モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人で、スペイン〜ポルトガル〜ロシアを旅しました。<br /><br />ロシア・モスクワ編です。

【ロシア】モスクワ

2000/03/03 - 2000/03/15

ポカリコーク

ポカリコークさん

女二人で、スペイン〜ポルトガル〜ロシアを旅しました。

ロシア・モスクワ編です。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

8日目。
    のどが痛い。お腹も痛い。気合だ!

アエロフロート、リスボン発モスクワ行きは、
    日本発着便と違って超オンボロ!
    着陸した瞬間、空いている席のリクライニングが
    バタバタと(笑)
    そして乗客全員で拍手。これ、何で?
    そういう風習なのだろうか?それとも、
    オンボロ飛行機が無事着陸して安心したのか?
    少なくとも、私は後者の意味で、拍手しました・・

ロシアだ!モスクワだ!
    行きで一旦立ち寄ったものの、いざ入国となると、
    ドキドキです。
    ところが、入国審査も税関も、あっけない。
    ちゃんと書類見てますかー?いや、見てないね。
    しかもパスポートコントールでは、
    タバコを吸いながらスタンプ押してる人も!
    空港の暗さといい、
    ちょっとやる気なさすぎです、ロシア。

到着ロビーでは、白タクの客引き攻撃の嵐。
    友達が迎えに来てくれていたので全部シカトですが、
    個人でホテルまで行こうと思ったら、
    このおっかないけど馴れ馴れしい白タクの
    おじさんと値段交渉しないといけないんだなぁ。
    ボッタくられて終わりそう(笑)
    ロシア語を4年やったのに、ぜんぜん分かりません!

ホテルは、イズマイロボ・デルタ。
    でかい。でかすぎる。

9日目。
    風邪もそんなにひどくならず、
    日本から持参したアリナミンVを飲んで頑張る。

まずは、赤の広場に行きました。
    ワシリー聖堂、レーニン廟、おーーーー、ロシア!
    その近くに、グム。
    外資系の店舗がズラっと並んでいる。
    グムの中のマクドナルドで、
    ロシア語が通じなくて怒られた(泣)
    スマイル0円てルールはロシアには無いようだ。

街は、思ってたよりぜんぜん平和。
    だけど、みんなムっとしてる。
    ポルトガルの、太陽のような笑顔を見た後だけに、
    そのギャップがおもしろい。
    でも、こんだけ寒けりゃ笑えないのも納得。
    寒くて寒くて、何の毛か分からない手作りマフラーを
    露店で買った。

ロシアのビール「バールチカ」をスーパーで
    買いましたが、まずかったです。

10日目。

モスクワで暮らす友達の家に遊びに行きました。
    モスクワの地下鉄は、美しい。

片道4ルーブルでした。
    駅付近には、いろいろ露店があり、
    ぶらぶらするのも楽しい。
    寒くなければ、だけど。

友人の彼氏の車でモスクワ市内をドライブ。
    モスクワ大学、雀が丘、ウスペンスキー聖堂、
    などなど、観光どころを回ってもらう。

個人的には、ワシリー聖堂よりウスペンスキー聖堂が
    好きです。
    真っ白な外壁に金色の玉ねぎ屋根!
    成金てかんじで。

夜、ボリショイ劇場でバレエを鑑賞。
    ドンキホーテです!
    とってもメジャーな演目であるにも関わらず、
    とってもハイレベルなバレエ団にも関わらず、
    途中で眠くなってしまいました(笑)

その後、カフェ・プーシキンという、
    たいそう立派なレストランで食事。
    この旅で一番、豪華な食事だったなぁ。
    なんと店員が英語を話します。
    それだけでも、かなり敷居の高い店という証拠。
    外国からの要人の接待に使われるレストランだそうです。
    友人とその彼氏に、感謝です。
    ボルシチや、メジャーなものをここで堪能。

11日目。
    アルバート通りをウロウロし、
    ドトールでコーヒーを飲む。
    ドトールまであるのか!

だけどまだまだ「カフェ」が少ない。
    寒いから、外でウロウロしてばかりもいられなくて、
    なんとかお茶できる店を
    探すのだけど、これが一苦労。

てなわけで、暖まりたい一心で、映画館へ行った。
    シックス・センスをやってました。
    ロシア語の吹き替え、まるで理解できなかったけど、
    日本で一度見たことのある映画だったので、
    それなりに楽しめた。
    70ルーブル(当時260円くらい)で映画が
    見られるなんて、ステキすぎる。

そして駅前の露店で食料を調達。
    一羽丸ごとの鶏(鶏の丸焼きとでもいいましょうか)を買った。
    これも70ルーブル、安い。
    フォークもナイフもないのに
    丸焼きを買ってしまったわけで、
    当然、丸かじり。丸焼きを丸かじり。
    すっごくおいしかった☆

12日目。
    ゆっくり朝食をとり、もう一度グムへ行った。
    皮の手袋を買った。
    ぜんっぜん安くなかったけど。

BDHXへ。
    これは、日本語で何と訳すのでしょう?
    ていうか、いったいここは何なんでしょう??
    よく分からないまま、ただ立派なアーチと、
    公園の冬景色と、近くにあるマーケットと、
    いろいろ歩きました。

マトリョーシュカも買いました♪
    各お店のおばさんが、
    自分んとこのマトリョーシュカが一番よ!と
    しきりにアピールしてきます。
    中を開けてみてごらん!というので、
    開けて開けて開けて、、、
    一番ちっこいやつを落としてしまったら、
    めちゃくちゃ怒られました(笑)
    あんた店のものを何てことするんだい!と、
    言ってたんでしょう。

そして、日本に帰るため、
    タクシーでシェレメチェボ空港へ。
    再両替を怠り、結局920ルーブルも余ったまま
    日本に帰ってきました。
    もちろん日本では換金できません、もったいない。。

アエロフロートは良いです、好きです。
    でも成田発着ってのがしんどいから、
    もう利用することも無いでしょう。。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る