2007/03/11 - 2007/03/11
ミシマさん
静岡新聞社主催のイベント「春だ!エコパだ!ファミリーフェスタ」に参加してきました。
この日は朝まで雨で行こうかどうか迷ったのですが、天気予報では明らかに回復に向かっているとの事で出かけることにしました。
雨は高速に乗る頃には上がって、会場のエコパに着く頃には雲一つない晴天になりました。
しかし、しかしすごい風!
静岡県西部は遠州の空っ風と言って冬場の強風が有名ですが、将にそれを地でいく強い風が吹き続け、午前中いっぱいで早々に退散することにしました。
昼食は、子供達の大のお気に入り、炭焼きレストラン「さわやか」さんで、子供達はお子様ランチ、僕と妻はお店の看板メニューのげんこつハンバーグを頂きました。
美味しいハンバーグでお腹を満たし、この日のお宿東急ハーベストクラブ静波海岸に向かいました。
朝からの雨は上がり、会場に着く頃には雲一つない快晴に恵まれました
静岡県の施設です
エコパのある小笠山総合運動公園案内板
5万人収容のエコパスタジアム
ファミリーフェスタはこの日一日だけのイベントです
まずはエコパファミリーウォークに参加です
公園内の遊歩道を歩きます
小笠山丘陵を269haもの広さで利用した、国内最大級の公園だそうです
ふれあいの森はその多くが杉とヒノキの林で、妻はチョッとびびっていました
ビオトープ
なんかアンバランスな感じです
林の中の散策路に入っていきます
妻と子供達はレギュラーコース
僕はロングコースに進みました -
エコパは山に囲まれて建っているのが分かります
途中コースから少し外れて、みはらしの丘に登ってみました
みはらしの丘からの眺望
遠く富士山が見えました
700系新幹線が見えました
エントリーカードにチェックポイントでスタンプを押します
陽光桜
二部咲っていう感じです
綺麗なピンクの花びらをつけています
やっと帰って来れました
スタンプを押したエントリーカードを渡すと、抽選で景品がもらえます
我が家は、パックのご飯と沖縄銘菓ちんすこうを二つずつゲット -
今回の目的、恐竜展・化石展に行きました
恐竜の背中に乗るコーナーには長蛇の列が出来ていました
ティラノサウルス
とっても精巧に出来ています
トリケラトプス
嘴がオウムのようです
とっても上手く出来ていて、顔の表情まで変えます
口を開けて吼えます
ヴェロキラプトル
この恐竜が一番表情豊かでした
実際にこんな感じに動いたのだろうと、納得させられるほどリアルな表現をしていました
ジッと見つめて
少し威嚇するそぶりを見せたかと思うと
少し下がって間合いを取って
突然伸び上がって襲ってきます
余りに突然な動きに泣き出してしまう子供も居ました
ステゴドンの歯の化石
アンモナイトの化石
サッカーの動きを上手く表現しています
意味不明ですが、綺麗だったので撮りました
昼食は子供達の大のお気に入り、炭焼きレストラン「さわやか」さんで頂きました
備長炭で焼き上げるハンバーグはジューシーです
お子様ゴーゴーは税抜き550円
スープは殆ど次男に飲まれてしまいました
げんこつハンバーグはその名の通り、丸いげんこつ形のハンバーグを熱々の鉄板に乗せられて運ばれてきます
それを係りの人がカットして強度好い焼加減に仕上げてくれます
最後にソースを掛けて出来上がり
250グラムのボリュームたっぷりのげんこつハンバーグは、期間限定税抜き780円ととってもお得 -
お食事の後はアイスティーですっきりと