2005/08/13 - 2005/08/22
flat-sasukeさん
- flat-sasukeさんTOP
8泊10日のイタリア周遊旅行に行きました。期間が短いのでかなりタイトな旅行になりました。
周遊都市は、ミラノ・ベローナ・ベネチア・ピサ・フィレンツェ・ナポリ・カプリ島・ポンペイ・ローマです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- JAL
13日に成田を出発し、一路ミラノへ。
夕方ミラノに到着し、そのままホテルへ。
14日は、ミラノ市内の観光です。最初はスフォルツェスコ城です。ミラノ市内はいつもは車が多く大渋滞刷るそうですが、この時期はバカンスで、市内はとても空いていました。でも閉まっているお店も多かったです。 -
次は、今日のメインイベントのサンタ・マリア・デ・グラツィエ教会です。ここには、あの有名なレオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』の壁画があります。この壁画はフレスコ画ではなく油絵なので傷みが
激しく、修復が何度も行われています。私たちが行ったときは、修復も終わっており見ることができました。 -
次は、ガッレリア・ミラノのドゥオーモに行き、後は自由行動となりました。ドゥオーモは改装工事中で、正面からのすばらしい外観がみれませんでした。その後、ブレラ美術館に行き、『死せるキリスト』の絵画などを見学し、途中公園でのんびりしながらホテルに帰りました。
15日です。
この日は、ミラノを後にし、ヴェローナ・ヴェネツィアへの観光です。
ヴェローナは『ロミオとジュリエット』のモデルとされるロメオ・ジュリエッタの生家がある街でとても美しい街です。 -
ヴェローナでは、ロメオ・ジュリエッタの生家、エルベ広場・シンヨーリ広場(ランベルティの塔)・スカラ家の廟・アレーナを見学しました。
アレーナとは、砂という意味です。昔、闘いの際に血の処理を迅速に済ませるため砂を敷き詰めたことから、アレーナと呼ばれたそうです。そして、アリーナの語源でもあります。
早々にヴェローナを後にし、バス・船でベネツィアへ。ヴェネツィアで、イカ墨パスタとイカのフリッターの昼食を食べました。
その後、サンマルコ寺院・ドゥカーレ宮殿を見学・ベネツィアングラスの工房に行きました。
ベネツィアングラスの工房では、日本語の上手なリチャードギアに似たおじさんが説明をしてくれました。もちろん、買うまでは出口を教えてもらえません・・・。
工房を後にし、自由時間です。迷路のような路地を散策したり、サンマルコ広場でまったりしました。
自由行動のあとは、ゴンドラに乗りました。水の流れが少ないせいか、ちょっと臭かったです・・・。
そして、ベネツィアを後にし、ホテルのあるメストレ地区へ。 -
16日です。
今日は、ピサ(ドォーモ広場)を観光し、フィレンツェに向かいます。 -
礼拝堂です。この中はとても音響効果がすばらしく、警備員(?)の方が手をたたいてみせてくれます。
ドォーモです。この中のブロンズのランプからガレリオが『振り子の法則』を発見したと言われています。(実際には、このランプができる以前に振り子の法則は発見されています)
こちらは、カンポサントと呼ばれる納骨堂です。
この広場には病院もあり、生〜死までのすべてが詰まっています。 -
最後に斜塔です。思ったよりも傾いています。
一応、お決まりの写真です。