苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のシーズンが終わり、本州からの観光客もまばらな北海道は、私たちをあたたかく迎えてくれました。<br />夏の余韻が残っていながら、ななかまどの真っ赤な実が秋の気配を感じさせるなど、一段と周囲の景色に注意を注がざるをえない、情感が癒された旅行になりました。

晩夏の苫小牧・札幌・小樽 1~2日目

2006/09/17 - 2006/09/21

asianresort

asianresortさん

観光バス タクシー JALグループ 自家用車

羽田をお昼過ぎに発ち、千歳空港で義理の妹夫婦の出迎えを受けました。
    そしてそのまま、支笏湖を案内してもらいました。

支笏湖の水が千歳川として流れ始まる場所です。
    ここから川が始まるのです。
    とても透明度が高く、青のきれいなを色をたずさえていました。

9月の中旬ですが、少し色づき始めた木々もありますね。

支笏湖の夕日です。

もう1枚夕日です。自分では「うまく撮れた」と思っています。

妹の家に2日間お世話になります。
    さっそく海の幸のごちそうです。
    先ほどまで動いていた、ほっき貝とボタン海老、いかなどの刺身が新鮮で絶品です。
    この地ならでは、を実感しました。

活きたほっき貝とほたて貝を炭火で焼いたものもいただきました。

もちろん、焼きとうもろこしもです。
    ちなみに、この焼きとうもろこしは、外側の皮(表皮)を剥かないでそのまま炭火で焼くそうです。
    このほうが、甘みが強くなるそうです。

二日目は、義妹夫婦に連れられてドライブです。
    苫小牧から、白老、羊蹄山、倶知安、ニセコ経由で、日本海側の岩内港まで行きます。

途中、道の駅のような場所で売っていた「クリムソンペアー」という洋梨です。初めて見ました。これ全部で200円です。

これも初めて見ました。
    「らくよう」というきのこです。おいしいそうです。

北海道の名水として有名な、「京極町ふきだし公園」です。ここには水汲み場がありまして、休日でもあるので大勢の人々が水汲みに来ていました。
    台車に何個ものポリタンクを載せて、がらがら音を立てて引いている人もいました。

日本海に面した岩内港に到着しました。
    お昼頃着いたので、義妹夫婦がいつも利用している食堂に行きましたが、今日は休みのようです。
    とても新鮮な魚が食べられるそうです。残念。

気を取り直して、近くの食堂へ。
    そして、3色丼を注文しました。これですが、すみません、もう食べ初めてしまいまして美しい写真にはなりませんでした。反省!

帰路、途中にある真狩村の細川たかしさんの銅像に寄りました。真狩村は、ジャガイモで有名ですが、もうほとんど収穫を終えていました。
    細川さんの銅像からは歌も流れ出て、ボタンを押すと聞こえる仕組みです。「来た酒場」「矢切の渡し」など3曲メドレーで聴いてしまいました。他に誰もいなかったので。

みたらし団子風の「じゃがいも餅」です。
    1本100円ですが、ほんとーにうまい!です。
    どこかは忘れてしまいましたが、大きな道の駅で売っていました。
    こういうのは、北海道ではどこでも売られているのかな?