勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もキブシの雄花が綺麗に咲きました。<br />もちろん山の自然の木です。<br /><br />勝浦漁港にはキハダマグロや大きなカジキマグロがあがっています。

勝浦の自然と花4 キブシの花が咲いた(垂れた?)

2007/03/18 - 2007/03/19

風神

風神さん

今年もキブシの雄花が綺麗に咲きました。
もちろん山の自然の木です。

キブシは雌雄異株の低木で、3〜4月に黄色の4弁花の雄花が花穂を形成します。
    青空を背景にして目が覚めるようです。

アオキです。
    ありふれてますが、やはり瑞々しいですね。

私が好きな浜から続く磯にも釣り人が多くなりました。

勝浦漁港にキハダマグロが上がっていました。
    仲買人は携帯電話で相場でも確認しているんでしょうか。
    尾の部分を切り取って、脂ののりを判断します。

1本1本氷と一緒に箱に入れて出荷です。

蓋をすれば出来上がり。

忠魂碑は静かですね、見晴らしもないし。
    殆んどほったらかし。

このあたり、珍しくなりつつある野生植物がだいぶ残っています。
    観音菩薩さんのお力?