ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目:日本−(飛行機)→ハノイ/ハノイ泊】<br /><br />2度目のハノイ。<br />今回の25日間の旅程は・・<br /><br />ハノイ→ハロン湾→ハノイ→サパ→ラオカイ→バックハー→河口→元陽→河口→ハノイ→フエ→ホイアン→ニャチャン→ホーチミン<br /><br />一人旅も慣れてきて、程よいドキドキ感。<br />初日は海外に一人で来たという感覚もあまりないほど。<br />とりあえずお目当てのゲストハウスへ向うために、ミニバンで旧市街へ。<br />ハノイ到着時間が22時。旧市街に着いたのが深夜0時前。人気もなく、暗くてどっちへ歩いたらいいのか分らなかった。<br />

雲南省元陽・ベトナム縦断の旅/1日目[日本→ハノイ]

2006/12/17 - 2007/12/17

aki18nov

aki18novさん

【1日目:日本−(飛行機)→ハノイ/ハノイ泊】

2度目のハノイ。
今回の25日間の旅程は・・

一人旅も慣れてきて、程よいドキドキ感。
初日は海外に一人で来たという感覚もあまりないほど。

バックパックの中身。

バックパックは2006年1月にバンコクのチャットチャック市場で購入。
    荷物は出来るだけ少なくすることに命をかけてる。

18:00【JALハノイ直行便】

機内ではひどい肩こりで、眠れない。
    座席に余裕があったから、横になろうと思ったら
    一番前の座席は肘掛があがらない。ち〜ぇ。

【機内食】

22:30【ハノイノイバイ空港】

空港の到着ロビーを出ると、タクシーが待ち受けている。この時間だと旧市街に行く方法は、タクシーか乗り合いミニバン。後者はバンコクのようにチケット売り場があるわけではなく、利用客は圧倒的にベトナム人が多いです。外見は普通のワゴンのレンタカーっぽくて、何も書かれていない。それっぽいのがあったら、思い切って聞いてみること。乗客が一杯になったら出発。値段は2ドル。

深夜01:30【ゲストハウス】

ハノイのVinusGuestHouse。1泊7USD。

日本からメールしてたThuGiangGuestHouseへ行く為に、ミニバンのドライバーに近くで降ろしてもらうようにお願いするが、勘違いしたようで離れたところで降ろされる。
    一緒に降りたドイツ人青年が付いてくる。自力で歩いて探そうと思ったけど、あまりの暗さで地図すら見れず、人影もない。ドイツ人はタクシーで行こうとする。
    タクシーで行くとすぐ近くだった。しかも部屋が空いてなくて、しばらく待たされた上に、違う宿へ連れて行かれる。なんなの〜ぉ?!
    でも疲れ果てていたので、とりあえずチェックイン。
    あ〜、疲れた。

VenusGuestHouseの最上階のお部屋。
    なんだか屋根裏部屋みたい?!
    ボイラー室を通らないと部屋へはいけない。

翌朝、旧市街を散歩中にもっとチープな宿を見つけたので、早速移動〜。見送ってくれるスタッフさん。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る