1998/03 - 1998/03
風神さん
カトマンドゥ盆地には首都カトマンドゥのほか、魅力的な古都や町が沢山あります。
第三弾はカトマンドゥです。
表紙はカル・バイラブ像です。破壊神シヴァの憤怒像です。1660年に建てられました。
カトマンドゥ市民の信仰を集めていて、お参りの人が絶えません。
バサントプル広場。土産物屋がたくさん出ています。
美味しい食べ物の露店も出ています。
背景の高い建物が旧王宮バサントプル。入場料を払えば一番上まで上れますが、外国人の入場料は、現地の物価を考えると非常に高価です。
また現地の祝日もクローズです。 -
クリッシュナーです。
バサントプルのすぐ近くです。 -
カルバイラブです。
クマリの館。
宗教的に極めて厳格な基準で選ばれた少女が「生き神様」として一定期間ここで生活します。
ヒンドゥー教最大のお祭りに彼女の存在が欠かせません。
付きっ切りで世話をしている人にチップを渡すと、2階の窓から一瞬顔を見せてくれます。 -
旧王宮前の広場から北に15分位歩くと、祠のある6差路、チェトラパティに出ます。ここはカトマンドゥの町がビシュヌマティ川に向かって下って行く斜面の一番上にあたります。ここのホテルの西側の部屋に泊まれば、川のある谷越しにスワヤンブナートが望めます。
スワヤンブナートまでは、のどかな道をゆっくり歩いて30分くらいでしょうか。 -
スワヤンブナートです。
長い石段を上りますが、タクシーを裏の道につければ大して歩かなくてすみます。ただし裏の道を歩いて帰ると、かなり遠回りになります。
カトマンズ(ネパール) の旅行記