イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の終盤です。

祝☆新婚旅行☆イタリアへの旅?

2005/08/13 - 2005/08/22

flat-sasuke

flat-sasukeさん

旅行の終盤です。

19日です。
    今日は、午前中にアナカプリ地区にバスで移動し、そこからリフトに乗りモンテ・ソローラへ。

結構リフトで登ります。どんどん街が小さくなっていきます。

頂上に到着しましたが、霧がでてしまいイマイチの景色でした。そして、またリフトで下りた後は船でカプリ島を後にし、ポンペイ遺跡へ。

ポンペイ遺跡です。
    この遺跡はヴェスヴィオ火山の噴火により灰の下に埋もれてしまった1900年前の都市遺跡です。

奴隷のミイラです。

1900年前の道です。
    ちゃんと、車道と歩道が分かれています。隅には、排水溝までついています。

パン屋さんの跡です。

バールの跡です。この頃からイタリア人はバール好きなのですね。

見にくい写真ですが、水道管です。この頃から水道があったんです。

娼館の跡です。

金持ちの家です。フレスコ画があります。

悲劇詩人の家です。モザイクで『CAVE CANEM』(犬に注意)と描かれています。
    この家は、ブルワー・リットンの小説『ポンペイ最後の日』に登場する黄緑色の家のモデルです。

そして、1時間〜2時間見学し、最後の目的地ローマへと向かいました。

20日です。
    今日は、朝からバチカン博物館とサンピエトロ寺院の見学です。長蛇の列に並んで、開場を待っています。ここには、有名なミケランジェロの『最後の審判』があります。あまりの絵の迫力に圧倒されました。

ピンボケしてしまいました・・・。
    サンピエトロ寺院にある、ミケランジェロのピエタです。

サンピエトロ広場にて

サンタ・マリア・インコスメディン教会へ。日本人が多かったです。

車窓より、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。ここでムッソリーニも演説をしていたそうです。

コンスタンティヌス帝の凱旋門です。
    コロッセオですが、中に入っての見学はしませんでした・・。だから明日の自由行動の際に行くことにしました。

トレビの泉です。かなりの人でした。ちゃんとコインを投げてきました。その後、スペイン広場へ行き、この日は、自由行動・解散となりコンドッティ通りでお買い物をしました。

最終日です。
    この日は朝から雨が降ったりやんだりです。
    集合時間の16時まで自由行動です。
    今日は、カラカラ浴場に来ました。
    ここは217年に完成したカラカラ帝の浴場跡です。

カラカラ浴場から歩いてパラティーノの丘、フォロ・ロマーノへ。

そして、昨日見学できなかったコロッセオへ。
    入場券売り場は激混みでした。私たちは、パラティーノの丘で入場券を購入していたので並ばずに済みました。(パラティーノの丘の入場券売り場は空いてます)
    紀元80年に完成したとは思えない程の大きさです。アレーナ部分に見えている所は猛獣の檻だったそうです。

コロッセオ近くのピッツェリアで遅めの昼食です。これがイタリア最後のゴハンです。
    雨が降って蒸し暑くなりビールもおいしいです。

街中を散策しながらホテルに戻り、
    日本への帰路に着きました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る