北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当初は札幌在住の友人とテレマークスキーに行くつもりでわざわざ札幌便を予約したのだが、自分の足の回復が遅れて結局行かれず、単に時間つぶしのための1泊になってしまった。転んでもただで起きてたまるか。

知床へIV その5

2007/02/21 - 2007/02/26

めもる

めもるさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

札幌の夜ではだいたい友人と会って呑んでいるのだが、今日はひとりでいたかった。おみやげを物色したあと、JRタワーの展望台「T38」に登ってみる。
    「夜景がちょっと見られるかな」程度でそれほど期待していなかったのだが、なかなかどうして、悪くない景色。左上に光っているのは大倉山シャンツェで、この日は世界ノルディックのジャンプ団体・銅メダル獲得で盛り上がっていたようだ。

南側。左手には札幌テレビ塔が見える。写真にはとても写らないけれど、南西には遠く遠くにとても明るい光が見える。たぶん千歳空港だろう。

北側。

南東側。東側の遠くにはやはり明るい灯火。そちら方向にある明るい光って、まさか旭川空港!?
     計算上では大雪山や幌尻岳、カムイエクウチカウシ山なども見えるという案内があり「単に計算上だろう」と思ったのだが、まんざら嘘でもないのかもしれないとちょっと思った。

おなかがすいたので、「1人でも気軽に入れて、安くてうまい」と友人がすすめるジンギスカンのお店、ススキノの「だるま」へ。風が出てきて寒いのに、行列ができている。

待つこと40分、ようやくお店に入れた。薄切りでないので、肉を食べているという感じのするジンギスカン。野菜はネギとタマネギだけで、正直なところキャベツがほしかったけれど、納得の値段と味だった。でも、食後はジンギスカン臭が服にえらくついて困った。

ビールコミュ管理人・Noririnさんおすすめの地ビール「すすきのビール」のお店はすぐ近く。呑みに行きたかったが、おなかがいっぱいになってしまったので宿に戻ってシャワーを浴び、近くのコンビニで売っていた缶のすすきのビールで乾杯。でも、やっぱり生で呑みたかったな。

滑りにも行かないのであれば、市内に特別な用事はない。スープカレーを食べに行くという手もあったが、それより早く帰って誕生日で切れてしまった運転免許の更新をしないといけない。ここから先は休みがそう簡単には取れないのだ。
     おみやげを買ってそそくさと「快速エアポート」に乗り込む。車輌は「スーパーホワイトアロー」の785系なので快適。窓の外に山が見えた。方向的に夕張山地かなぁ。確信が持てない。

こちらはコンパスと地図で見ると大雪山の方向なんだけど、こちらも確信が持てない。

チョコレートで有名なROYCE。空港の直営店でソフトクリームをいただく。濃厚で、硫黄山のソフトクリームよりはこちらの方が自分の口にはあう。

札幌へ来ることはしばらくないかなと思いながら飛び立った。支笏湖、樽前山、風不死岳、遠くに羊蹄山がきれいに見えてお見送りしてくれた。遠くには増毛山塊も見えた。まっすぐ帰るのであれば、もう一度JRタワーの展望台に行っておくんだった。今日だったらほんとに大雪や日高も見えたかもしれないのになとちょっぴり後悔。

羊蹄山とニセコ連峰。足の状態がよければ今頃は滑っていただろうか。

狩場山をはじめとする北檜山の峰々を望む。

駒ヶ岳、その奥に大千軒岳をはじめとする渡島の山々。
     普通は噴火湾に出たらそのまま太平洋上を飛んでいくことが多いけれど、この日は日本列島上空を大縦断。地図で見た地形が次々見えて大コーフンするのだが、充電器を忘れてだましだまし使ってきたデジタルカメラがついに電池切れで動かなくなった。まさに痛恨、悔しくてしかたない。確認できた景色を北から列挙すると、
    大間崎〜尻屋崎の下北半島の沿岸のライン、下北半島、夏泊半島、龍飛岬と津軽半島、岩木山、八甲田連峰(南・北)、十和田湖、八幡平、秋田駒ヶ岳、田沢湖、岩手山、白神山地、男鹿半島、鳥海山、月山、山形盆地、朝日連峰、蔵王連峰、安達太良山、磐梯山、猪苗代湖、飯豊連峰、なす連峰、男体山、浅間山、富士山、そしてたぶん北アルプスと南アルプス。
     写真に残せなかったのはほんとうに残念だったけれど、すばらしい誕生日プレゼントを最後にもらった。

この旅最後の食事は「白老牛弁当」。以前、白老牛ですき焼きをしたときに、脂のすごさで割下が無色に成ってしまったことに驚愕したことがある。そこまでではなかったが、ほどほどの味。米沢牛の弁当とどちらがうまいかと聞かれたら、米沢と答えてしまうけれど。
    (下の方の肉が黒くなっているのは私の影のせいで、肉の色がおかしいわけではありません)。
     早めに到着し、一旦自宅に戻って荷物を置き、急いで警察署へ。なんとか免許証更新の受付時間に間に合ってくれた。

• Noririnさん 2007/03/19 19:27:19
    ウニ・サンマ・サバにえび♪
    北海道のお寿司ってなんで美味しいのでしょう♪
    釧路に行く機会があったら「なごやか亭」に行ってみたいです!!

それより生すすきのを逃すとは残念! 次回は是非♪

私も以前、スーツがジンギスカン臭に襲われ、大変な目に遭った事があります。
    あれから食べに行っていないかも・・・・

何はともあれステキな誕生日を過ごせて良かったですね!
    人の温かみを感じる事が出来るって幸せですよネ♪

またお邪魔します!
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2007/03/24 22:53:48
    ザンギもよろしく(笑)
    Noririnさん、いつもありがとうございます。
    返信遅れてすみません。

すすきのを逃したのは、店の正確な位置を把握していなかったことも
    原因です。ちゃんと調べておけばよかった…。
     なごやか亭は北海道に何店舗かありますので、また出張の際にでも一度
    行ってみてくださいませ。おそらくご満足いただけるかと。

北海道ではうれしい出会いも、しんどいこともありましたが、今の自分の
    財産です。次はいつ行くことができるかわからないけれど、縁はたいせつに
    していきたいなと思っています。

まじめーに書いちゃいましたが、ではまた。

めもるさんのトラベラーページ