スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人でスペイン、ポルトガル、ロシアを旅しました。<br /><br />スペインでは、<br />マドリッド、トレド、セゴビアに行きました。

【スペイン】マドリッドから

2000/03/03 - 2000/03/15

ポカリコーク

ポカリコークさん

女二人でスペイン、ポルトガル、ロシアを旅しました。

スペインでは、
マドリッド、トレド、セゴビアに行きました。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

1日目。
    朝5時半に起きて、新幹線で東京へ。
    アエロフロートは関空発着が無いので、
    成田からの旅立ち。

モスクワまで10時間。
    シェレメチェボ空港は、衝撃だった。
    暗く、静かで、なんだか倉庫の中にいるよう。
    階段に座って、マドリッド行きを待ちます。

モスクワから2時間半、マドリッドに着いたのは
    23時を過ぎていた。
    1日目だけはホテルを予約していたので、
    コロン広場からタクシーでホテルへ。すぐ就寝。

2日目。
    今日泊まる宿を決めて、荷物を預かってもらって
    街へ繰りだす。
    歩いてマヨール広場、パルド王宮などへ行く。
    ベンチを見つけては日向ぼっこ。

春晴れのマドリッド、気持ちがいい!

夜、CORRAL DELA MORERIA というフラメンコが
    見られるお店へ。
    ドリンク1杯がついていて、
    22:45から2:30まで5人の踊り子さんが
    ソロで、2人で、全員で、と、踊り続けます。
    ほんっとに感動した!
    まさに情熱のダンス。何度も何度も、鳥肌が立ちました。
    そして初めてサングリラを飲んだ、うまっ。

3日目。
    朝、のみの市をぶらついてから、トレドへ。
    マドリッドからトレドまでへは列車で1時間ちょい。
    1,190ペセタ。7.15ユーロ。
    そう、お店でも、こういう切符でも、
    ペセタとユーロ両方の表示があった。
    今回ペセタしか使わなかったけど、
    次来ることがあっても、もうペセタは無いのだなぁ。

トレドは、色で例えるなら、「茶色の街」だった。
    歩いて回れる小さな街だけど、坂道が多くて、
    かなり体力消耗!
    坂を登りきると、アルカーサルやカテドラル、
    ぜんぶ茶色い。
    歩きつかれたので、ビールとパエリヤで体力回復☆

夜は、スーパーでビールとつまみを買って、
    ホテルで晩餐。

4日目。
    今日はセゴビアへ。
    マドリッドから列車で2時間ほど。
    1,430ペセタ。8.59ユーロ。
    セゴビアで一番の収穫は、
    「仔豚の丸焼き」!

蜂蜜をぬって焼いてあるパリパリの皮。
    豚というけど、食感も味も鶏肉のよう。
    おいしかった〜☆
    ビールが進む進む。

水道橋。
    街は小さいのに、この水道橋は巨大で、
    そのアンバランスさが、なんともいえない。

マドリッドに戻り、チャマルティン駅でリスボン行きの
    寝台列車の切符を買う。
    貧乏なのでTALGOという一番安い車両。
    6,585ペセタ。39.58ユーロ。
    普通のリクライニングシートだった!
    座って寝ろ、と(笑)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る