アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダでは、ユトレヒトとアムステルダムに行きました。<br /><br />ユトレヒトでは、世界遺産であるリートフェルトのシュローダー邸と<br />ディック・ブルーナハウスを見学し、<br />アムステルダムでは、有名な建築や街並みを楽しみました。<br /><br />オランダ料理を美味しく食べられなかったことが心残りだ・・・。

デンマーク・オランダの旅?日目

2007/03/07 - 2007/03/12

おじい

おじいさん

オランダでは、ユトレヒトとアムステルダムに行きました。

ディック・ブルーナハウスを見学し、
アムステルダムでは、有名な建築や街並みを楽しみました。

トラムという路面電車(?)の停留所。
    アムステルダム市内の移動は、トラムが便利です。

トラムの車内の風景。
    乗り心地はなかなか快適でした。

目的の建築物がある場所へ到着。
    運河沿いを歩いていきます。
    こんなところに住んでみたい。。

角が生えている家を発見!

歩いていると、野生の鳥が寄ってきます。
    何ももってないよ〜。

目的の建築物へ到着。
    「オクラホマ」という名前の高齢者用住宅です。
    なんと、建物の一部が飛び出しているの!

全景はこんな感じ。
    飛び出ている部分に住んでいる人は
    こわくないのかな・・。
    昔、大学の授業で見た建物を、実際に見に行くことができて嬉しかったです。

さてさて、お次はユトレヒトへ出発。
    ちなみにこれは時刻表と路線図です。

車窓から風車発見!

そしてなぜかホンダの旗とバイク。
    日本が懐かしくなって、思わずパチリ。

ユトレヒトセントラルに到着〜。

ユトレヒト中央博物館・シュローダー邸・ブルーナハウスに入れる券です。
    ミッフィーのちら見具合がかわいい♪

このバスに乗って、シュローダー邸へ向かいます。
    ガイドさん(英語)も付いている、きちんとしたツアーです。
    この日のお客さんは、私達を含め10人くらいでした。

世界遺産・リートフェルトのシュローダー邸です。
    家具職人さんが造った家で、色々からくりがありました。
    中は撮影禁止だったので、外見だけ。
    ちなみに、外にいるご夫婦は住人ではありません(笑)

シュローダー邸をたっぷり見学した後は、
    楽しみにしていたディック・ブルーナハウスへ。

ブルーナさんの写真です。

イラストもたくさん飾ってありました。

ブラック・ベアーもブルーナさんの代表作。

ブルーナハウスで出会った男の子とおばあちゃん。
    男の子が照れちゃって、
    こちらを向いてくれませんでした。かわいい☆
    おばあちゃんのスマイルが素敵すぎる♪

友達との合作、ミッフィーの塗り絵&着せ替えです。
    サインをして、しっかり飾ってきました(笑)

駅へ向かうバスを待っている間に撮った
    ユトレヒトの風景。

おばけではありません、
    オランダ名物のパンケーキです。
    私の顔の1.5倍くらいありそうな大きさでした。
    さすがに少し残してしまい、罪悪感。。

夕暮れのアムステルダム。

スーパーのチーズ売り場。
    さすがオランダパート2、圧巻です。

この日の夕御飯はオランダ料理店に入ってみましたが、
    2人とも疲れていてあまり食べられませんでした。
    スープが美味しかった!

お腹いっぱいだったので、
    駅まであるいてからトラムに乗りました。

楽しかった旅行もあっという間に終わり、
    明日は日本に帰ります。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る