沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に出かけるのもいいけど自分の国のことどれだけわかっていますか?という訳で日本の端をこの目でぜひ見たいと思い「最西端」と「最南端」に行ってきました。それはとてつもなく遠く、時間がかかります。いやいや日本も広くてまだまだ知らないことが多いです。・・・でもその分たどり着いた時は感動そのものでした。

日本「最西端」と「最南端」の旅<1日目>2007.1.30

2007/01/30 - 2007/02/04

niimu

niimuさん

レンタカー 自転車 JALグループ 徒歩

<1日目>2007.1.30

いよいよきょうは「日本の端」を見る旅に出かけます。
    まずは関西国際空港へ・・・

離陸後しばらくすると神戸のポートアイランドと神戸空港、

そして明石海峡大橋がきれいに見えてきました。

2時間30分後飛行機はエメラルドグリーンの海へと進み無事石垣島に到着です。
    八重山は初めてなので期待が膨らんできます。

初日のきょうは夕方到着の為、ホテルからすぐの離島桟橋へ明日以降の下見に出かけました。
    ちょうどこの日はこの離島桟橋が引越しの日で明日(1/31)から新しい桟橋から出航になるそうです(なんか記念になる日に来れてうれしい気がします)