2007/03/11 - 2007/03/11
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,065アクセス
12月に見れなかったクジラを見に再びポイント・レイズに行きました。前日の土曜日は晴れているのに霧が濃く途中で諦めて引き返し、次の日にもう一度挑戦です。
この日は25度近いポカポカ陽気。サマータイム初日とあって久しぶりに明るい長い一日を楽しもうと、多くの人が訪れていました。ちょっと空はかすんでいますが、いいスタートです。
果たしてクジラを見れるでしょうか。
ドライブルートとポイント・レイズの詳細は↓
ポイント・レイズ国定海岸 Point Reyes National Seashore ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(8)☆をどうぞ
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10110250/ -
公園内の中間地点 Drakes Beach から先は自家用車の乗り入れが出来ません。(12月末〜4月中旬の土日、祝日)
Drakes Beach にあるビジターセンターでシャトルバスのチケット($5)を買って、Light House へ向かいます。 -
Light House の駐車場に到着。
海岸線がきれいに見渡せるので、クジラも期待大。 -
30分ほどのレンジャープログラムに参加しました。ポイント・レイズで見ることができる Gray Whale (コククジラ) の生態について説明してくれました。
レンジャーが手にしているのはbaleenと呼ばれるクジラのヒゲで、海底から吸い込んだ泥をこの櫛のようなヒゲを通して砂と海老のような食物とに分けて食物だけ口に入るつくりになっています。
コククジラはアラスカ・ベーリング海から出産のために南下し1月ごろポイント・レイズを通過して、メキシコ・バハまで旅します。子クジラがある程度大きくなるとまた北上し3月から4月上旬にまたポイント・レイズを通ります。サメなどの敵から子供を守るために海岸線近くを泳ぐので、ここから見えるのだそうです。 -
ビジターセンター前には気温や観測頭数などの情報が掲示されていました。
前々日には60頭のコククジラ! -
Light Houseへ
今日は来園者がいっぱいで、すれ違うのも大変。
クジラが見つかると誰かしら叫んでくれるので見逃しなし…の筈でしたが、最初の3回はわからなかった!
実は「60頭のクジラ」の先入観があったので、ざっぷん、ざっぷん泳いでいるのかと思いましたが、長いときは20-30分待ってやっと小さな波が立ち背中が見える、というぐらいなのです。 -
小さな僕が「あっ!」と指差すので慌てたら、まずアザラシでした。
クジラです!!
2頭並んで、潮を吹いてます!!! -
すぐに水面に潜ってしまいます。
クジラは南から来るので、海に向かって灯台の左手で見つけたら、5分後(けっこう几帳面にきっかりです)、北側の灯台の右手に再び浮き上がってきます。多ければ1頭で3回見ることができます。 -
拡大してみました。
絵葉書で見るような上半身が海上に飛び出しているのは Spy Hopping と呼ばれる特別なコミュニケーションだそうで、めったに見ることはないようです。 -
実際見えるのは、このぐらいのサイズ…
それを拡大してみると…
体の表面についているゴツゴツしたものはフジツボだそうです。 -
尾が見えました!
もう一度アザラシです。
Turkey Vulture (アメリカ・ハゲタカ)
目の前を飛んでいきました。
- サボ10さん 2007/03/21 08:00:22
- Point Reyes National Seashore
- Muffinさん、ポイントレイヤスに行かれたのですね。 しかも灯台まで。
我々はナパを訪ねた後オレマ(Olema) の Point Reyes Seashore Lodge に一泊、灯台に行きたかったのですが、遠いので行くのを諦めましたが、貴女の写真で行ったような気になります。
鯨は陸から見たのですか? 我々は南カリフォルニアで船から鯨を見るツアーに参加したことがあるのですがそのようなツアーは鯨をうるさがらせていると動物愛護団体が云っていたりするので陸(デナポイント)に見ることにしています。 然し遥か彼方で一寸潮をふくのが見える程度。 でも船からも良く見えたことが無いのだから同じことですが。
- Muffinさん からの返信 2007/03/21 12:42:06
- RE: Point Reyes National Seashore
- サボ10さんはOlemaに泊まられたんですね!あそこのステーキハウスはいつも通りながら気になっていて、いつか行ってみたいと思っていたのですが、行かれましたか?
サンフランシスコの霧はPt.Reyes方面から流れてくるので、チャンスを見計らうのが難しく数回引き換えしたりしたことがありますが、やっと鯨にちょうどいい時期にいい日に恵まれました。
鯨は灯台から見ました。南からかえってくる鯨は陸寄りを泳ぐので陸から20-30mぐらいしか離れていない所にも浮かんできました。近くのBodega Bayからも船が出ているはずですが、あまり船の影を見かけませんでした。やはりあまり乗る人がいないのでしょうか。
これからの季節、バーディングなども楽しいところのようなので、晴れたらまた行ってみたいと思っています。
Muffin
- momoyukiさん 2007/03/19 09:26:21
- 念願のクジラさん。
- Muffin様
遅ればせながら、ポイント・レイズ旅行記拝見しました!
今回は、念願のホエールウォッチング達成ですね!!
間近でクジラを見た事のない私にとっては
とても羨ましいです!!!
Muffinさんの旅行記を拝見するたびに
私も旅に出たくなります(>_<)
とりあえず、GWには山形(主人の実家)へ帰省予定ですが・・・(笑)
momoyukiより
- Muffinさん からの返信 2007/03/20 02:43:32
- RE: 念願のクジラさん。
- momoyukiさん
毎週狙いながら気まぐれなSFの空で、やっと行くことが出来ました。あのときは30度弱まで上がったんですよ!でもまた15度ぐらいに落ちたりとこの時期は特に毎日起きてみないと予定が立ちません。(もう、風邪だか花粉症だかわからない毎日です)
ディスカバリーチャンネルで見るような跳ね上がるクジラというのは、なかなか見れないということが解かりましたが、それでも面白かったです。
山形は行ったことがあります!いい所だった〜。東北の東側を1週間かけて周ったときにスタートが山形で、念願の山寺に行きました。おそばもおいしかったです。東北の味はちょっと濃い目だけど同じ東日本で関西風より私には合いますね。何でもおいしい…。言葉がよくわからないのには困りましたが。
山形市内だけだったので、momoyukiさんのリポートを期待しています。
- etsuさん 2007/03/13 13:22:37
- 優雅だなぁ
- Muffinさん
陸からクジラウォッチなんてうらやましい。
こっちで人間がワイワイ言ってるのも知らず、優雅に泳いでる姿は、なんかいいですね〜
灯台のある風景好きです。
灯台巡りしてみたいな。
etsu
- Muffinさん からの返信 2007/03/13 14:13:35
- RE: 優雅だなぁ
- etsuさん
ホエール・ウォッチングは初めてだったんであまり詳しくなかったのですが、陸から見るというのは珍しいみたいですね。
レンジャーによれば、1月見損ねた南下するクジラは陸からかなり離れているそうですが、北上するクジラは子供を連れているのでかなり海岸線寄りに泳ぐそうです。一番近かったのは20-30mぐらいしか岸から離れていなかったので驚きました。
何より陸だと見れるまで粘れるのがいいです。
動物をまず初めに見つけるのが苦手ですが、今回は誰かが大騒ぎしてくれるので楽でした。
- ふるさん 2007/03/13 01:16:09
- 見れましたね
- 船にも乗らずに見れていいですね〜。
この辺はホエールウォッチングは基本的に船な気がします。
行こう行こうと思いつつ、多分今年はムリ。
でもね、やっぱり毎回見れるものではないんですって。
15ドル位するのに、気持ち悪くなりながら船に乗って見れなかったらショックだよねえ。
- Muffinさん からの返信 2007/03/13 06:36:22
- RE: 見れましたね
- ふるさん
毎年見れるものじゃないんですか?! それはラッキーでした。こちらもポイントレイズの近くから船も出ているようですが、小さい船、というのはやっぱり苦手です。クジラもポツリポツリとやって来るので2時間半ぼおっと見ていて7頭でした。観光でいらした方に薦めたいところですが、腰をすえて「今日はクジラの日」としなきゃいけないし、サンフランシスコの空は気まぐれなので難しそうです。
まだまだホエールウォッチングは始まりの方なので、これから4月の半ばまでもっと来るようです。是非週末に(といってもロスは近くて遠いかな?!)
Muffin
- Muffinさん からの返信 2007/03/13 10:27:44
- ちょっと間違えちゃいました
- クジラは毎年やってくるんですね。早とちりしてしまいました。
灯台でぼーっと長いこと眺めてやっと見つけたぐらいなので、船で時間が決まっていると見れないときもあるかも。
でも船で見つけることが出来たらもっと近くで見れるのかな?賭けですねえ。
Muffin
- ふるさん からの返信 2007/03/13 12:46:34
- RE: 見れましたね
- 7頭も見たんですね!
でも、やっぱりジャンプはしないのか〜。
あの尾っぽを見たいですよね。
1回だけ近くのピアからクジラを見ました。
でも、それ以来見かけてません。
特別にクジラが見れる場所として有名なわけでもないし、その時はたまたま陸地近くに来てただけなんだろうな〜。
サンフランシスコ、さすがに遠いです・・・。
ほんと、近くて遠いですよね。
Muffinさんの関連旅行記