会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城&飯盛山を巡ってきました。

会津若松旅行記

2007/03/10 - 2007/03/10

Mileagegirl

Mileagegirlさん

鶴ヶ城&飯盛山を巡ってきました。

自転車

会津といえば磐梯山です。
    そんなに天気はよくありませんでしたが、綺麗に見えました。

鶴ヶ城入り口です。
    手前のお店に『ソースカツ丼の会』の旗がありますが、喜多方がラーメンなら若松はソースカツ丼で町おこしを目論んでいるようです。

西の丸駐車場から、お城を見上げました。

桜の木ごしのお城です。
    桜の木が邪魔ですが、逆に言えば、桜の季節はとても綺麗だと言うことですね。

桜の開花基準木なるものがありました。

茶室麟閣です。
    お城の敷地内にあります。
    御抹茶をいただくことができます。
    一席:500円(お菓子付) です。

お城の石垣です。

正月ドラマの宣伝もありました。
    ゆかりの品が天守閣に展示してあるとか。

鶴ヶ城開闢以来あるという稲荷神社。

何故か『荒城の月碑』がありました。

このV字型の階段は、武者走りというそうです。

鶴ヶ城のお堀です。

続いて、白虎隊ゆかりの飯盛山に向かいました。
    これは、駐車無料の市営駐車場から飯盛山を見上げたところ。

白虎隊のお墓があるところまで、ご覧のような階段を上ります。

自力で上るのが大変な方には、こんなものもあります。
    たしか、250円でした。

階段を上った途中には、白虎隊記念館があります。
    『その時歴史は動いた』ほかのテレビ番組などに、資料提供しているそうです。

白虎隊のお墓に到着しました。

白虎隊自刃のおり、一人だけ生き残った飯沼貞吉(後に解明して貞雄)のお墓は、皆から離れたところにあります。

お墓の後は、白虎隊自刃の地に向かいます。

白虎隊士が向いている方向にお城があります。

白虎隊士が見たであろう姿です。
    お城が見えますか?

同じ飯盛山にあるさざえ堂です。

このさざえ堂を下ったところに、白虎隊が戦場からこの地へとやってきた洞穴があります。

白虎隊が抜けてきた洞穴です。

ここから、山を下りました。
    白虎隊のお話は、なんど聞いても切ない気持ちになりますね。

白虎隊が出陣前に駐屯していた旧滝沢本陣です。

本陣前には会津の旗がたなびいていました。

内部はこんな感じです。
    駐車料はむりょうですが、観覧料が300円かかります。