下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那とお休みが合えば、ドライブがてら京都まで^−^<br />そして食べたくなるのが・・・・<br />「みたまや」の「元祖黒みつだんご」です。<br />

京都・・・絶品「黒みつだんご」♪♪♪

2007/03/11 - 2007/03/11

くるりんさん

旦那とお休みが合えば、ドライブがてら京都まで^−^
そして食べたくなるのが・・・・
「みたまや」の「元祖黒みつだんご」です。

自家用車

北大路下鴨にある
    「美玉屋」です。
    一見通り過ぎてしまいそうな小さな佇まいの店
    頻繁に人の出入りがあるお店を発見^−^
    4・5人も入ればいっぱいにのお店。
    「黒みつ・・・」に引き寄せられ・・・。
    ショーケースには「きなこ」の跡が・・・
    ( ̄□ ̄‖))まさか・・売り切れかぁ〜

「ふぅ〜」奥からちゃんと出てきました。

こんな包み紙です^−^
    写真は先月の写真です。
    あっちょうど一ヶ月ぶりに行ってたんだわ〜。

はい^−^
    これが「黒みつだんご」です^−^
    バラ売りしていません。
    10本で914円です。
    も〜ペロッといけますから〜。
    お口の中でだんごがとろけますから・・・・
    ジャスミン茶ともバッチリ合います!

• jasmine♪さん 2007/03/12 13:01:42
    へぇ〜〜〜!
    くるりんssi、アンニョ〜ン。

これが噂の「黒みつ団子」ですか。。。
    なんか本当に「串カツ」に見えますな。

こういう甘いもの系の話題になると、ジェロニモ兄さんが
    黙っちゃいないと思います。o(*^ー ^*)o

*じゃすみん*

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/12 23:18:44
    ふふふふっ( ̄▽‖))
    じゃすみんssi〜

それが「狙い」だす♪

96さん からの返信 2007/03/13 22:05:52
    ムムム・・・黙っちゃいられません!!!
    これ、美味そうーー!
    あまり大きくないのですか?
    黒みつはかけるのではないのですね?

団子じゃないけど、信玄もちは大好きざんす♪
    知ってる?黒みつをかけて食べるんだけど・・・
    京都いいっすね〜和菓子がいっぱい♪
    調べてみたら、残念ながら地方発送 不可のようでした。。。

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/14 00:31:03
    信玄もち・・・・調べましたぜ( ̄▽ ̄;)
    山梨名産ですね・・・・
    それも・・・一休さんに出てくる
    「やよいさん」のお店名ですね^−^

通販できるんだ〜。落ち着いたらポチッと買います。

先日、旦那が東京出張で「ごまたまご」買ってきてくれたのら♪
    これ、好きなんだよね(*^−^)
    9個入りすべて完食の勢いです!

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2007/03/14 09:11:53
    信玄もち
    こんにちは〜♪

やっぱりジェロニモ兄さんは、興味もちましたね。o(^▽^)o
    信玄もちは、わても好きでっせ〜!
    関東では、結構ポピュラーだと思うのよね〜。

話し変わって、ウチのDDもよく大阪出張いきますが、
    必ず「HORAIの豚」まんを、買ってくることが「掟」となっております。

が、先週日帰り出張したんだけど、神戸空港だったので売ってなかったそうな。
    涙、涙のじゃすみんでした。~(>_<。)~ アウ-!
    その代わりに、芦屋マダムご用達のオーブンで焼くチーズケーキを
    買ってきてくれたのですが、函館の「フィナンシェ?(だったと思う)」には勝てませんでした。

☆jasmine☆

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/14 18:39:57
    思うよ〜に( ̄▽‖)
    ジェロニモssi〜
    思うよ〜に釣れたわ(≧▽≦;))キャハハハ〜

で!じゃすみんssi〜函館の「フィナンシェ」って?
    私・・・・「フィナンシェ」大好物なんですけど・・・・
    なのバターの風味がたまらん♪
    只今「アンテノール」の「フィナンシェ」頂きながら
    PC叩いてます・・・・

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2007/03/14 20:47:28
    間違えた!
    ミアネヨ〜くるりんssi。

家に帰ってよくよく調べたら函館「スナッフルス」の
    チーズ・オムレットだったよぉ〜〜。
    最初に食べたときは、感動したのに名前わすれるとは情けなか。

頬っぺた落ちるかと思った。

アンテノールのケーキも美味しいよね〜!

*じゃすみん*
  • あここさん 2007/03/12 07:52:03
    串かつ?
    かと思ってしまいました(*^o^)

黒蜜団子、私も大好き〜
    うまそ〜 じゅるじゅる〜(*^m^*)

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/12 23:43:52
    あここさん・・・そしてじゃすみんssiまで( ̄□ ̄;)

くくくく「串かつ」ですか〜

だんごに濃厚な黒蜜・・・・

そしてきなこが・・・・

きなこに黒みつがからんで 「黒っ」@ロ@/
      まるでソースがついた「串かつ」に見えますな〜。

「二度づけはあかんで〜」( ̄▽‖)

ああ〜この「セリフ」は「立ち飲み屋」ですか?

くるりんさんのトラベラーページ