丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は意外に行っていないシリーズ。皇居と芝公園です。<br />一眼レフを買ったので、その練習に皇居・芝公園の梅を撮りに出掛けました。<br />実は皇居の中に入るのは初めてで、東御苑は無料で開放しているんです。<br />中はすっかり春。ふきのとうや梅が咲いていて、満開の早咲き桜も見る事ができた。<br />その後は、前日のリベンジで東京タワーへ。<br />(実はカメラの充電をし忘れてしまって、いざ撮る時になってシャッターが切れなかったのです)<br />こちらも十数年ぶり。<br />いつも遠くから見るばかりで、近くへ行かないんですよね。<br />東京に住んでいると、そういう事って多いなって実感しました。

東京散歩【皇居・芝公園でお花見】

2007/02/25 - 2007/03/06

ralphinさん

今回は意外に行っていないシリーズ。皇居と芝公園です。
その後は、前日のリベンジで東京タワーへ。
こちらも十数年ぶり。
いつも遠くから見るばかりで、近くへ行かないんですよね。
東京に住んでいると、そういう事って多いなって実感しました。

2/25(日)
    D40の練習に皇居へ出掛けた。
    これは有名な二重橋。
    あたりはバスツアーなどの観光客でいっぱい。
    私も昔は修学旅行で来たっけ。

あの門の先が見たいけれど、行けません。
    天皇一家が住んでいるところなので、厳重な警備です。

正門鉄橋と伏見櫓

白鳥も数羽います。
    さすが、PLフィルター!
    色のメリハリが利いてます。

巽櫓から見る桔梗門と富士見櫓。桔梗門の由来は、太田道灌のキキョウの家紋が門の瓦に残っていたからとか、将軍の上洛からの帰郷を祝ってとか言われてるけど定かではない。

ここまではよく見掛ける皇居の風景ですね。

シャチホコがお出迎えです。
    明暦の大火は2日間に渡って燃え続け、江戸の大半を焼失した大火災。
    その後、旧渡櫓の屋根にあったシャチホコが、ここに移されました。

江戸城には92門あったけど最も厳しく警備されていた場所。

この先に入場受付があり、札をもらって中へ入ります。

「百人番所」
    大手三之門跡を抜け、同心番所を過ぎて見えるのが長屋風の建物の百人番所。大手三之門は百人組が警備していた。百人組は甲賀組、根来組、伊賀組、二十五騎組の4組があり、同心100人が所属していた。

この坂を上りきると、日本庭園があります。

「松ノ大廊下」
    この大廊下の西側には御三家などがつとめた部屋があって、その部屋と廊下の区切りの障子や壁に、松と群れ遊ぶ千鳥の絵があったことから松の廊下と呼ばれている。
    浅野匠頭が吉良上野介に斬りかかり、「忠臣蔵」の発端となった場所として有名。
    300年以上も日本人に愛されている物語の場所としては、ひっそりとしてる

なんと!桜が満開でした。
    梅を見に来たつもりが、桜が見れるなんて感激です!!

こんなにも早く、お花見出来るとは思ってもいませんでした。
    嬉しい!!

天主台からみた本丸跡。
    本当に、ここは広い!

大奥跡です。
    ドラマ大奥シリーズにハマったので、来てみたかった場所。
    ここ何度も火事に遭っているんですよね。

大奥跡のすぐ横には、梅林坂がある。
    梅林坂は太田道灌が菅原道真を祀る菅公祠堂をたて、数百本の梅の木を植えたことが由来だそうです
    ようやく、今日のメインに辿り着きました。

また、バッテリー切れ。
    D40は諦めて、別の一眼レフで練習。

都道府県の木があってそこを抜けると「諏訪の茶屋」がある二の丸庭園に抜けます。

一眼レフは絞りが利いて、良いですね!
    自分のじゃないのが、イタイけど。。。

小振りで可愛らしい梅。
    桜ほど存在感はないけど、この可愛らしさが好きです。

皇居を後にし、ビッグカメラへ直行!
    充電満タンなのに、1時間位しか持たない様なバッテリーはおかしい。
    バッテリーを取り替えてもらわないとダメな様です。

カメラが復活したので、気を取り直し、芝公園へ。
    増上寺の南にある東照宮。そこでも梅祭り開催中!
    その割には人がいない…。

奥には東京タワーも顔をのぞかせている。

もう、夕暮れ。
    もっと早い時間だったら、キレイに撮れただろうな〜。
    バッテリーを恨む私。

展望台は行きませんでしたが、こんなに近くで東京タワーを見るのは十数年ぶりです。
    昔は、カウントダウンしに登った記憶があります。
    あの頃は、若かった…。

三脚を持って来ていなかったので、カメラを固定して夜景に挑戦。
    余計なものが写っているけど、取り敢えず成功?!

ビルに反射する東京タワー。
    これも三脚がないので、うまく撮れない。

3/6
    会社近くの公園にて。(芝郵便局近くの公園)
    パパスさんが見たであろう桜です。
    ここで合ってるかな?

この早咲き桜、ニュースでも取り上げられたそうです。

• さすらいおじさんさん 2007/03/27 15:28:10
    皇居
    ralphinさん

皇居は何十年も行っていませんが、以前は事前に許可をもらわないと中に入れなかったと記憶しています。
    今は当日でも入場できるのですね。恥ずかしいですが、知りませんでした。

>大手門は大名や役人が本丸に登下城するときの正門だったところ。
    江戸城には92門あったけど最も厳しく警備されていた場所。
    この先に入場受付があり、札をもらって中へ入ります。

松の廊下跡や大奥跡も見ることができるのですね。
    ぜひ、東京に行く機会があれば行ってみたいと思います。情報ありがとうございます。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/28 21:39:16
    RE: 皇居
    こんばんは〜。
    コメント&投票ありがとうございました。
    皇居も昔は事前許可が必要だったんですか!
    それは知りませんでした。
    今は、気軽に入れると言った感じで、公園でのんびりって人が多かったです。
    昔を考えると、当日でも入れるのは有り難い感じがします。
    江戸城が残っていたらな…なんて思っちゃいました。
    相当なもんだったんでしょうね。
  • パパスさん 2007/03/13 21:09:38
    春はもう直ぐ?でも今日は寒かったですね。
    旅行記、前後しましたがこの桜!!!
    パパスが見た桜だと思いますよー。

ツイツイ今朝のralphinさんの旅行記(トップページ)の梅に目を取られて失礼しました!

東京タワーのライトアップも綺麗ですね。
    D40も難しいでしょうが、上手く手名づけられましたね!
    これで来年のカレンダーは間違いなし!
    パパスは必ず投票しますね!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/13 21:37:40
    RE: 春はもう直ぐ?でも今日は寒かったですね。
    パパスさん、ここの桜で合ってますかね?
    周りの景色入っていないので、わかりずらいですよねー。
    芝郵便局一帯では、あそこしか満開になっていないので多分、合っていると思います。
    でも、この旅行記はコソ練だったので旅行記にはしないつもりだったんですけど
    パパスさんにあの桜を見てもらいたくて、作っちゃいました。
    (お披露目しちゃったら、コソ練にならないだろ!って感じですよね。)

本当、一眼難しいです…(泣)だいぶ手名付けてはみましたがっ。
    GWの上高地までにコソ練しまくって、備えたいと思います。

カレンダーはパパスさんが応募していない月にこっそりと応募しますね。
  • akicさん 2007/03/12 12:28:25
    一眼レフ〜
    こんにちは。
    akicです。

いいなぁ♪一眼レフ!!
    ファインダーのぞく時の感動が違いますよね♪
    デジカメだとファインダーのぞいたりはしないのかな(^^;?
    バッテリーがすぐ切れちゃうなんておかしいですね。
    交換してもらえましたか?

桜のニュースラジオで聞きましたよ。
    綺麗ですね〜〜♪
    新橋でも咲いてるんですねぇ♪
    東京タワーの写真も良いですね☆構図もgood!

また来ます(^-^)/

akic

akicさん からの返信 2007/03/12 12:32:50
    RE: 一眼レフ〜
    書き忘れたのでまたまた登場…
    PLフィルター買ったんですね♪
    私も持っているんですけど、使い方難しくて
    あまり登場してません(^^;
    付けても調整するの忘れて撮ってたり…
    フィルター他にも買ったのかな?
    色々遊べて楽しいですよね☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/12 20:30:19
    RE: 一眼レフ〜
    こんばんは、akicさん。
    やっぱり一眼レフは絞りが利いて良いですね!
    それに、フィルターで遊べるのもGOODですね。
    PL以外に、SNOW CLOSS(夜景がキラキラ)とTWILIGHT RED(夕焼け用)を持っています。
    実際には、ほぼPLを使っていますが、私も付けているだけで調整するのを忘れてしまいます。
    でも天気が良い日は、PL効果が出て、かなりキレイに撮れますね。
    (白抜けしにくいって言うんですかね?)
    akicさんは、どんなカメラにフィルター付けて撮影してるんですか?
    魚眼も付けてましたよね?
    私のはファインダーから覗かないと撮影できないんですよ。
    他のは液晶見て撮影出来るんですかね?
    それから、バッテリーは、交換してもらってからは、調子が良いです♪
    不良品売りつけられたのかしら…?
    今は、魚眼や広角レンズが欲しくてたまりませ〜ん。

akic

akicさん からの返信 2007/03/12 21:00:28

こんばんは!
    私はフィルムの一眼レフカメラにフィルター付けてます♪
    ソフトンとクロスとPL持ってますよ〜♪
    やっぱりデジタル一眼もファインダー覗くんですね!
    コンパクトデジカメって画面を見ながら撮るので
    デジタル一眼もそうなのかな〜と思って聞きました(^-^)

バッテリー直って良かったですね。
    春になって暖かくなって来たし
    色々撮りに出かけたい季節ですね〜♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/12 22:40:52
    RE: RE: 一眼レフ〜
    akicさんも旅行記作成中なんですね!
    後で、ゆっくりと見に行きますね。

akicさんはフィルムの一眼レフだったんですね。
    それじゃあ、一旦スキャナーで取り込んでから旅行記作ってたんですか?
    でも、デジタルみたいに取り直しがきかないから、どれもが本番ですね。
    やっぱデジタルだと、コンパクトみたいに、ついパシャパシャやっちゃんうですよ。
    今回撮ってみて、もっとPL調節やプラス補正すれば良かったっての沢山ありました。
    まだまだ、練習が必要なようです。

akic

akicさん からの返信 2007/03/13 11:09:21
    青梅も綺麗ね〜☆
    こんにちは!
    そうそう、スキャンして載せてます。
    フィルムをスキャンするんです。
    これまで沢山旅をしたのにフィルムを捨ててしまって大後悔。
    写真はアルバムに貼ってありべたべたではがれないし(T_T)

最近の
    小旅行は大抵コンパクトデジカメですけどね(^^;

青梅の旅行記見ました。
    こんなに梅が!?凄いですね〜〜〜〜〜!!
    行ってみたい!
    お天気晴れて良かったですね!
    梅団子!見るからにすっぱそう〜〜☆じゅるぅぅ

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/13 21:01:57
    RE: 青梅も綺麗ね〜☆
    こんばんは〜。
    写真じゃなくて、フィルムをスキャンしてたんですか?
    そんな事が出来るんですね。知らなかった。
    でも、フィルムを捨ててしまったのはもったいないですね。
    こうして旅行記作ってると、あれがあったら…って思いますよね。
    私もPCが壊れて無くしてしまった画像が沢山。。。(泣)

青梅の投票ありがとうございます。
    私も青梅に行ってみてビックリしました。
    あれほど沢山の梅が咲き乱れているとは思いませんでしたよ。
    でも、一眼を買わなければ行っていなかったかも知れません。
  • むんさん 2007/03/11 11:35:54
    懐かしさ&新たな発見!
    ralphinさん、こんにちは〜!

意外に行っていないシリーズ、皇居&芝公園&東京タワー!
    ほんとそうですね。
    いずれも東京と初めて出会ったときの思い出の場所、
    でも最近ではすぐ近くまではよく行くのに、立ち寄ることの
    ない場所ですよね〜。

写真拝見して、あ〜懐しい&えっ、そうなんだ〜と懐かしさ&新たな
    発見の連続でした!

いよいよ東京は春めいてきましたね〜♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/11 22:47:48
    RE: 懐かしさ&新たな発見!
    むんさん、こんばんは〜。
    ありがとうございます。
    本当、東京の観光名所なのに、立ち寄らないんですよ。
    近くにいるといつでも行けるし…ってなっちゃうんですよね。
    むんさんが言う通り、新しい発見もあって面白かったです。
    そんな場所がまだまだあるので、今度行ってみようかと思います。
    今は桜を見にどこへ行こうか、迷い中です。
    王道で、千鳥が淵や靖国へ行った方がいいですかね〜?(未だ行った事なしです)
    山形はどこが名所ですか?

むん

むんさん からの返信 2007/03/15 00:57:13
    RE: RE: 懐かしさ&新たな発見!
    ralphinさん、こんばんは!

>近くにいるといつでも行けるし…ってなっちゃうんですよね。
    ほんとそうですよね〜。
    意外に行っていない場所での新しい発見シリーズ!
    ralphinさんは、まだまだたくさんストックお持ちなんですね〜♪
    楽しみにお待ちしていますね!!

そして、間もなく開花を迎える桜、千鳥が淵、靖国etc。
    いっぱいあって場所選び、悩んでしまいますね〜。
    もうハシゴしちゃうしかないかも!(笑)

山形の桜の名所、山形駅から歩いてすぐの霞城公園なんです!
    全国的にはマイナーですが、個人的にはかなり気に入っています♪
    そして、福島の三春の滝桜、ぜひ一度見てみたいと思っているんです〜!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/15 21:12:21
    RE: RE: RE: 懐かしさ&新たな発見!
    むんさん、こんばんは!
    桜はどこへ行こうか悩みますね。
    千鳥が淵も靖国も混むので、今まで避けてたんですよ。
    でも、それだけ有名なのだから、かなり美しい桜が見れるでしょうね〜。
    はしごしちゃおうかな!
    山形は霞城公園なんですか?知りませんでした。
    是非、旅行記お願いします!もしかして、去年のがあったりして。
    ところで、三春はむんさんのところから近いんですか?
    あそこは、大昔行きましたがかなり綺麗でしたよ。
    こちらも機会があれば是非!!

ralphinさんのトラベラーページ