石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはレンタカーで石垣島を一周しました。<br />午前中はまずまずの天気でしたが一番の見所「川平湾」では雨が降ってきて、その後はまた晴れてきました。なんとも皮肉な天気でしたが・・・<br />

日本最西端と最南端の旅<3日目・石垣島>2007.2.1

2007/01/30 - 2007/02/04

niimu

niimuさん

きょうはレンタカーで石垣島を一周しました。

まずは観音崎へ
    このころは天気も上々。気分も晴ればれでした。

そして唐人墓へ

マングローブの群生を右に見て八重山民族園に到着。

伝統的な屋敷があちこちに並んでいます。

さらに海沿いを北上して御神崎灯台へ。

島の西端にあるので夕焼けがきれいかも。

そしてこのコースの一番の見所?の川平湾に到着です。着いたとたんに雨が降り出ししばらく車で待機していました。

ようやく雨もあがりました。空が曇っていてもいい色でした。感動・・・

さらに車は進み米原のヤエヤマヤシ群落に。でもあまり多くはなかったような気が。

玉取崎展望台へ。
    ハイビスカスの花の向こうにはこれから行く北部が見えます。

そして石垣島最北端の平久保崎に到着しました。
    風がものすごく強く帽子が飛ばされそうでした。

「ハブ」やっぱ出るんですね。
    バンナ公園にあった看板です。
    このあとスカイラインに行ったら工事中で通行止めでした。
    残念。

帰りがけきょうの最後は八重山鍾乳洞です。
    じつはあまり期待はしていなかったのですが見るとけっこう広いと言うか奥行きがあり探険気分を満喫しました。

そして世界で初めて鍾乳洞にネオンのライトアップです。
    どうです!わかりますか?

もう、夕方5時近くでしたがレンタカーを返す時間まであと1時間ほどあったので今朝いいなと思ったなにげない風景が気になったのでもう一度行ってきました。
    きょうの一枚はこれ・・・

多分「舟蔵公園」だと思います。時間までここでボンヤリ海を見ていました(笑)

さあ、明日はいよいよ「日本の最西端」を見に行きます。楽しみ〜!