台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でいう初詣に出かけました。<br />御賽銭ならぬ「光明燈」500元を奉納します。<br />ちょうど、お昼時は、軽く雑炊、四種小菜などの素食(精進料理)が、もてなされます。今回、お昼時が過ぎていて片付けや掃除が始まっていましたが、ある一角で、特別にもてなしがありました。<br />いつもは、帰り道の途中にある「福安宮」とセットで周りますが、今回は、割愛しました。<br />

正月初四「孚佑宮」拜拜活動

2007/02/21 - 2007/02/21

板橋

板橋さん

日本でいう初詣に出かけました。
御賽銭ならぬ「光明燈」500元を奉納します。

山の上にある寺院です。

御線香と金紙のセット(100元〜寸志)を奉納します。

本殿にいく前に小手調べ?の拜拜(パイパイ)。

御供え用

これも御供え用・・・

厄払いの儀式(寸志)。

同上。

本殿。

本殿。

ひとまわり、拜拜後、光明燈を奉納して、先程の金紙を炉で焼く。

その後、素食を頂きました。

寺院全景。

太鼓を3回、叩きます。
    福を来い、来い、来い、・・・かな。

出店もありました。

黒胡麻菓子を熱いうちにカットしています。

別の売り場でバナナがひと房(20本くらい)を50元で購入しました。

台湾コーヒー豆のカフェです。

割愛した「福安宮」の入り口。
    ここも山の上にあり、急傾斜を登ります。

帰り道。

鴨の足や舌などの「滷味(ルーウェイ)」を求める列。

とある市場内「銀樓」。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る