湯の花のトレードマークかもしれません。

別府からAPU行きバスで約30分で明礬で下車。
    10分も歩くと湯の花小屋があります。
    私は途中で温泉「鶴寿泉」に立ち寄ったため、1時間かかりました。

いくつかの煙突から湯煙が出ています。
    これも煙突と呼んでよいのでしょう。

硫黄成分が黄色い色を出しています。

湯の花小屋の断面を描いた説明板です。

湯の花小屋です。
    内部に入ることはできませんが、覗き窓があり小窓を押し上げて中を覗きます。
    湿度を保持するためです。

内部にカメラを入れて写真撮影。
    腐食性の湯煙がありますので、カメラにはよくないと思います。

床面に湯の花が出来ます。

湯の花小屋群です。

ここにも煙突があります。
    煙突の内面は硫黄のせいか、少し黄色です。

湯の花小屋内部や近くでは有害なガスの発生がありますので、立ち入り禁止になっています。

湯の花小屋による製造方法はこの土地のみのものだそうです。でも、これを考えた人は偉い??。
    ただし、広い場所と生産性の低さ、回収の手間を考えると-----。

湯の花小屋の構造を説明する構造物だと思います。
    床、骨組みが展示されています。
    (それとも、製作中・改修中でしょうか?)

湯の花はみやげ物屋さん等で売っています。コーナーの三角も湯の花だからでしょう。

別府で見た道路標識?です。
    こんなのほかの地方では見たことがありません。
    もし見かけられましたら、お教えください。

こちらは菜の花です。
    湯煙を背景にして、きれいです。
    湯の花小屋から歩いて30分弱でどろ湯に着きます。

• かにちゃんさん 2008/01/17 16:21:08
    初めて見ました!

こんにちは!
     きょうは、別府温泉旅行記、拝見しています。
     明礬温泉と湯の花小屋、先日泊まったホテルの中のエステの方が、
     「オススメは?」と聞いた私に、教えてくれた温泉です。

地元のかたは、おうちに温泉引いていたり、日帰りできるところなど利用されるんですね。
    私は、旅館やホテルの中の温泉しか、行ったことないのです(^_^;)
    しかも、有名な鉄輪や観海寺、など。
    次回は、これぞ温泉!っていうような、こういう湯の花なども見て、
    楽しみたいです(^_^)v

明礬温泉ってどういうところかなー、と思っていたので、
    よーくわかりました!1票です!

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/01/18 08:06:15
    RE: 初めて見ました!
    こんにちは、訪問ありがとうございます。
    明礬温泉では、鶴寿泉(入場料は賽銭!)や混浴のどろ湯などがあります。
    混浴ですが、男女別に分かれています。ご確認ください。
    さらさらのどろがとてもここちよいです。
    明礬温泉はすこし別府駅から離れていますが、他の温泉とは雰囲気が変わっておもしろいです。
    私の別府行きは2006年からです。出張のついでの立ち寄りです。
    月曜や金曜日の出張にできれば、1日温泉三昧を計画できます。
    また行きたくなってきています。
  • noriakiさん 2007/04/07 18:23:37
    暫くです・・・

御無沙汰してます・・・
    この建物は、なんとなく古代の住居のようですね・・・

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/04/07 23:42:53
    RE: 暫くです・・・
    noriakiさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

そうですね、湯の花小屋は素朴な住居の雰囲気がありますね。
    でも、奥行きがありますので、古代の長屋かもしれません。
    明礬温泉には、湯の花小屋を使った家族風呂の温泉もあるようです。
    湯の花小屋を使った、離れ屋の旅館と言うのもいいかもしれません。
  • だいちゃんさん 2007/03/23 11:38:06
    別府温泉で体を癒した後は・・・。
    「明礬(みょうばん)温泉」・・・九州外ではあまり知られていませんが、この温泉こそが別府八大温泉の一番だと思いますよ!(蓼食う虫も好き好きですが・・・ね。)
    nao0880さん、以前にメッセージを送りましたが、体を癒した後はお腹の癒し・・・佐伯市の「鮨」を食べに行って下さい。
    「鮨」に対する概念が必ず変ります。
    大分県の「海の幸」を満腹?して下さいな!

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/03/23 12:10:19
    RE: 別府温泉で体を癒した後は・・・。
    だいちゃんさん、お薦めありがとうございます。
    佐伯は別府から約90分ですね。
    少し遠いかも。
    私は大分市より南へはまだ行ったことがありません。
    チャンスがあれば訪れてみたいと思います。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/03/23 12:39:41
    RE: 別府温泉で体を癒した後は・・・。
     別府市内でも「鮨」の旨い処あります。
    住所・電話番号はわかりませんが、名前は「亀正鮨」と言います。タクシーの運転手さんに聞いて連れて行ってもらえば良いでしょう!
     この店は回転寿司のお店ですが、注文して握ってもらえます。
     佐伯市の鮨店の店名は「錦(にしき)鮨」です。ここも一応回転・・・ですが、ここも注文して好みの鮨を握ってくれます。ネタの新鮮さ・種類・大きさは大分県内で一番だと、私が磯のグレ釣りに利用する地元「元丸」の船長が教えてくれました。
     ご参考まで・・・。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/03/23 13:06:01
    RE: RE: 別府温泉で体を癒した後は・・・。
     別府市内でも「鮨」の旨い処あります。
     この店は回転寿司のお店ですが、注文して握ってもらえます。
     ご参考まで・・・。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/03/25 09:12:08
    RE: RE: RE: 別府温泉で体を癒した後は・・・。
    亀正・別府で検索するとヒットしました。
    鉄輪温泉の近くですね。
    機会を作って、訪れてみたいですね。
    情報ありがとうございました。

nao0880さんのトラベラーページ