幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県秩父吉田町出身で日本画壇の伝統ある院展(日本美術院展)を中心に作品発表を行なってきた大野百樹は、院展同人として活躍している。<br />独自の点描技法により、四季のうつろいを色彩豊かに表現した作品を鑑賞してきました。<br />今回は、雄大な山々を描き続けた院展出品作を中心に紹介されていました。

サトエ美術館へ大野百樹展

2007/03/17 - 2007/03/17

いっちゃんさん

サトエ美術館入口。
    美術館は日本庭園に常設彫刻を持つ日本的な佇まいです。

美術館全景。
    入り口を入り日本庭園からの美術館。

美術館入口の彫刻。

美術館内は撮影禁止なので・・・。

大野百樹の見事な点描技法の100号で迫力ある山々(妙義山・谷川岳・那須岳・上高地から焼岳・瑞垣山・十勝岳・旭岳・等々)を鑑賞。

日本庭園からの美術館。

美術館後方には平成国際大学が見える。

常設彫刻。

日本庭園には鯉も・・・。

サトエ美術館の向えは平成国際大学のキャンパス。

「大野百樹展」

自然が彩る四季の魅力を点描で描く大野百樹展。

トラベラーのtsunetaさんへ

美術館内の掲示板からこのポスターを見つけました。
    話したばかりの「吉見の百穴」を中心とした・・・
    残念なことに18日が最終日でした。

絵画鑑賞は絵を描いている仲間3人で・・・
    鑑賞後は市内の喫茶店「麦」で美味しいコーヒーでお茶を市ながら絵画談議!!!

サトエ美術館の予定は・・・

大野百樹展が3月25日まで
    玉之内満雄展が2007年4月14日〜7月8日です。

完

• ツーリスト今中さん 2007/03/18 21:29:16
    紹介して頂いたサトエ美術館!
    いっちゃんに紹介して頂き、昨夏行ったのを思い出しました。

大宮の我家からは近いのですが、、、。
    何分、、、こちらからでは。

いっちゃんは水彩画もされるのですね。
    道理でいろいろ絵がお上手なわけ!

また、近場の情報を楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/19 08:54:35
    RE: 紹介して頂いたサトエ美術館!
    >いっちゃんに紹介して頂き、昨夏行ったのを思い出しました。
    そうでしたね、アクセスがあまり良くないので・・・

>いっちゃんは水彩画もされるのですね。
    >道理でいろいろ絵がお上手なわけ!
    高大のクラブ活動で学んでいます。
    先生の指導は月に一回ですので・・・上達は亀さん(笑)
    でも、月に数日はクラブで集まり自習して描いています。
    楽しめればストレス解消です。

• 義臣さん 2007/03/17 21:40:04
    早い
    今日行かれてもうUP恐れ入りました。
    9時には荒川祭りへ行くので、
    UP間に合うか?です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/18 13:52:16
    RE: 早い
    >今日行かれてもうUP恐れ入りました。
    いいえ、義臣さんには質・量ともかないません(笑)

>美術館も昨年紹介いただいてあれ以来行ってなくて懐かしい感じです。
    今回の展示は大野百樹の山をモチーフにした作品が中心だったので、特に興味がありました。私は水彩ですが影響大です。

>私は群馬フラワーパークへ昨日行って来ましたので明日UP予定ですが。
    >9時には荒川祭りへ行くので、UP間に合うか?です。
    お忙しくお歩きで・・・。
    私は高大を卒業するまでは・・・合い間を縫って歩きます。
  • tsunetaさん 2007/03/17 21:15:53
    サトエ美術館に行かれたのですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
    再び、サトエ美術館に行かれたのですね。
    天気が良くて素晴らしかったことでしょう。

当方は昨日から九州に来ています。 本日、姉夫婦と一緒に長崎のハウステンポスにはじめて行ってきました。 天気がよく、素晴らしい景色に見とれました。

3/20には帰京する予定です。 この間、素晴らしい富士山が見れず残念です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/17 21:34:33
    RE: サトエ美術館に行かれたのですね!
    tsunetaさん 早々に訪問ありがとうございました
    まだ、UPの確認をしていたら、もう書き込みされていました。
    tsunetaさんの書き込み時間ですと、まだUP中だったと思います。

最後にtsunetaさん宛てのメッセージ入れておきましたが
    見ていないのでは!!!(笑)

今回の大野百樹の作品の多くは山でした。
    100号との大きさと言うこともありますが素晴しい迫力でした。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/22 00:43:16
    RE: RE: サトエ美術館に行かれたのですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 本日、当方宛のメッセージを読みました。
    残念でしたね。 3月18日までだったんですね。

「埼玉考古学の幕開け」という題名ですね。図書館でもありそうですね。
    一度調べてみたいと思いますが、その前に吉見百穴を見たいと思っています。
    ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃんさんのトラベラーページ