北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の、のんびり北京二日目。<br /><br />今日も団体行動の日。<br /><br />大阪の方の情の厚さに、<br />初めてふれた日。*^^*

北京?(14年の年月・・・)

2006/05 - 2006/05

クロニャ。

クロニャ。さん

5泊6日の、のんびり北京二日目。

今日も団体行動の日。

大阪の方の情の厚さに、
初めてふれた日。*^^*

昨日の解散時に、
    「明日は万里の長城なので7時ホテル発にしたいのですが」
    と、添乗員さんからの提案があった。

げげー。
    ここに来てまでも眠れないなんて(笑!)

でも、出発が遅いとすごく混むんだって。
    頑張って起きて、ホテルでの朝食♪
    眠いけど、オムレツはオーダーした。^^y

8人乗りのワゴンに乗って出発〜♪
    一番後ろの席に。
    (結局ツアー中、ずーっとこの席だった。^^)

車はびゅんびゅん進む。

• あ!<br />看板が出てる!

あ!
    看板が出てる!

万里の長城には、
    いくつか見学スポットがあるんだけど、
    日本人がよくいく場所は「八達峰」なんだとか。

この看板の場所は、
    ヨーロピアンが多いって添乗員さんが教えてくれた。

来た来た!

14年ぶりの万里の長城♪

ほらほら、見えてきたー!!

後ろを向くと、すごい渋滞!
    あと少しなのに。

って言うか、高速道路なんてあったっけ?
    修学旅行のときは、
    ただの道をひたすら走った気がするんだけど・・・
    むむ?
    もやもや。

ようやくバスを降りられた!^^

「今日は混んでるので、ここからは歩いて行きます」
    って。^^
    みんなで歩きます♪

車に乗りっぱなしより楽しい!

中国人は、食べながら歩いてた。

GW期間は中国でも祝日らしく、
    「田舎から観光に来るんですよ」って。
    だから多いんだ〜。

いろんな場所で、モノを売ってる!

「はいはーい、みなさんついて来てますか?」
    優しく穏やかで、
    だけど強い添乗員さん。

添乗員さんが、この方だったから、
    すごく楽しい北京になったよーーー!
    ありがとう☆

歩きながら気になっていたことを聞いてみた。
    「高速道路なんてありましたっけ?」
    「んーーー、8年くらい前に出来たんですよ」
    (↑年数は曖昧な記憶^^:
      5〜8年のどれかだったような・・)
    「やっぱりーーー!!
     前に来たときはなかったと思ったもん」
    「前っていつ来たの?」
    「14年前」
    「えーーーーーーーーーーーー!
     いくつなの?」
    って会話が・・・^^:

そうだよね〜・・・、
    親の年代の夫婦に囲まれてるんだもん、
    無条件で若く見えるよね(笑!)

20分は歩いたかな?
    入り口に到着ー!

50台、60台の大阪人夫婦二組はヘロヘロ。^^:
    お疲れ様です。

だけど、これからが観光ですよー!^^

着いた〜!
    「八達峰」だよン。

ここでチケットを買って、
    ゲートをくぐって入場。

「八達峰」には男坂と女坂がある。

こっちは女坂。
    GWで人がいっぱい!!

修学旅行のときは迷わず女坂を選択。
    だって「女坂でもきついよ〜」って言われたから。^^

今回は男坂を選んだ。^^

自由行動時間は1時間。
    片道30分で行けるのー?

登っていて気づいたこと・・・。
    修復工事が進んでいて、全然違う!!
    すごく登りやすいの。
    前に来たときは、恐怖を感じたくらい、
    登りにくい階段だった。
    階段の段差が30センチくらいあって、
    幅が20センチくらいしかなくて。
    だから怖かったのに・・・。

今はそんなこともなく、
    すごく歩きやすい階段になってた。

14年の年月を感じた・・。

写真は、修復されていない長城。
    崩れてるんだね・・

こんなふうに、壊れて・・

14年前でさえ、
    本当は修復されてたんだよね、きっと。。。

修復工事は必要なのかもしれないけど、
    ちょっとだけ勿体ないなって思っちゃった。
    複雑・・

1時間の自由行動で、
    男坂の頂点まで来たよー!!

残り時間は20分(笑!)
    40分で登ってきた道を20分でくだらなきゃ!
    げげ^^:

その前にパチリ♪

急がなきゃ!って思うけど、
    お花の誘惑が(笑!)

桜、、だよね?*^^*

どいて、どいてーーー!!

集合時間に間に合わないのー(笑!)

人を掻き分け、
    ダッシュ!
    ダッシュ!
    ダッシュ〜〜〜!!

ダッシュ成功♪
    なんとか集合時間に戻れたー!!

こんな道をダッシュして降ったんだ〜(笑!)

大阪人60台夫婦は、女坂を少し観光。
    大阪人50台夫婦は、5分歩いて後は待っていたらしい。^^:
    「万里の長城に来たってことだ大事なの」って。^^
    そーですよね!^^
    うん、そう!そう!^^

ワゴンが待ってる駐車場まで、
    また歩いて戻ります。

途中、こんなところも通る。
    右にも左にもお店。

さっきの、右にも左にもお店の階段をおりたところに、
    フードコード出現(笑!)

5元って、80円くらい??

こんな道を、
    ワゴン車まで歩いて向かう♪

梅さん、梅さん、
    大きくなってね。^^

早く到着した車は、
    近くの駐車場にとめられるから、
    車と人が一緒に歩く。

高速道路に乗ったら・・・
    反対車線が混んでる!!

添乗員さんすごい!
    朝早く頑張って起きて良かったよ。

「この方達は多分、後数時間は観光できませんね」
    って。><
    言うこと聞いてよかった〜(笑!)

万里の長城近くで、お弁当ランチ。

お弁当を食べながら、
    初めて6人で会話をした。^^

会話して発覚した事実。
    3組とも直前に申し込んでた(笑!)
    60代夫婦は「先月」
    50代夫婦は「5日くらい前やで」
    「GWやと国内の旅館に1、2泊する値段でこれるやろ」だって。
    どんななのー!^^

「お金がなくても旅はしたいんです!
     時間は帰ってこないし。^^」と言う私に、
    「そうやでーそうやでー、行くことが財産やでー。
     私も、この人(旦那様)に連れまわれれて、
     イヤやと思うてたけど、今になると良かったと思うで」
    と返してくれた60代夫婦の奥様。^^
    おかげで”間違ってない!!”
    ってますます旅欲が出来ました♪^^
    ありがとーー!!

次は「頤和園」へ。

なんだろー、これ。^^

ごみがない湖は、
    おじさんのおかげなんだね。^^

有名な??橋にも、
    人がモリモリ。

ツアー特有の・・・
    「蚕工場見学」

今日のディナーは「全衆徳」での北京ダック!

はじめての北京ダック、どきどき。

テーブルの近くで、解体><

これから食べるってときに、、、
    コノはし置きどうなのーーーー?^^:

初!北京ダックは・・・
    1、2切れなら美味しいかな。^^

ディナーの後は京劇鑑賞。

この人・・・
    お茶入れのパフォーマンスしてくれるのはいいんだけど、
    お茶がピチャピチャ飛んでくるのー!
    やめてーーー(笑!)

今日たくさん歩いたから・・・
    京劇中は、みんな眠ってました(笑!)

こんなに踊ってくれたのに。

今日の観光おしまーい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る