2024/06/08 - 2024/06/09
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
昨年に引き続き、鐵路便當節(駅弁祭り)に行ってきました。日本からの出店は昨年と同様。お高めですがおいしい弁当を購入です。今回は計5名で。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
土曜日11時半集合。ステージでは沖縄の歌。おじい自慢のオリオンビール♪合せて歌っているとおばちゃんから、「ありぃ乾杯!」のありぃってどういう意味?と聞かれ困ってしまいました。
台北駅 駅
駅弁祭りのおかげでインドネシア出稼ぎ労働者の座る場所無く。
事務所の娘はここのメロンパンが目当てで30分以上並んでました。
80元もするメロンパン
大同のお釜ではなくヘルメットでした
プラレールの国際進出すごい。
ごった返します
台鉄。九宮格弁当を狙っていましたが数人前で売り切れ。
実は一番右の店員さんが超かわいい。萌~です。 -
本日の成果。右上から淡路屋の引っ張りたこ450 近鉄江戸川鰻牛ミニ100 近江鉄道鰻牛弁当普通450 上は台鉄太刀魚弁当198 シイラ弁当198 しまね一畑電鉄サイコロステーキ弁当、秩父わらじ弁当、右下鰻弁当750 など
一畑電鉄、野菜盛沢山
台鉄太刀魚フライ弁当、台東車站版だそうです。
淡路屋さん、昨年と同じ方来てました。
こちらは台灣の福井弁当。電車娘が人気
売るだけでなくいろんなイベントも
上から藍皮(古いエアコンなし客車)、鳴日号、下の二つは初めて見る遊覧列車です。
その列車を模した食堂
アフタヌーンティーかと
ミルクティー、入れ物かわいい
シンティエンちゃん、翌日日曜、実家に帰る際にも駅弁祭りで購入だそうです
西武鉄道
中はおやき、でした
- まっつんさん 2024/07/23 10:44:27
- 超高級メロンパン
- natchanpapaさん、こんにちは
先日はオフ会ありがとうございました
(この旅行記とは日付が前後してしまいますが)
メロンパン1個が80元!(°_°)
台鉄便當が買えるじゃないですか
それがメロンパン1個なんて
どんなお味がするのか食べてみたいものです
(自分で買おうとは思いませんが)
また台湾でお会い出来る日を楽しみししております
謝謝
- メイリンさん 2024/06/12 19:12:55
- はじめまして
- natchanpapaさん はじめまして、メイリンといいます
先週台北旅行に行きましたら、台北駅の真ん中が囲いに囲まれてました。
駅弁の祭りをやるみたいだよ、どんな感じなんだろうね、
なんて同行者と話していたら、まさかの旅行記!
すごく楽しそうな雰囲気でいいですね^^
お弁当は色々売られているんですね。
台鉄太刀魚フライ弁当はちょっと気になります。どんな味付けなのか。
台北で日本の弁当?と思ったらなるほど、台湾在住なのですね。
鐵路便當節は毎年開催ありますか?心惹かれました。
- natchanpapaさん からの返信 2024/06/17 14:26:02
- Re: はじめまして
- メイリンさん初めまして。太刀魚以外に鬼頭刀(シイラ)弁当なんてのもありました。太刀魚は台東というより、基隆なんですけどね。正直普通、です。弁当祭りは毎年この時期です。来年チャンスがあればぜひいらしてください。ちなみに7月20日~天母ビール祭りですよ~。
- へけけさん 2024/06/11 08:42:45
- ご無沙汰しております
- パパさん こんにちは
凄いですね ほとんど日本の駅弁大会と同じですね そして日頃は60元のパイコー便當を愛する台湾の方々がたくさん来場されてる 嬉しいです ちなみに崎陽軒のシウマイ弁当は販売中止になっちゃったんですね やっぱり台湾人はシウマイをおかずとして見てないんでしょうか笑
最近はいろんな方が台湾旅行を再開してるので自分も久しぶりに台鉄の時刻表を見たりしてますが3年前と全然変わっちゃてビックリです 大好きな莒光號はほとんどなくなっちゃって寂しいです
日本の旅行者は50嵐なんかでタピオカドリンクを必ず飲んでますがパパさんは普段何を飲んでるんでしょうか? 自分みたいな高齢者がジューススタンドで買っても怒られないんでしょうか? 買うんだったら何がお勧めでしょうか? よろしくお願いいたします
お会いできるのを楽しみにしております よろしくお願いいたします へけけ
- natchanpapaさん からの返信 2024/06/17 14:28:50
- Re: ご無沙汰しております
- へ餉餉さん、ご無沙汰です。7月にお越しいただけるようで、ウィスキー用意してお待ちしてます。そうなんですシュウマイ弁当、京浜急行さんでは売ってませんでした(悲しい)でもまだ崎陽軒は台北に店が残っていますよ。ドリンクですけど、もっぱらコーヒー党なのであまり自分で買うことはなく、コーヒーはセブン一点買いです。ドリンクスタンドに年齢は関係ないですよ。