別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府を訪れはじめたのが2006年の春、温泉めぐりをしています。そんな中で明礬温泉にどろ湯という名前の鉱泥の入った温泉があると知って、機会をうかがっていました。金曜日の大分出張のあとで、別府に1泊(私費)追加して訪れました。<br />別府明礬橋を近くにある大きな露天の温泉でゆったりしてきました。

どろ湯/明礬温泉/別府

2007/03/10 - 2007/03/10

nao0880さん

どろ湯の看板です。
    ちょっと安っぽいですが味わいもあります。

ご案内を見ると、いくつかの温泉があるようです。

フロントで入湯料金1050円を支払い、入湯チケットを貰います。

各種浴場入り口を通って奥へ奥へと進みます。

建物から出て進みます。

どんどん進んでゆきます。

途中に自動販売機もあります。

渡り廊下?を歩いてゆきます。

温泉は成分が強いので、飲酒および子供の入浴を避けるようにとの掲示があります。

ここでチケットを渡して、右の入口から入ります。

施設の案内図です。

男女別に分かれた脱衣場があります。
    男女の表示がトイレの表示のように思えますが、外国の方もいらっしゃることを考えると合理的なのかもしれません。

コロイド湯(内湯)です。男女別になっています。

滝湯(混浴)です。

滝湯から露天のどろ湯へと向かいます。

露天の大きな温泉です。
    湯は鉱泥で濁っていますので透明度はゼロです、女性の方も安心してつかっていることが出来ます。
    つかるまではちょっと気をつけないと困りますね。
    ちなみに水着着用は禁止されています。

明礬橋がすぐ近くに見えます。
    この湯につかって、ゆったりとした気分。
    明礬温泉に来てよかった。

混浴ですが、男女別に分かれています??。
    どろ湯のメインです。
    泥は粒子が細かく、さらさらとした気持ちのよい泥です。

カーテンの反対側は女性専用です。

屋内の鉱泥温泉です。
    私が訪れたときは、湯の温度が低かったので少しつかっただけです。

大広間です。

洗練されてはいませんが、なんとなくタイムスリップしたようで、落ち着きます。

湯上りのアイスクリームや牛乳・缶ビールなどがあります。当然のように、真っ昼間から缶ビールです。
    牛乳120円、缶ビール300円です。

大広間の入口の裏にコインロッカーがありました。
    帰りに気づきました。

• たらよろさん 2007/06/21 12:44:36
    期待感いっぱい
    こんにちわ。
    ご訪問そして書き込みまでしていただきありがとうございます〜
    こちらのどろ湯、すごく興味持ってしまいました。
    私は混浴大好きです!
    そして、このどろ湯までの期待感持たせる長い廊下・・・
    いつになると、どろ湯が。。。(笑)って思っちゃいました。
    混浴なのに別々っていうのがホント?ですね。
    機会あればぜひ行ってみたいです!

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/06/22 00:32:07
    RE: 期待感いっぱい
    たらよろさん、こんにちは。

どろ湯と明礬温泉は別府にある多くの温泉の中でも特別のようです。
    私が興味を持ってから、訪れるまで数ヶ月してようやく訪れる機会が出来ました。
    ただし、朝の5時から起きてホテルの温泉、明礬温泉の鶴寿泉、そしてどろ湯と温泉のはしごをして、少々湯あたり気味でした。
    温泉の後にビールの補給も必ずしていましたから。

そしてこの温泉への廊下、歩いて行くに従ってだんだん気分が高まる効果があるようです。温泉の手前のちょっと小さめの大広間も雰囲気が出てよいです。そしてどろ湯も気持ちいい。
    また訪れたい場所のひとつです。

• パパスさん 2007/04/13 12:49:21
    温泉三昧ですね。
    nao0880さん、こんにちは!

出張がかなり多い様ですね!
    そして出張の合間に観光もされて敬服いたします。
    パパスも時々出張に行きますが、観光の合間に仕事をしています。(笑)

金曜日の出張は絶好の観光日よりですね。
    まぁ、別府に行かれたら朝から温泉三昧も分かります。
    軽い湯あたりも、朝酒も最高ですね。

パパス。

PS 大阪にお住まいですか?

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/04/13 17:59:35
    RE: 温泉三昧ですね。
    パパスさん、書き込みありがとうございます。

朝酒は最高ですね。旅行中でないと味わえない気分です。
    例外的には、朝の6時から銭湯に行って、その後居酒屋というパターンもありますが。

住んでいるのは、市内ではないですが大阪です。
    好みは、ミナミ→新世界→天神橋筋→九条→鶴橋・今里→動物園前商店街&飛田本通り→山王町→新世界と変遷しています。ちょっとローカルすぎますね。
    庄内、淡路あたりも学生時代に入り浸っていたことがあります。

温泉三昧は、昨年からの好みです。
    大分への出張が増えたため、できるなら月曜あるいは金曜日に調整して---。
    別府で1泊(個人負担ですが)するのが多いです。
    同じ会社の工場への出張ですので、制約はあります。

来週は山東省です。

では、また。
  • ゴエモンさん 2007/03/29 13:27:10
    はじめまして
    nao0880さん、はじめまして。

シンガポールの旅行記に書き込みいただき、ありがとうございます。
    私は、国内旅行では別府の大ファンで、年に2−3回は訪れています。

泥湯、明礬小屋の写真拝見しました。別府温泉道はチャレンジされていますか?
    いちのいで会館のみずいろの湯とか、ひなびた共同湯とか、いろいろな温泉を知ることができ楽しいですよ。興味がありましたら是非どうぞ。
    (yahooなので別府温泉道で検索すると直ぐにHPが判ります。)

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/03/29 17:53:49
    RE: はじめまして
    ゴエモンさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

私は仕事で大分出張が多くなり、もともと温泉好きなので別府に立ち寄ることも多いです。(ほとんどは時間がなくて、別府駅前の共同湯です。)
    別府温泉道のことも知っています。
    コンビニで売っている本を立ち読みして行き先を決めたりもしています。
    好みの温泉を見つけたら、そこに入り浸るようになると思います。
    どろ湯の雰囲気は好きです。再訪するかもしれません。
    共同湯も好きですが、別府温泉の42℃以上の設定は少し熱め、41℃にしてくれればもっと好きになるのですが。文化の違いでしょうか?
    これからは、少し頻度が落ちるかもしれませんが年に2度くらいは別府を訪れると思います。
    これからも、よろしくお願いします。

nao0880さんのトラベラーページ