ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の0時の飛行機でホーチミンを経つ。<br />今日は余ってるベトナムドンを使い果して、ベトナム飯を食べるぞ〜。

最終日@ホーチミン

2007/01/08 - 2007/01/08

aki18nov

aki18novさん

明日の0時の飛行機でホーチミンを経つ。

朝起きて、ドミでおしゃべり。
    世界一周中のサンちゃんと記念撮影。

ドミの3人で朝ごはんを食べに市場へ。

ブン豚の血を固めた物とチキンがのせた米でからできた太い麺。

市場でヨーグルトを発見。
    オバちゃん、美味しいよ〜。
    さいこ〜。

半分凍った状態のヨーグルト。
    これ本当に最高。
    3人とも大絶賛。

次は路上カフェの青いプラスチック椅子に腰掛けて、ベトナムコーヒーをすする。
    アルミのフィルターをポタポタと落ちるのと、道を行きかうベトナム人を眺めながらゆっくりとした時間を過ごす。
    贅沢で優雅な時間だなぁ。最高だ。
    2時間ほどおしゃべりする。

明日の今頃は日本の職場で働いていることを想像するがピンとこない。なんだか信じられない。
    日本ではこんな悠々とした時間を持つことはあまりないかもしれない。

「あ〜、旅ってやっぱり素敵だよ。やめられない。」と今回の旅の思い出にふけってる時に、変な日本人のおじさんが座ってきた。私たちに自分の知識を話しまくる。なんだか空気の会わない人。黙って聞いてたら、ベトナムの市バスのチケットをくれて、去っていった。
    優雅な時間を乱された気がする。

12時にチェックアウトするために宿へ戻る。
    バックパックは宿に預けてしばらくインターネットで時間つぶし。

マンゴーシェイク。
    つめた〜い。

4月のタイでのマンゴーシェイクには及ばないけど美味しい。

フォアングラーのワッフル屋台のオバちゃん。
    暇そうだなぁ。

昨日食べたボッチンが忘れられず再度訪問。
    オバちゃんも覚えてくれていて、うれしそうだった。私が食べてる姿を4人のベトナム人が眺めてる。ベトナムのガイドブックを珍しそうに見てた。指差しベトナム会話でお話。

最後のお金でバインミーを買う。
    クリームチーズと野菜・唐辛子・ニョクマムを入れてもらう。

ホーチミンはハノイ同様、バイクが溢れてる。
    道を横断するのにはコツがある。
    絶対に走らないこと!
    これを守れば、バイクがよけていく(はず?)
    それと眼力。

空港行きの市バスに乗る。
    3000ドン(21円)。
    安くていいね。ただし乗り場が変わってるので要注意。

タンソンニャット空港に到着。
    バスで40分ぐらい。
    バスは安くて良いが夕方までしか運行してないので要注意。おかげで少し早い目に空港に到着。

空港へ行くなら152番バス

長い待ち時間は
    チェックインカウンターのベンチで話しかけた朝鮮人に、相手にしてもらえて、苦にならなかった。しかも彼のおかげでラウンジで過ごすことが出来た^^軽食・飲み物が全部無料。インターネットも出来る。

夜中の12時に離陸。
    深夜3時に機内食・・。
    あ〜8時には仕事場についてお仕事してるんだよな・・。眠らなきゃ・・。

• shiromoさん 2007/09/16 09:00:21
    マンゴスクイーズ はおいしそうですね
    マンゴスクイーズ はおいしそうですね。

SHIROMOTO

aki18nov

aki18novさん からの返信 2007/09/16 19:55:41
    RE: マンゴスクイーズ はおいしそうですね
    ベトナムのも美味しかったですが、マンゴーベストシーズンに毎日のように頂いた、タイのシェイクは忘れられないです。マンゴー2個と氷を目の前でガーっとして、ビニール袋に注いで、20バーツです。日本でも飲めたらな〜と、願っています。

shiromo

shiromoさん からの返信 2007/09/16 23:01:58
    RE: マンゴスクイーズ はおいしそうですね
    日本で一番おいしいマンゴジュースは スタバのマンゴフラペチーノです。

aki18novさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る